rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Банковский день» для разработчиков ПО

Вчера, 31 октября 2011 года, в Москве прошла конференция «Разработка ПО 2011: Банки». Конференция проводилась как самостоятельное мероприятие в рамках седьмой научно-практической конференции по разработке программного обеспечения и программной инженерии CEE-SECR 2011 («Разработка ПО 2011»).

Ежегодная конференция «Разработка ПО: Банки» проводится уже в третий раз. В текущем году впервые работа конференции была разделена на два тематических потока. Две параллельные секции включали в себя выступления по темам «Стратегии и платформы» и «Архитектура и технологии». Участниками конференции стали CIO крупных банков, руководители отделов внутренней разработки банков, архитекторы, ведущие разработчики. Кроме того, в мероприятии приняли участие представители компаний-поставщиков программных решений для банков, сотрудники консалтинговых компаний и так далее.

Как отмечают организаторы конференции, за последние 10 лет в России произошла концентрация отрасли разработки программного обеспечения в банковской сфере. Многие крупные транснациональные банки открыли свои ресурсные центры и центры разработки в России и начали производить ПО для своих нужд, кроме того, в нашей стране активно развивается рынок аутсорсингового программирования и создается большое количество компаний, специализирующихся на разработке ПО для финансового сектора.

Среди прочих докладов, с рассказом о результатах проекта по совершенствованию процессов производства ПО в Центре разработки Сбербанка России выступил директор проектов управления разработки автоматизированных систем Сбербанка России Михаил Громов. Отметим, что сейчас в Сбербанке России идет масштабный процесс создания новой дочерней компании «Сбербанк-Технологии», основной задачей которой будет объединение всех ресурсов банка, связанных с разработкой ПО и обслуживанием клиентов в области ИТ. В частности, планируется объединение ИТ-подразделений, обслуживающих заказчиков и создание единой структуры, которая призвана обслуживать заказчиков Сбербанка (среди них как «внутренние» заказчики, так и клиенты территориальных банков Сбербанка, дочерние общества Сбербанка). В общей сложности у Сбербанка на сегодняшний день насчитывается порядка 200 заказчиков.

Согласно планам развития «Сбербанк-Технологии» и создаваемой в рамках проекта Фабрики разработки к декабрю 2011 года планируется получить оценку по второму уровню зрелости CMMI, а оценки проекта по третьему уровню зрелости CMMI планируется достичь к декабрю 2012 года.

О влиянии информационных технологий на эффективность функционирования банка говорил в своем выступлении глава российского Центра разработок Deutsche Bank Russia Вильям Каннингем. Он отмечает, что в целом в связи с тем, что «в мировой экономике трудные времена, а в мире разразился финансовый шторм» в банковской сфере преобладают скорее пессимистичные настроения. В такой ситуации, по словам выступавшего, для банков крайне важно быть высокотехнологичными. «Бизнес – это технологии, и технологии – это бизнес», - отмечает Вильям Каннингем. Ранее, банковская отрасль могла себе позволить отставать от современных технологий в силу известной консервативности отрасли и внедрять различные информационные системы, автоматизировать процессы да и в целом внедрять инновации с некоторой задержкой относительно остальных сфер экономики. Но времена изменились, сейчас в банковской сфере происходит фундаментальная смена типа мышления. Банки уже не рассматривают новые технологии как затратные проекты, требующие строительства инфраструктуры. Технология банками сейчас рассматривается как область инвестиций, которая приносит пользу. Банки в части «оснащенности» ИТ должны быть на передовых позициях, а иначе они рискуют проиграть в конкурентной борьбе. Кстати, в России у Deutsche Bank существует свой Центр разработки, который входит в двадцатку критически важных для банка проектов из числа реализуемых по всему миру.            

Ряд выступлений в рамках прошедшей конференции был посвящен вопросам безопасности банковского ПО как в части его разработки, так и при его использовании. Эти темы в своих выступлениях поднимали представители таких компаний как  «Информзащита» и Digital Security.  

В частности, как отметил старший аудитор компании «Информзащита» Алексей Бабенко, требования по обеспечению безопасности программных продуктов в банковской сфере исходили до определенного времени только от технических специалистов по безопасности. Сейчас же требования по безопасности исходит от бизнеса. Со ссылкой на данные общемирового ежегодного отчета по безопасности компании Trustwave были приведены, в частности, следующие цифры. Согласно отчету, 85% информации, которая интересует злоумышленников это информация о данных платежных банковских карт. Эта информация наиболее легко превращается в деньги.  При этом, треть всех взломов аккредитаций в мире в 2011 году была совершена злоумышленниками из России.  

Среди других тем, обсуждавшихся в ходе конференции «Разработка ПО 2011: Банки» была тема реализации проектов по разработке ПО с привлечением независимых разработчиков. Об одной из моделей такого направления бизнеса, а именно о стратегии развития приложений для единой платформы с использованием партнерских разработок в области программных продуктов для финансового сектора говорил заместитель председателя правления группы компаний ЦФТ Андрей Фомичев. Он отметил, что для того, чтобы понять перспективность модели работы с использованием партнерских разработок  достаточно вспомнить такие показательные примеры как App Store или Android Market с их сотнями тысяч приложений для сотен миллионов пользователей во всем мире. Это позволяет практически безгранично расширять и совершенствовать функциональные возможности платформ. При этом, практика, изначально ориентированная на массового потребителя, с успехом приживается и в сфере разработки программных продуктов для финансовых институтов. В частности, Андрей Фомичев  рассказал об опыте создания Каталога приложений, ориентированного на сегмент B2B и созданного силами компании ЦФТ. На данном этапе в Каталоге доступны не только приложения, разработанные самой компанией, но и продукты, размещаемые сторонними разработчиками.      

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, использование программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, soft, финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

26.05.2017 Skylink уходит на юг

24.05.2017 Китайцы атакуют

23.05.2017 Бесконтактные платежи: на волне надежд

22.05.2017 Спутниковое зондирование для России: защитить и обогатить

17.05.2017 Качество дорог доверят системе

16.05.2017 Рост на противостоянии

15.05.2017 Черепашьими темпами

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга