Опасные пожелания на День святого Валентина

В этом году киберпреступники совсем не оригинальны, они готовы воспользоваться любой возможностью, чтобы заманить в ловушку ничего не подозревающих беззаботных пользователей. День святого Валентина в этом году не будет исключением. Любовные сообщения, онлайн-валентинки, ссылки на праздничные милые видео и фотографии, линки на фишинговые сайты с подарками для влюбленных – это уже вчерашний день. Несмотря на это многие пользователи до сих пор заглатывают наживку с крючком, поэтому этих трюков с интегрированными линками в этом году уже предостаточно.

Но для искушенных и опытных пользователей мошенники придумали кое-что поинтереснее, а именно поддельные купоны номиналом в 50 Евро от крупных интернет-магазинов. Получив такой ваучер, пользователь незамедлительно переходит на сайт магазина, а каждый клик генерирует деньги для мошенника. Пользователь не получает обещанный купон, а мошенник зарабатывает на нем деньги и заражает вирусами «попутной загрузки» с сайта. Такая своеобразная опасная реклама для сайтов. Также основными каналами для распространения спама в этом году стали не электронные сообщения, а социальные сети. Специалисты лаборатории G Data SecurityLabs советуют быть осторожными со спамом и предлагают советы любвеобильным пользователям, для которых мысли о предстоящем празднике важнее компьютерной безопасности.

«Киберпреступники традиционно активизируются в канун Дня всех влюбленных, что отражается на растущем объеме спама в первой половине февраля, – анализирует Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности G Data SecurityLabs. – Результатом такой деятельности и неприятным подарком для пользователя может стать кража персональной информации или неожиданное снятие средств с банковского счета. Мы советует тщательно удалять спам-сообщения, не открывая их, а также не переходить по ссылкам в социальных сетях, даже если они обещают незабываемые подарки и идеи для них в канун Дня святого Валентина. Поверьте, Ваша безопасность не стоит сиюминутного удовлетворения любопытства». 

Старый добрый спам

Ничем не примечательное спам-сообщение со ссылкой на интернет-магазин подарков для Дня святого Валентина ведет на сайт поддельной канадской аптеки, на которой помимо виагры можно приобрести наркотики и перечень других нелегальных препаратов. 

Очутившись на этом сайте, пользователь рискует не только потерять деньги, заплаченные за покупку препаратов, но и личные данные кредитной карты. Препараты не доставляются, а некоторые из них вообще не существуют.

Поддельные карты от Amazon

Помимо распространения подарочных сертификатов от магазинов MediaMarkt и Saturn, которые были актуальны в начале года, в канун Дня всех влюбленных мошенники придумали поддельные купоны от Amazon, который распространяются прямо в Facebook. 

После перехода по ссылке на веб-страницу пользователь не только не находит бесплатного купона на 50 Евро, но и помогает мошеннику заработать денег за клик. Помимо этого ссылка также ведет на сайт знакомств. 

Четыре совета от специалистов G Data SecurityLabs: 

• Не открывайте и не читайте сообщения от неизвестных пользователей, которые кажутся Вам подозрительными. Если Вы открыли письмо, то ни в коем случае не кликайте по ссылкам внутри письма и не открывайте приложение с картинками или видео.

• Если в случае открытия письма даже от знакомого пользователя язык или грамматика вызывают вопросы, то, скорее всего, это сообщение от мошенника. Сразу удаляйте такую нежелательную корреспонденцию.

• Не забывайте обновлять свою операционную систему, браузер и его плагины, антивирусное решение, для которых готовы апдейты. Не игнорируйте сообщения от помощника обновлений, потому что эти обновления блокируют уязвимости системы, уже известные кибермошенникам.

• Несмотря на то, что пользователи больше доверяют сообщениям из социальных сетей, чем письмам на электронную почту, Вам необходимо быть бдительными и на социальных платформах. Не кликайте на сокращенные ссылки, даже если они пришли от друзей. Для восстановления ссылок и получения информации о полном названии сайты Вы можете использовать сервис longurl.org. 

И помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках, поэтому будьте внимательны и не попадайтесь на элементарные и всем известные уловки. С Днем святого Валентина! 

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, информационная безопасность, сетевая безопасность, системы безопасности, защита персональных данных, персональные данные

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга