SAP в России и СНГ. Первые среди BRIC

29 февраля 2012 года компания SAP подвела итоги работы в России и странах СНГ за 2011 год. Результаты превысили поставленную год назад планку: по основным направлениям деятельности SAP СНГ заняла первое место среди стран BRIC. В мировом рейтинге SAP СНГ поднялась с пятого на четвертое место.

Генеральный директор SAP СНГ Игорь Богачев напомнил, что в прошлом году компания поставила перед собой цель достичь 25% роста. Этот план был перевыполнен. Рост доходов от продажи программного обеспечения по отношению к показателю 2010 года составил 34,3%, доходы от деятельности компании по технической и сервисной поддержке выросли на 32,5%. Сервисные услуги также оказывались в 2011 году в большем объеме, рост доходов от этого вида деятельности составил 27,8%. Общий доход компании вырос на 32,4%.

Для сравнения: SAP AG за 2011 год имела совокупный доход, рассчитанный в соответствии с МСФО, 14,23 млрд евро (в 2010 году – 12,46 млрд евро). Таким образом, рост составил 14%.

Приоритетными направлениями бизнеса SAP СНГ является автоматизация предприятий с непрерывным производственным циклом и дискретным производством, сфера услуг и банковский сектор, который стал абсолютным рекордсменом по спросу и внедрению автоматизированных решений от SAP СНГ. Рост бизнеса в банковской сфере в 2011 году составил 370%, в сфере услуг – 40%. Направление автоматизации непрерывного производства выросло на 52%, дискретного производства – на  86%.

Игорь Богачев отметил наиболее значительные контракты, которые были заключены SAP СНГ в прошедшем году. Это контракт со «Сбербанком», где было внедрено решение для управления персоналом, контракты с предприятиями «Роснефть», «Газпром», СУЭК.

Практически завершен проект для Минобороны РФ – в 2012 году начнет работать Единый РЦ, в котором будет производиться  с помощью ПО SAP расчет зарплаты для 1,3 миллионов сотрудников Министерства обороны. По словам Игоря Богачева, это самое крупное внедрение SAP HCM в мире, учитывая, что к концу текущего года зарплата будет рассчитываться для двух миллионов человек. Кроме того, в Министерстве в ближайшее время начнется активное расширение функционала продуктов SAP. «Для SAP  это самая большая единовременная продажа программного обеспечения в органы государственной власти за все время присутствия компании на российском рынке», - подчеркнул Игорь Богачев.

Также заметными событиями стали проекты в торговой сети «Эльдорадо» и компании ENRC (Казахстан). В общей сложности, в 2011 году SAP СНГ заключила чуть менее 400 соглашений с заказчиками. Примечательно, что более половины сделок – с компаниями малого и среднего бизнеса.

Деятельность SAP СНГ в 2011 году была довольно интенсивной. Оборот компании в Казахстане вырос на 217%, на Украине – 53%, в Белоруссии – 35%.

Важным событием стало соглашение о партнерстве с инноградом «Сколково», которое было подписано в 2011 году. По этому соглашению в «Сколково» будет организована лаборатория высоких технологий – SAP Lab. К 2015 году в ее создание будет инвестировано порядка 45 млн евро. К концу 2012 году в лаборатории будет работать 70 сотрудников, к 2015 году их число возрастет до 250. Одно из подразделений SAP Lab будет вести исследования, не связанные с коммерцией, второе сосредоточится на разработке. Также в Лаборатории планируются работы по локализации программного обеспечения компании и работа над новыми технологиями, которая будет проводиться совместно с партнерами.

Генеральный директор SAP СНГ Игорь Богачев

Генеральный директор SAP СНГ Игорь Богачев

По словам Игоря Богачева, компания намерена реализовать в России и СНГ «миллиардную стратегию», то есть, достичь объема продаж в один миллиард евро к 2015 году. Для этого планируется вдвое увеличить количество консультантов SAP Lab, сосредоточиться на внедрении решений компании в таких, востребованных сегодня направлениях, как Mobility, Cliud, Big Data и HANA. Кроме того, в ближайшем будущем SAP планирует стать вторым игроком в мире в области СУБД. Для развития этого направления в компании создано специальное подразделение.

Также SAP намерена расширить партнерскую экосистему. К слову, в России в это направление ежегодно инвестируется более одного миллиона евро.

Клиенты и партнеры SAP СНГ по достоинству оценят, что компания, наконец, организовала техническую поддержку на русском языке, которая теперь работает в режиме 24х7. Для ее успешной работы удваивается штат этого подразделения.

Игорь Богачев также информировал, что SAP СНГ разработала для клиентов существующих и потенциальных программу, направленную на поддержку бизнеса в кризисный период. В ее основе – модели управления, из лучших мировых практик. Клиентам предлагается бесплатная помощь по анализу состояния бизнеса и вырабатываются рекомендации по автоматизации конкретных бизнес-процессов. Такая работа уже проводится с рядом заказчиков.

В заключение, несколько финансовых показателей деятельности SAP AG в 2011 году. Так, доход от продажи программного обеспечения, рассчитанный в соответствии с МСФО, составил 3,97 млрд евро (в 2010 г. – 3,27 млрд евро). Рост  - 22% (25%, если считать курсы валют неизменными). Доход от продажи ПО и сопутствующих услуг – 11,32 млрд евро (2010 г. – 9,79 млрд евро). Соответственно, рост составил 16%.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, рынок программного обеспечения, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, внедрение, SAP, системы автоматизации, интеграция, управление проектами, информационных технологий, информационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

18.08.2020 Gartner назвал топ-5 технодрайверов десятилетия

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга