Облака и Big Data встретились

12 октября 2011 года в Москве прошел VIII международный форум по технологиям хранения и управления информацией – EMC Forum 2011. Мероприятие организовано ООО «EMC Информационные системы Си-Ай-Эс» - российским подразделением корпорации ЕМС. Форум прошел под девизом «Облака для больших объемов данных».

«2011 год у EMC в России и СНГ проходит под знаком облачных вычислений, ведь именно облачные вычисления стали следующим логическим шагом в эволюции ИТ», - сказал Сергей Карпов, генеральный директор EMC Россия и СНГ, открывая форум. Он подчеркнул, что за последние годы изменились не только сами информационные технологии, но и их роль на современных предприятиях. Раньше главной функцией ИТ-отделов было развертывание технологических решений, а сегодня их задача – внедрять новаторские решения и идеи, чтобы придать бизнесу большую гибкость и эффективность. По словам Сергея Карпова, такое изменение роли ИТ объясняет переход от значительного скепсиса по  поводу «облаков» к настоящему интересу к этой технологии.

«Переход к облачным вычислениям – это процесс преобразования, в ходе которого изменяются технологии, способы эксплуатации информационных систем и роль ИТ в целом», - отметил Боб Брехэм (Bob Braham), вице-президент по маркетингу подразделения корпоративных систем хранения данных (ESD) корпорации EMC. Переход к «облакам» не означает тотальный отказ от привычных технологий. Многие из технологий, которые причисляют к разряду облачных, могут и должны быть использованы в традиционных ИТ-инфраструктурах. Тем более, что они уже сейчас приносят предприятиям и организациям вполне ощутимые выгоды и преимущества. Это технологии дедупликации, автоматизированное управление данными, твердотельные (флэш) диски и различные технологии виртуализации.

Боб Брехэм подчеркнул, что организации и предприятия по всему миру переходят к облачным вычислениям, поскольку это позволяет им быстрее получать отдачу от инвестиций в ИТ. Разумеется, EMC поддерживает новую волну в развитии информационных технологий, стремясь обеспечить мировой рынок решениями в области виртуализации, систем хранения данных, безопасности, управлении информацией и содержанием. «Последние несколько лет мы много работали над тем, чтобы обеспечить нашим заказчикам по всему миру безопасный путь перехода от физических к полностью виртуализированным ИТ и, в конечном итоге, к облачным ИТ-инфраструктурам», - сказал Боб Брехэм.

Компания EMC в России по внешним системам хранения данных занимает на рынке первое место, ее рыночная доля – 35%. В структуре выручки EMC 64% приходится на аппаратное обеспечение, 16% - на программное обеспечение, 20% - предоставление сервисов. Основные отрасли – потребители решений EMC, это финансовая, телекоммуникационная, ТЭК, транспорт, госсектор.

Главным бизнес-событием текущего года Сергей Карпов назвал появление у EMC 248 новых заказчиков в России. В 2011 году состоялась первая поставка в России систем Isilon (заказчики – ВГТРК, Scanex, Pronto Media и другие). Также в этом году в России было установлено и сейчас успешно эксплуатируется решение для бизнес-анализа «больших данных» - Greenplum. Заказчик – банк «Тройка Диалог».  В 2011 году на Украину («Укртелеком») было поставлено решение CAS EMS Atmos.

В числе других важных событий уходящего года для EMC стал выход на рынок облачного решения – проект, совместный с Orange Business Services. Успешно стартовала складская программа (предложение СХД начального уровня). В результате доля рынка EMC в сегменте систем хранения данных начального уровня выросла с 6% в 2010 году до 13,4% в 2011 году.  Более активно компания стала работать на рынке СМБ – там, где требуется очень быстрое внедрение решений.

Сергей Карпов обратил внимание собравшихся на такое важное для компании и заказчиков событие этого года, как старт эксклюзивной бизнес-программы для директоров по информатизации и ИТ-руководителей заказчиков. По этой программе было проведено три интерактивных семинара.

Бизнес EMC в Росси и СНГ в 2011 году существенно вырос. По результатам первого полугодия рост достиг 76%.  По словам Сергея Карпова, признание российских заказчиков получили новые решения EMC для хранения данных, объявленные в январе этого года, усовершенствованные технологии для резервного копирования и восстановления данных, блоки для построения частных облачных инфраструктур и новые решения по бизнес-аналитике.

Вторая часть форума была разделена на семь тематических секций, на которых обсуждались вопросы построения облачной инфраструктуры, управления большими объемами данных, вопросы хранения данных, защиты, восстановления данных, трансформация ИТ. Отдельная секция форума целиком была посвящена техническим демонстрациям решений, как EMC, так и партнеров.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация бизнес процессов, программы автоматизации, автоматизация, облачные вычисления, системы автоматизации, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, системы хранения данных, системы хранения, бизнес решение, сервер хранения данных, база хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, emc

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга