rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 

Архитектурные ответы. На финансовые вопросы

Проходящая в эти дни в Москве седьмая научно-практическая конференция по разработке программного обеспечения и программной инженерии CEE-SECR 2011 («Разработка ПО 2011») включает в себя различные мероприятия, охватывающие широкий круг вопросов, связанных с разработкой и применением программного обеспечения в различных отраслях. Одной из тем обсуждения стали вопросы, связанные с управлением ИТ-архитектурой банка. Круглый стол, посвященный этой тематике, состоялся в рамках «банковского дня» конференции.

Напомним, что конференция «Разработка ПО 2011: Банки» проводилась как самостоятельное мероприятие в первый день в рамках CEE-SECR 2011. Участники круглого стола, озаглавленного «Управление ИТ-архитектурой банка» обсуждали ряд актуальных вопросов, связанных с эффективным управлением архитектурой ИТ-платформы банка.

Укрупнение банковской отрасли стало одной из тенденций последнего времени и в процессе консолидации перед банками зачастую возникает множество вопросов. Одной из тем дискуссии стали вопросы стратегии банков в части проектов объединения ИТ-платформ  (которое происходит, например, в результате слияния финансовых организаций), а также обсуждались те проблемы с которыми сталкиваются банки при реализации проектов по объединению ИТ-составляющей своих активов. Некоторые из участников круглого стола отмечали, что несмотря на то, что тема интеграции ИТ-ландшафта банков является актуальной, на рынке немного системных интеграторов, способных решать подобные задачи.  

«Ключевой вопрос, который встает при объединении банков или поглощении одного банка другим, это вопрос выбора одного из основных путей дальнейшей интеграции ИТ-платформ объединяющихся организаций. Здесь можно либо взять за основу  ИТ-платформу одного из банков, либо взять за основу некую третью ИТ-платформу и на ее базе объединять ИТ-структуры консолидирующихся финансовых организаций», - говорит начальник отдела методологии и стандартизации деятельности банка управления банковских систем и технологий департамента информационных технологий  Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Аверьянов.

Руководитель отдела автоматизации бизнес-решений «Ренессанс Капитал» Андрей Бурилов между тем отмечет ссылаясь на опыт своей компании, что существует еще один путь консолидации ИТ-платформ в рамках объединения финансовых организаций: оставить существующие ИТ-платформы без изменений. «В случае с нашей компанией мы обнаружили что в процессе консолидации приобретенных нами активов, функций ИТ-платформ, которые требуют централизации и глобализации, не так уж много»,  - говорит Андрей Бурилов.

Юрий Элькин, управляющий директор финансовой практики компании Luxoft высказывает мнение, что с точки зрения программных продуктов так называемой «серебряной пули» (то есть универсального решения, способного на сто процентов интегрировать ИТ-ландшафты объединяющихся компаний) не существует. Вместе с тем, выступавший отметил, что компании финансового сектора стремятся заранее быть готовыми к возможному процессу консолидации и соответствующим образом строят свой software-ландшафт (к примеру, универсализация программных платформ, построение архитектуры информационных систем компании в виде отдельных подключаемых сервисов и так далее).   

Еще одной темой обсуждения в рамках круглого стола стали вопросы, связанные с расширением каналов обслуживания клиентов, а также применением технологий и решений, призванных улучшить работу организаций финансового сектора. В этой части были, к примеру, указаны такие тенденции как разработка и продвижение банковских приложений для мобильных платформ, а также стремление банков активно работать с клиентами через социальные медиа.

«Появление новых каналов обслуживания, ускорение темпов внедрения инноваций в банковской сфере в определенной степени подталкивает к необходимости нового подхода к ИТ-архитектуре. Если у банка сегодня нет ИТ-архитектуры, позволяющей быстро меняться в быстро меняющемся мире, то это может негативно влиять на бизнес», - говорит Андрей Тапеха.

В свою очередь, независимый консультант и специалист в области финансовых технологий Эрик Карпман отмечает, что в области трейдинговых технологий наблюдается интерес финансовых организаций к новым технологиям, способным ускорить процесс отправки заявок на биржу, получения рыночных данных и так далее.

Построение ИТ-архитектуры требует решения еще одного вопроса, характерного для бизнеса в целом и для компаний финансовой отрасли в частности. Вопрос этот также обсуждался в рамках прошедших дебатов и заключается в том, какие из компонентов ИТ-архитектуры банкам имеет смысл разрабатывать самостоятельно, а какие имеет смысл покупать на рынке в виде готовых решений.

Каждый банк или иное финансовое предприятие в вопросе «делать самим или покупать готовое»  выбирает самостоятельно. Принимавшие же участие в мероприятии эксперты говорят о том, что необходимо четко понимать приоритетные направления бизнеса банка и в зависимости от этого разрабатывать ИТ-решения, «покрывающие» эти направления, но не стремиться при этом самостоятельно создавать всю ИТ-архитектуру. Уникальные решения и элементы, по мнению выступавших, в первую очередь нужны банкам для их уникальных сервисов и бизнес-процессов. Вместе с тем, было отмечено, что возможен вариант, при котором базовое решение приобретается у вендора, а затем происходит его доработка под необходимые конкретной организации задачи. Наряду с этим, говорилось и о том, что многие готовые решения, например, западных вендоров зачастую не до конца адаптированы под российские реалии.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: банковский маркетинг, использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, soft, программы soft, внедрение, мероприятия, мероприятия москвы, конференция

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

26.09.2017 Виртуальное приближение

22.09.2017 Долгоиграющие корабли: «Леста» ставит на лояльность

21.09.2017 ПМИФ: инновации наступают

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 В шаге от нового мира без рамок

12.09.2017 Роуминговые потери

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга