20 лет Symantec. В России

29 ноября 2011 года корпорация Symantec отметила двадцатилетие работы в России и СНГ. В 1991 году Symantec официально заявила о начале распространения в СССР за рубли популярных программных продуктов для IBM-совместимых компьютеров.

Глава российского представительства Symantec Андрей Вышлов рассказал, что 8 апреля 1991 года корпорация начала распространять в нашей стране шесть своих продуктов: TimeLine, Q&A, Norton Commander, Norton antivirus, Norton Utilities и Norton BackUp. Продукты были русифицированы. Тогда их представление российским пользователям провел автор и разработчик четырех из них – Питер Нортон (Peter Norton). Это событие произошло в Москве на выставке «КОМТЕК-91», которая в те годы была одним из крупнейших событий на отечественном ИТ-рынке.

Глава российского представительства Symantec Андрей Вышлов

Глава российского представительства Symantec Андрей Вышлов 

Сама корпорация  была основана в 1982 году Генри Хендриксом в США, который в конце 70-х успешно решил задачу поиска в базах данных вооруженных сил США. Название Symantec создано из слов Синтаксис, Семантика и Технологии. Большую известность и успех принесла компании система Q&A, позволяющая упростить обращение с вычислительной машиной (IBM PC), делая простые лингвистические запросы к базам данных. Вскоре руководители Symantec решили сфокусироваться на незанятых сегментах рынка – программных утилитах и антивирусном программном обеспечении, разработкой которого в мире занималось крайне мало компаний.

К началу 90-х Symantec уже специализировалась на производстве ПО для компьютерных систем, работающих под управлением операционных систем DOS, OS/2, Macintosh, UNIX. Тогда Symantec приобрела популярного производителя антивирусов, программу Navi, а также Peter Norton Computing. Продукты этих разработчиков легли в основу первой линейки решений Symantec.

Программное обеспечение распространялось по всему миру силами 65 партнеров. Численность сотрудников Symantec в 1990 году составляла 550 человек, годовой оборот – $100 млн, прибыль в 1990 году равнялась $16 млн.

Технический директор Symantec в России и СНГ Николай Починок

Технический директор Symantec в России и СНГ Николай Починок

Технический директор Symantec в России и СНГ Николай Починок подчеркнул, что в 2000-х корпорация ставит перед собой более амбициозные задачи. В первый год своей работы президент компании Джон Томпсон провозгласил курс на удвоение прибыли до одного миллиарда долларов. Эта цель была достигнута.

С 1989 года до настоящего момента Symantec приобрела более 30 компаний и подразделений других организаций. Наиболее важными были поглощения Axent и Veritas. После интеграции инфраструктуры с приобретенными компаниями, Symantec стала в состоянии представить рынку целостный портфель решений для удобного и безопасного хранения данных.

Это тем более важно, что согласно статистике, в 2010 году web-атак стало больше на 93%, вследствие атак хакеров при каждой утечке похищалось в среднем 260 тысяч учетных записей. Уязвимостей мобильных операционных систем стало на 42% больше. 2010 год стал рекордным по числу зафиксированных уязвимостей – 6253. Всего в 2010 году Symantec пришлось столкнуться с более чем 286 миллионами уникальных вариантов вредоносного программного обеспечения, было обнаружено 163 уязвимости мобильных платформ, которые могли бы быть использованы злоумышленниками для получения частичного или полного контроля над устройствами. 

Что касается России, то согласно данным отчета Symantec, наша страна второй год подряд входит в «топ-10» стран с наиболее высокой вредоносной активностью в Интернете.

Николай Починок назвал основные тенденции угроз информационной безопасности в сети Интернет. Это: дальнейшее развитие направленных атак; использование для распространения вредоносного кода социальных сетей; уязвимости «нулевого дня»; коммерциализация хакерства; рост уязвимостей ПО для мобильных устройств.

Сегодня решения Symantec позволяют обеспечить управление и защиту данных, независимо от того, где они находятся – на персональных ПК, в корпоративной сети или в рамках виртуальной облачной инфраструктуры. Российским пользователям доступен полный спектр продуктов и решений Symantec для всех сегментов рынка. Компания является четвертым по величине разработчиком программного обеспечения в мире и ведет свою деятельность в более чем 40 странах.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность защита, Symantec, анализ информационной безопасности, вирус, безопасность, антивирус, вирусная активность, системы безопасности

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга