Дополнительный Turbo-прирост производительности от «РСК Торнадо»

Благодаря высокой эффективности передового жидкостного охлаждения и собственным ноу-хау специалисты РСК реализовали на практике возможность использования наиболее высокопроизводительной модели нового серверного процессора Intel® Xeon® E5-2690 в сверхплотных blade-решениях для рынка HPC и ЦОД, обеспечивая рекордную вычислительную эффективность работы на уровне 92% по данным индустриального теста LINPACK благодаря возможности постоянной работы технологии Intel® Turbo Boost 2.0.

Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» суперкомпьютерных решений нового поколения на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, в рамках официального представления в России и других странах СНГ нового семейства процессоров Intel Xeon E5-2600 для серверов, центров обработки данных (ЦОД) и суперкомпьютеров продемонстрировала обновление архитектуры «РСК Торнадо» — первое в мире энергоэффективное сверхплотное blade-решение с жидкостным охлаждением на базе нового процессора Intel Xeon E5 и серверных плат Intel. Благодаря высокой эффективности передового жидкостного охлаждения и собственным ноу-хау специалисты РСК реализовали на практике возможность использования наиболее высокопроизводительной модели нового серверного процессора Intel Xeon E5-2690 в сверхплотных blade-решениях для рынка высокопроизводительных вычислений (HPC, High Performance Computing) и ЦОД, обеспечивая рекордную вычислительную эффективность работы на уровне 92% по данным индустриального теста LINPACK благодаря возможности постоянной работы технологии Intel Turbo Boost 2.0.

«Появление семейства серверных процессоров Intel Xeon E5-2600 с выдающимися характеристиками позволило специалистам РСК создать первое в мире энергоэффективное, сверхплотное и высокопроизводительное blade-решение с жидкостным охлаждением на их основе в сочетании с серверными платами Intel, ориентированное на рынок центров обработки данных и мощных суперкомпьютерных комплексов, тем самым выводя развитие архитектуры «РСК Торнадо» на новый уровень», — подчеркнул Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

На технологической демо-выставке, сопровождавшей мероприятие Intel в Москве, специалисты группы компаний РСК продемонстрировали в работе полнофункциональное сверхплотное решение на базе архитектуры «РСК Торнадо», представляющее собой стойку-шкаф с blade-серверами с жидкостным охлаждением на основе стандартных серверных плат Intel S2600JF с двумя новейшими процессорами Intel Xeon E5-2690 в каждой (содержат по 8 вычислительных ядер с тактовой частотой 2,9 ГГц и 20 МБ кэш-памяти). В режиме Turbo Boost процессор Intel Xeon E5-2690, используемый в новом решении на основе архитектуры «РСК Торнадо», благодаря высокой эффективности жидкостного охлаждения стабильно работает на повышенной тактовой частоте 3,3 ГГц (увеличение рабочей частоты на 400 МГц от номинальной), фактически обеспечивая дополнительный прирост производительности для заказчиков и пользователей HPC-решений РСК. 

Архитектура «РСК Торнадо» 

Разработка инновационной архитектуры «РСК Торнадо» для создания энергоэффективных ЦОД и суперкомпьютерных комплексов позволила специалистам группы компаний РСК впервые в мире реализовать передовое жидкостное охлаждение для стандартных и массово доступных серверных плат (различных производителей) на базе процессоров Intel Xeon, изначально созданных для традиционных систем с воздушным обдувом электронных компонент. Это второе поколение энергоэффективных решений РСК для сегментов высокопроизводительных и облачных вычислений, а также ЦОД, которое уже внедрено в рамках реализации проектов в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Среди уникальных характеристик архитектуры «РСК Торнадо» и решений на ее основе следует отметить следующие:

• 128 серверов в стандартной 42U стойке 80х80 см;

• Рекордная энергоэффективность — показатель эффективности использования электроэнергии PUE (Power Usage Effectiveness) достигает рекордного для HPC-индустрии значения 1,06 (соотношение «энергопотребление всей системы/энергопотребление электронных компонент»). То есть не более 5,7% энергопотребления расходуется на охлаждение всей системы;

• Рекордный коэффициент вычислительной эффективности — 92% на тесте LINPACK для процессоров Intel Xeon 5680 предыдущего поколения и новых Intel Xeon E5-2690 (режим Turbo Boost работает все время, что обеспечивает прирост тактовой частоты до 400 МГц);

• 65 кВт электроэнергии на стойку;

• Возможность использования самых высокопроизводительных моделей серверных процессоров Intel с тепловыделением 135 Вт;

• Высокая вычислительная мощность до 47,5 TFLOPS в одной стойке на базе архитектуры Intel x86;

• Высокая плотность — 74 TFLOPS на кв. м.

• Высокая масштабируемость – до уровня PFLOPS (десятки стоек);

• Экономическая эффективность – сокращение эксплуатационных расходов до 60% (экономия затрат на электроэнергию в руб. благодаря эксплуатации решения РСК);

• Компактность – сокращение площади ЦОД в несколько раз;

• Возможность использования ускорителей.

Как закономерный результат, суперкомпьютер РСК на базе архитектуры «РСК Торнадо» (проект в ЮУрГУ) — на данный момент является самым энергоэффективным из российских систем в мировом рейтинге Green500.

Кроме того, специалисты РСК реализовали полный интегрированный стек программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений. 

О технологии Intel Turbo Boost 2.0 

Эта технология позволяет увеличить тактовую частоту по запросу операционной системы для обработки пиковых нагрузок и для распределения энергопотребления среди ядер. Например, если все рабочие задачи обрабатываются одним ядром, процессор может повысить скорость работы за счет перенаправления энергии от неиспользуемого ядра к активному. В семействе процессоров Intel Xeon E5-2600 эта технология обеспечивает еще более высокую скорость в режиме ускорения. Например, процессор Intel Xeon 5690 предыдущего поколения с одним активным ядром может увеличить скорость работы до 266 МГц, а новый процессор Intel Xeon E5-2690 – до 900 МГц.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: интеграция, сервер, server

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга