Инженеры со школьной скамьи

28 ноября 2011 года компании Parametric Technology Corp. (PTC) и «Ирисофт» при поддержке комитета по образованию Санкт-Петербурга провели в Северной столице на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» семинар «Подготовка инженеров нового поколения». Мероприятие, собравшее свыше 100 представителей средних образовательных учреждений, было посвящено вопросам подготовки школьников в рамках академической программы PTC.

В ближайшие пять лет 75% российских инженеров выйдут на пенсию. И предприятия неизбежно столкнуться с острой нехваткой квалифицированных кадров. Одним из путей решения проблемы, по мнению организаторов мероприятия, является включение средних образовательных учреждений в цепочку подготовки технических кадров «школа-вуз-курсы повышения квалификации».

Один из первых в России подобных проектов по обучению школьников стартовал в начале года в Петербурге при поддержке Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга компаний PTC, «Ирисофт» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В качестве основы была взята инновационная методика, разработанная корпорацией PTC, которая уже 10 лет используется в тысячах школах по всему миру. Ее глобальная задача — создать систему непрерывного обучения инженерным специальностям «школа–вуз–повышение квалификации» без отрыва от производства. Первые вузы и школы уже получили программные продукты PTC и методические материалы. Сейчас учащиеся средних школ изучают Creo на уроках физики, математики, черчения, информатики, а так же факультативно.

 Модель управления образованием, сложившаяся за последние десять лет в Северной столице, которую можно назвать «петербургской», предполагает распределенную модель управления, многообразие источников финансирования, наличие собственной школы преподавания информатики, близость магистрального Интернета, наличие сети районных центров информатизации. В последние три года к перечисленным характеристикам добавились: централизация ресурсного обеспечения и законодательная регламентация функционирования информационных систем. По словам Наталии Губковой, главного специалиста отдела образовательных учреждений Комитета по образованию Санкт-Петербурга, организованный семинар стал продолжением того процесса, который происходит в образовательной среде города.  

На данный момент в каждой школе Петербурга сформировано минимальное информационное пространство, состоящее из аппаратных средств, автоматизированной системы управления, сайта, коллекции электронных образовательных ресурсов. Также существуют масштабные планы по дальнейшей информатизации системы образования Петербурга. На первом этапе, который уже завершен, были решены ресурсные проблем средств информатизации, сформирована система подготовки преподавателей, решен ряд регламентационных вопросов. В наступившем учебном  году предполагается завершить оснащение всех образовательных учреждений цифровыми лабораториями по научным дисциплинам в области естествознания.  В дальнейшем, по словам Наталии Губковой, существующая информационная среда должна дополняться аппаратными средствами, использование которых либо создаст новое системное качество этой среды, либо усилит эффективность сложившейся системы. Социальное партнерство, то есть взаимодействие с коммерческими структурами, о котором в дальнейшем шла речь, является одним из приоритетных направлений работы.

В рамках Академической программы PTC каждому учебному заведению: школе, лицею, колледжу, университету предлагаются бесплатно 300 лицензий программного обеспечения для современной высокоуровневой трехмерной системы автоматизированного проектирования Creo. На русском языке подготовлены пособия, раздаточные материалы и курсы для преподавателей. Школьники и студенты не только учатся в классе, но и участвуют в проектах, охватывающих области науки, технологии, проектирования, математики и экологии.

На первом этапе в пилотный проект вошли порядка 15 школ Петербурга, использующих программное обеспечение PTC в своем образовательном процессе. С 2012 года в проект S4S будут  вовлечены другие российские школы, изучающие Creo, и организованы ежегодные  соревнования между школьниками  в России.

Программа реализуется при поддержке ведущих технических вузов Петербурга: СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГПУ («Политех»), на базе которых созданы Центры компетенции РТС. Вузы в этой цепочке обеспечивают связь науки и обучения с промышленностью. По словам проректора по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаила Шестопалова: «Взаимодействие с промышленными предприятиями — это вектор нашего научного развития. Подготовка целевых кадров для наших предприятий является приоритетной задачей вуза».

 «Мы готовы поддержать любую школу, которая выразит желание принять участие в нашей образовательной программе», - подтвердил планы компании по дальнейшему расширению программы руководитель по работе с образовательными учреждениями PTC Дмитрий Орлов. Принять участие в программе возможно практически на любом этапе. Что касается преподавателей, то они могут готовиться либо самостоятельно, получив доступ к электронной базе курсов, либо пройти подготовку на базе уже упоминавшихся Центров компетенции РТС в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» или СПбГПУ «Политех».

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, soft, программы soft, курсы, обучение, курсы обучение, it обучение, центр обучения, государственный университет, университет, кадры, ирисофт, сапр, учебный центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга