rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Чистый Интернет московским школьникам. Силами МГТС

2 ноября 2011 года ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) объявила о вводе в эксплуатацию нового программно-аппаратного комплекса по управлению интернет-трафиком и фильтрации web-контента в школах. МГТС – одна из крупнейших в Европе компаний местной проводной связи. Основными акционерами ОАО МГТС являются Группа МТС и АФК «Система». На сегодняшний день оператор обслуживает более 4,4 млн абонентов.

Напомним, что в июле текущего года МГТС одержала победу в конкурсе на предоставление услуг передачи данных и доступа в Интернет 4,5 тысяч учебных заведений столицы на скоростях до 10 Мбит/с и выше. В связи с этим оператор создал специальную службу технической поддержки для школ: за каждым учебным заведением в рамках округов Москвы МГТС закрепила отдельного менеджера, который в случае необходимости будет оперативно подключать специалистов по сервисному обслуживанию.

Доступ в Интернет учебным заведениям МГТС предоставляет по волоконно-оптическим линиям. Телекоммуникационные решения оператора способны обеспечивать школьникам высокоскоростной доступ в Сеть, а в перспективе позволят внедрить системы мониторинга безопасности, видеонаблюдения и пожарно-охранной сигнализации.

Генеральный директор МГТС Сергей Иванов

Генеральный директор МГТС Сергей Иванов представил новый продукт оператора – программно-аппаратный комплекс по управлению трафиком в сети Интернет. Этот продукт имеет также функцию фильтрации контента, которая запрещает доступ к web-страницам с эротическим содержанием, ограничивает доступ к сайтам, посвященным алкоголю, курению, наркотикам, терроризму и экстремизму, а также к ресурсам, предлагающим нелегальную помощь учащимся в решении контрольных и экзаменационных задач. В системе используется эвристический и контентный анализ интернет-трафика, обновление данных может производиться в режиме реального времени.

Сергей Иванов рассказал, что углубленный анализ трафика производится с помощью оборудования DPI (Deep Packet Inspection), поставку которого для проекта осуществила компания Cisco. Мощность платформы Cisco  позволяет обрабатывать трафик более 32 миллионов одновременных пользовательских сессий со скоростью 1,5 Гбит/с. В перспективе, скорость обработки данных может быть увеличена до 30 Гбит/с.

Анализ ресурсов Интернет и распределение их по категориям осуществляется программно-аппаратным комплексом Центра анализа интернет-ресурсов (ЦАИР). В настоящее время ЦАИР создал порядка 500 категорий. Категории, отнесенные к верхнему слою, по словам представителей ЦАИР, представляют собой «чистый Интернет». База данных с адресами разрешенных сайтов обновляется каждые 15 минут.

Если школьник запрашивает какой-то неизвестный ранее ресурс, ему сразу приходит отказ в доступе. Далее, в течение суток ЦАИР даст ответ – можно или нельзя получить доступ к этому ресурсу. Система МГТС фильтрует сайты в соответствии с тем, к какой категории они относятся.

Системы МГТС и ЦАИР взаимодействуют друг с другом, что позволяет производить мгновенную фильтрацию контента без установки дополнительного программного обеспечения и оборудования в самих школах.

Сергей Иванов подчеркнул, что систему анализа и фильтрации интернет-трафика МГТС разрабатывала за свой счет, взаимодействуя с Минсвязи РФ, Министерством образования и науки РФ, и другими ведомствами. Система установлена в МГТС, она легко масштабируема, а учебным заведениям предоставляется в качестве бесплатной услуги. В каждой школе система может быть настроена по-своему (политику определяет директор школы).

Пока данный сервис будет предоставляться учебным заведениям Московского региона. Однако, по словам Сергея Иванова, если будет на то политическая воля, продукт может быть растиражирован на другие регионы страны.

В ближайших планах МГТС – предлагать свою систему и для домашнего использования. В ноябре текущего года будут сформированы тарифные планы и определены три категории жесткости доступа. Подразумевается, что управлять доступом ребенка в Интернет родители смогут через «личный кабинет», где будут предоставлена возможность производить нужные настройки. Для домашнего использования продукт будет готов в декабре этого года.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: интернет, подключение интернета, интернет москва, интернет сайт, безлимитный интернет, интернет провайдеры москвы, доступ в интернет, широкополосный доступ, операторы фиксированной связи, школьник, младшие школьники, молодежь, москва, мгтс, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга