Cуд отменил приказ Курского УФАС о признании «Ростелекомa» игроком, доминирующим на рынке услуг предоставления телефонной канализации

Арбитражный суд Курской области признал недействительным Приказ Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Курской области о включении ОАО «Ростелеком» в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке услуг предоставления в пользование телефонной канализации более 35 процентов или занимающих доминирующее положение.

Приказ УФАС был принят на основании аналитического отчета, составленного по результатам анализа регионального рынка услуг предоставления в пользование линейно-кабельных сооружений для размещения кабелей связи. 

Компания не согласилась с УФАС и обратилась в Арбитражный суд с требованием о признании недействительным данного приказа. 

В ходе судебного разбирательства оспариваемый нормативный акт был проверен на соответствие нормам федерального закона от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». Суд признал, что аналитический отчёт составлен с нарушениями требований антимонопольного законодательства, что является достаточным основанием для отмены Приказа о включении ОАО «Ростелеком» в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке услуг предоставления в пользование телефонной канализации более 35 процентов или занимающих доминирующее положение. В частности, административным органом были неверно определены продуктовые и географические границы рынка, некорректно произведен расчет доли Компании на этом рынке. 

Таким образом, суд вынес решение в пользу Компании и признал приказ УФАС не соответствующим закону. 

Территориальные антимонопольные органы неоднократно принимали необоснованные приказы о включении ОАО «Ростелеком» и компаний, присоединенных к «Ростелекому», в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке услуг предоставления в пользование телефонной канализации. Например, в Центральном Федеральном Округе такие приказы были приняты в Воронеже, Калуге, Обнинске, Курске, а также в ряде населенных пунктов Московской области. Все эти приказы были обжалованы в суде. В результате все соответствующие требования были удовлетворены, а с Воронежским УФАС «Ростелеком» подписал мировое соглашение. 

По словам Вице-Президента – Директора макрорегионального филиала «Центр» ОАО «Ростелеком» Вячеслава Козельского, «Компания является крупным участником российского рынка услуг предоставления в пользование телефонной канализации, но при этом не является доминирующим игроком, действуя в условиях высокой конкуренции». «Соответствующие претензии УФАС были лишены достаточных оснований, и Арбитражный суд поддержал позицию Компании», - подчеркнул Вячеслав Козельский.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, телефонная связь, Ростелеком, фас, регулирование, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, телефония

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга