РИФ+КИБ 2012: «двигатель» в деталях

Рекламе в сети Интернет были посвящены выступления экспертов, прозвучавшие на тематической секции в рамках второго дня работы Российского Интернет Форума «РИФ+КИБ 2012». Участники рассмотрели интернет-рекламу как с точки зрения игроков этого рынка, так и с позиции рекламодателей. Обсуждались тенденции, которые наблюдаются в различных сегментах рынка интернет-рекламы.

Среди прочего, ряд выступлений экспертов в рамках тематической секции был посвящен рекламе, доставляемой через мобильные платформы. О мобильности в целом говорят как об одном из наиболее значимых трендов последнего времени, соответственно развитие получает и такое направление как мобильная реклама. Современные рекламные технологии в мобильных приложениях были темой доклада руководителя направления продаж мобильных продуктов компании «Бегун» Михаила Малого.

Со ссылкой на данные исследования компании  Gartner, Михаил Малый привел в своем докладе следующие цифры: оборот мобильной рекламы во всем мире по итогам 2010 года составил более $1,6 млрд, а по итогам 2011 года этот показатель увеличился вдвое и составил более $3,3 млрд. По прогнозам Gartner оборот мобильной рекламы во всем мире к 2015 году превысит $20 млрд. Как отметил докладчик, такие темпы роста обусловлены ростом проникновения мобильного Интернета, а также ростом объемов продаж мобильных устройств, позволяющих получать полноценный доступ в сеть Интернет.

Относительно объема рынка мобильной рекламы в России, по словам выступавшего эксперта, цифры и мнения у аналитиков разнятся. К примеру, J’son & Partners Consulting оценивает объем рынка мобильной рекламы в нашей стране по итогам прошлого года в порядка $10 млн, а по итогам текущего года прогнозируется, что эта цифра составит около $20 млн. Отмечая особенности мобильной рекламы, Михаил Малый отметил, что поскольку мобильные устройства всегда находятся у пользователя под рукой, рекламодатель может быть уверен в том, что его рекламное послание с высокой долей вероятности будет получено вне зависимости от того, где находится пользователь в данный момент. Также отмечается, что аудитория мобильной рекламы является более качественной по сравнению с аудиторией «большого» Интернета.  По данным все того же J’son & Partners, пользователи мобильного Интернета по ряду параметров могут быть отнесены к так называемому среднему классу, и они потенциально имеют больше возможностей для того, чтобы заплатить за тот товар или услугу, которую им предлагает рекламодатель. Еще одной особенностью мобильной рекламы является то, что уровень кликабельности в этом сегменте выше, нежели в «большом» Интернете. Объясняется это тем, что в мобильной рекламе отсутствует такое понятие как «баннерозасоренность».

С темой мобильности был также связан доклад представителей компании Google Russia Марии Моевой и Андрея Липатцева. Они говорили о тенденциях мобильного поиска и конверсии мобильного трафика. Отмечено, что за последние годы рынок поисковых запросов с мобильных устройств в России вырос в 14 раз (за период с 2007 по 2012 годы), а рост за последний год составил 400%. По средней статистике каждый четвертый пользователь мобильной связи в России является обладателем смартфона. При этом, по данным опроса Google, 50% людей, отметивших, что используют свой смартфон при совершении покупки, берут его с собой.

Более «традиционные» сегменты интернет-рекламы рассматривал директор по рекламным сервисам Mail.Ru Group Алексей Басов. В своем выступлении он сравнивал контекстную рекламу (основными игроками на этом рынке являются поисковые системы) и таргетированную рекламу (основными игроками на этом рынке являются социальные сети), отмечал сходства и различия двух этих инструментов продвижения.   

Контекстная реклама оперирует актуальным интересом пользователя. Определение этого интереса может быть получено из поисковых запросов или посещенных веб-страниц. Таргетированная реклама не может выделить текущий интерес пользователя, но при этом может оперировать потребительским портретом и формировать целевую аудиторию, которая может быть интересна рекламодателю.  

У двух рассматриваемых инструментов есть определенные общие черты. В частности, оба этих инструмента интересны тем рекламодателям, которые нацелены на быстрый возврат инвестиций, продажи, конверсию и заинтересованы в измеряемом результате.  Есть также и сегменты рекламодателей, для которых предпочтительней использование либо контекстной рекламы, либо таргетированной.  Например, в контексте больше заинтересованы компании, предлагающие продукты предполагающие целенаправленный поиск  в Сети, также узкоспециализированные  услуги для бизнеса и так далее. В таргетированной рекламе могут быть больше заинтересованы компании, делающие предложения, рассчитанные на охват, компании, выводящие на рынок новые продукты и так далее.

Контекстная реклама, по словам Алексея Басова, более действенна в тех случаях, если бизнес рекламодателя построен на том, что потребитель знает о продукте, активно его ищет и готов принять решение о переходе на сайт рекламодателя  моментально.  Среди плюсов этого инструмента также точность по краткосрочным параметрам, высокая конверсия и моментальное влияние на продажи.  

В том случае, если спрос на продукт надо создавать, важно показать продукт пользователю, а также нужна дополнительная информация о пользователе, оптимальным решением может стать таргетированная реклама. К плюсам этого инструмента были отнесены неограниченный охват, точность по долгосрочным параметрам, а также сформированные продажи и спрос.  

Докладчик отмечает, что основная конкуренция и интрига рынка развивается не на уровне форматов, технологий и интерфейсов, а на уровне доступа к данным, которыми можно оперировать для эффективного показа рекламы. «Наибольшим потенциалом в моем понимании будут обладать те игроки, которые владеют информацией о том, что пользователь рассказывает о себе в социальной сети и его взаимодействии с сообществом, а также информацией о том, что он делает, находясь за пределами социальной сети. Именно компании, которые фокусируются на работе с подобного рода источниками данных в долгосрочной перспективе имеют больший потенциал для доминирования на рекламном рынке», - резюмирует Алексей Басов.  

Интересные результаты привела в своем докладе генеральный директор компании MediaGuru Анна Караулова. MediaGuru совместно с исследовательским центром Data Insight было проведено исследование российского рынка контекстной рекламы в марте 2012 года. Целью исследования было получение информации о тех критериях, на основании которых рекламодатели делают выбор в сторону размещения контекстной рекламы, выбор в пользу площадок, как они измеряют результаты, каковы их планы по использованию указанного инструмента и так далее.

Результаты исследования показали следующее: более 50% порошенных рекламодателей имеют опыт использования контекстной рекламы по меньшей мере на протяжении двух последних лет. По словам докладчика, спрос на информацию о контексте будет оставаться высоким. Однако, для того, чтобы подтверждать свои знания и статус в этой области, уже недостаточно разбираться лишь в функционале систем.

Относительно того, какие системы контекстной рекламы используют рекламодатели, были получены результаты, согласно которым «Яндекс.Директ» используют 100% рекламодателей. Инструментом Google AdWords при этом пользуется лишь 54%. «Большинство рекламодателей стремится попасть в «Яндекс.Директ» вне зависимости от того, сколько стоят расходы на рекламу. При этом, Google AdWords недооценен и рост этой площадки в 2012 году будет основным трендом развития рынка контекстной рекламы», - говорит Анна Караулова.

Относительно распределения расходов рекламодателей между системами контекстной рекламы, приводятся данные, что на «Яндекс.Директ» тратится 82% рекламных бюджетов, а на Google AdWords – 17%. При этом, докладчик отмечает, что на распределение бюджетов между двумя крупнейшими системами контекстной рекламы воздействуют не только экономические факторы целесообразности, но и процент выручки агентства и компетенция его сотрудников.

Отвечая на вопрос о целях использования контекстной рекламы, 71% респондентов отметили повышение продаж. В целом, что касается целей рекламных кампаний, то как отмечено в исследовании, большинство рекламодателей ориентируют свои рекламные кампании на достижение множественных результатов. Причем часть из указываемых целевых показателей оценки эффективности рекламной кампании лишь косвенно влияют на продажи (глубина просмотра и время нахождения на сайте).

Вместе с тем, большая часть опрошенных (71%) «скорее удовлетворены» результатами контекстных рекламных кампаний. Среди параметров удовлетворенности контекстной рекламой самый низкий показатель у стоимости перехода. Этим параметром не удовлетворены 58% опрошенных. Кроме того, большинство отметило, что контекстная реклама дорожает.  

Несмотря на это, рекламодатели увеличивают расходы на контекстную рекламу. По данным исследования, в 2011 году 61% рекламодателей увеличили свои бюджеты на контекст. А в 2012 году этот показатель достиг уже 65%. Как отмечается в исследовании, стоимость перехода по большинству коммерческих тематик приближается к порогу рентабельности. При сохранении существующего процента конверсии, рост CPC может привести к тому, что привлечение каждого нового клиента будет обходиться дороже, чем рекламодатель сможет себе позволить.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: рунет, сайт, реклама, маркетинг, маркетинг услуг, реклама маркетинг, интернет маркетинг, директ маркетинг, концепции маркетинга, маркетинг рынок, web страница, онлайн веб, веб страницы, веб сервис, онлайн, поисковики, поисковые системы, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная компания, сайт рекламы, рекламная кампания, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

09.10.2019 МегаФон увеличит кэшбэк за лояльность

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей

23.09.2019 МегаФон открыл 5G-«песочницу» в СПбГУ