«Интерком-2011». Российский телеком на двух ногах

Вчера, 8 декабря 2011 года, в Петербурге начал свою работу ежегодный форум «Интерком-2011». Это масштабное двухдневное мероприятие, которое проводится в пятый раз, является одной из ведущих площадок, где встречаются топ-менеджеры российской телекоммуникационной отрасли. В рамках форума традиционно звучат выступления и обсуждаются наиболее актуальные вопросы, стоящие на сегодняшний день перед телеком-отраслью в России. Не исключением стал и юбилейный «Интерком-2011». Организатором форума выступила компания «ICF-Международные конференции», а генеральным спонсором стал оператор «Ростелеком».

Одним из основных направлений  в рамках первого дня работы конференции стало обсуждение тех точек роста рынков мобильной и фиксированной связи, которые позволят отрасли активно развиваться в ближайшей и отдаленной перспективе. Говорили участники и эксперты рынка как о новых технологиях, способствующих развитию рынка, так и о тех тенденциях, которые оказывают влияние на российский телеком. В целом, одной из тенденций рынка связи в России аналитики называют стремление крупных игроков к универсальности в части оказания услуг. Эксперты, выступавшие на «Интерком-2011» отметили, что российская «большая четверка» универсальных операторов будет стремиться плотно стоять на «двух ногах» – фиксированный и мобильной связи».

Также одной из тенденций последнего времени в отечественном телекоме игроки рынка называют все в большей степени проявляющееся стремление операторов к консолидации усилий при реализации масштабных проектов. В частности, об опыте совместной работы «большой тройки» как в рамках государственно-частного партнерства, так и в рамках сотрудничества между операторами, говорил директор по межотраслевым проектам оператора «МегаФон» Олег Николаенко. Он рассказал о реализации всем известного проекта по обеспечению услуг связи вдоль федеральной трассы «Чита-Хабаровск».

Технический директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Сергей Семенов

О возможности сокращении издержек путем совместного строительства и использования инфраструктуры говорил технический директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Сергей Семенов. «Зачастую можно видеть, как на одном «пятачке» стоят три или четыре базовые станции разных мобильных операторов. Это выглядит красиво, но для операторов это расточительно. До определенного времени каждый оператор занимался развертыванием своих сетей, поскольку на начальном этапе уровень конкуренции мобильных операторов заключался не в стремлении предоставить лучший сервис, а в желании первым «дотянуться» до клиента. Сейчас этот этап конкуренции пройден и операторы стремятся конкурировать именно на уровне сервисов, выступая партнерами в части совместного строительства и использования инфраструктуры», - отмечает Сергей Семенов.  

Среди прочих, тему возможностей нового подхода к организации телекоммуникационной инфраструктуры в своем выступлении поднял директор департамента организации эксплуатации систем коммутации и сетей доступа макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Александр Шкрыль. Он, в частности, заострил внимание на такой проблеме как модернизация инфраструктуры сетей связи в Петербурге. «Сегодня вся стройка телефонной канализации проводится силами компании «Ростелеком». Мы не хотим эту задачу перекладывать на плечи других операторов, но этот вопрос для нас самый важный», -  отмечает Александр Шкрыль.

Представитель «Ростелекома» говорил о том, чтобы в частности избавить Петербург от «паутины проводов», то есть перевести сети вязи, построенные различными операторами воздушным путем, в кабельную канализацию. Важным моментом требующим определенного решения, который «Ростелеком» предложил обсудить, является подведение нормативной базы, регулирующей перевод сетей, построенных воздушным путем, в подземные коммуникации и дальнейшая совместная эксплуатация этих коммуникаций различными службами города и операторами связи. Нынешние законы в этой части по словам выступавшего не достаточно требовательны и оставляют желать лучшего.  

Говорилось также и о возможности проведения аудита легальности построенных воздушным путем проводных линий и урегулировании спорных вопросов. В качестве примера была приведена инициатива властей города Казань, которые приняли решение убрать все «воздушные» линии связи в городе. Инициатива была реализована.

О развитии М2М-решений, как одного из драйверов рынка мобильной связи, говорила коммерческий директор по работе с бизнес-рынком МТС «Северо-Запад» Елена Левина. Ссылаясь на данные аналитиков, Елена Левина отмечает, что к 2015 году количество SIM-карт М2М во всем мире достигнет отметки в 300 млн. Рост мирового рынка М2М прогнозируется на уровне 30-40% в год. В России скорость роста рынка М2М превышает 70%, ожидается, что количество SIM-карт М2М в России по итогам 2011 года составит порядка 2,7 млн. К 2015 году в нашей стране прогнозируется рост количества SIM-карт М2М до 18 млн.

Безусловно, одним из основных драйверов рынка мобильной связи был назнан мобильный Интернет. Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов отметил эту тенденцию, и сказал, что мобильный Интернет «на коне» и набирает обороты, в то время как фиксированный ШПД замедляет темпы роста. Не только в крупных, но и в средних российских городах уровень проникновения мобильного ШПД более 50% воспринимается уже не как нечто необычное, а как нормальное явление. В доходах операторов связи мобильный Интернет занимает уже порядка 40%. При этом  Константин Анкилов прогнозирует, что острой конкуренции между мобильным и фиксированным ШПД не будет, услуги будут дополнять друг друга и абоненты будут пользоваться обеими в равной степени.

Говоря о драйверах, участники «Интерком-2011» не могли не коснуться и новых технологий. В этой части безусловным хитом ближайшего будущего призвана стать технология LTE, а точнее развертывание сетей и оказание услуг на базе этой технологии в России.

В условиях ограниченности выделенного радиочастотного ресурса под  LTE в России перед операторами встает множество вопросов. О возможном пути решения проблем говорила в своем выступлении директор по стратегии и развитию компании Tele2 Светлана Скворцова. Tele2 видит решение в развертывании сетей LTE в России в диапазоне 1800 Мгц. «Как нам кажется, из всех технологий, технология LTE, развернутая  в диапазоне 1800 Мгц, позволит предоставить доступ к мобильному ШПД максимальному числу абонентов. Кроме того, диапазон 1800 Мгц не требует конверсии радиочастот и сети LTE могут быть запущены как только оператор почувствует необходимость их строить. Одним из важных аспектов на данном этапе является также то, что многие зарубежные операторы, которые уже запустили сети LTE в диапазоне 1800 Мгц в коммерческую эксплуатацию, на своем опыте говорят о том, что услуги GSM при этом не страдают», - говорит Светлана Скворцова.  

Tele2 подал заявку регулятору и готов провести исследования возможности развертывания сетей LTE в диапазоне 1800 Мгц и показать как сосуществуют сети LTE с сетями GSM. Сейчас оператор ждет разрешения на проведение исследований и рассчитывает получить такое разрешение в начале следующего года.  

Также в рамках работы первого дня «Интерком-2011» обсуждались различные инновационные сервисы и гаджеты, также призванные способствовать росту доходов операторов связи в России.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, форум мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, вышка сотовой связи, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, сети передачи данных, абоненты сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, МегаФон, теле2, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, телефонная связь, tele 2, теле 2, tele2, Ростелеком, мобильные, сотовые, МегаФон Северо-Запад, волоконная линия, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, базовая станция, LTE

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга