rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Cognitive предложила Вице-премьеру РФ Владиславу Суркову реформировать систему закупок в рамках НИОКР

18 апреля 2012 года Владислав Сурков провел совещание по вопросам совершенствования инновационной деятельности в России с участием представителей исследовательских и конструкторских департаментов ведущих российских и зарубежных компаний. Компанию Cognitive Technologies представлял вице-президент Андрей Черногоров.

Одним из ключевых элементов стимулирования инноваций в России могут стать государственные закупки. Сегодня их доля в ВВП страны достигает 40%. Для сравнения аналогичный показатель в странах Евросоюза составляет лишь 16%. Было бы серьезной ошибкой не использовать в полной мере возможности и преимущества подобного механизма. В этой связи, важнейшим элементом повышения эффективности инновационной сферы представляется возвращение к двухэтапной конкурсной процедуре закупки инновационной продукции, при которой на первом этапе, после проведения творческого конкурса, становится возможным определение одновременно нескольких победителей. Предполагается, что итогом такого конкурса станет ряд опытных образцов. После чего, на основании государственных испытаний принимается решение о тиражировании одного из них, либо о его запуске в промышленную эксплуатацию. По мнению Президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, «такая модель позволит существенно развить механизмы конкуренции между разработчиками, и в итоге, повысить качество инновационного продукта. Аналогичная система уже зарекомендовала себя в ракетно-космической отрасли СССР и в наше время успешно функционирует в США на базе агентства DARPA». 

Другим элементом стимулирования инноваций, является развитие конкурсно - призовой системы, предоставляющей для инноваторов наиболее высокие мотивационные преимущества, по сравнению, в частности, с гарантиями защиты интеллектуальной собственности. Конкурсно - призовая система активно используется во всех ведущих западных странах и, по мнению ведущих западных экспертов, экономит до 60% расходов на разработки НИОКР.

По словам А. Черногорова «во многих, существующих сегодня в России механизмах поддержки инноваций отсутствует четкость в определении целей (например, поддержка энергоэффективности в целом). В эти критерии может попасть очень широкий класс идеи и проектов, что ведет к распылению ограниченного ресурса и отсутствию концентрации на конкретных задачах». 

В этой связи, представляется целесообразным создание «гибкого» органа в виде федерального агентства, основной задачей которого станет разработка и обеспечение связи системы стимулов для инновационного сообщества с отраслями экономики. Иными словами, агентство сможет четко формулировать потребности в решении конкретных задач, для решения которых, впоследствии, будет вырабатывать соответствующие конкурсные процедуры. 

Прямым результатом действия данного органа станет задание стандартов для финансирования инноваций другими крупнейшими распорядителями средств с госучастием: Газпром, Росатом, нефтяные компании, телекоммуникационные операторы и др.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: электронные торги, электронные госуслуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга