Осваивая пространство

17 мая 2012 года Консорциум российских компаний «DATA+» и компания Ersi CIS объявили о создании типового программного решения для быстрого создания инфраструктуры пространственных данных (ИПД) уровня региона. Решение носит название «ИПД Регион». По словам разработчиков, этот продукт является первым в России и не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Концепция создания инфраструктуры пространственных данных была принята Правительством России шесть лет назад, в 2006 году. Но к практической реализации государство приступило не сразу, а в 2009-2010 годах. Стимулом для начала работ послужило создание Росреестром публичной кадастровой карты в соответствии с федеральным законом 221 «О Кадастре недвижимости». Пользователи Карты уже могли работать с пространственными данными с помощью web-сервисов.

Алексей Ушаков, генеральный директор «DATA+»Алексей Ушаков, генеральный директор «DATA+» рассказал, что разработчики, прежде чем создавать продукт, проанализировали опыт различных стран по созданию национальных инфраструктур пространственных данных. Специалисты не сразу пришли к приемлемому решению. Наиболее близкой по подходу оказалась европейская программа INSPIRE. В начале 2012 года российские разработчики сделали геопортал ИПД РФ (geoportal.rosreestr.ru) и начали его опытную эксплуатацию.

Любопытно, что в ряде стран процесс создания географических карт постепенно отмирает. В частности Голландия взаимодействует с национальной кадастровой службой, и через Интернет получает необходимую информацию. Россия не может пойти по такому пути, поэтому создание ИПД стало фактически государственным проектом, причем, одним из ключевых.

Важнейшим событием для развертывания инфраструктуры пространственных данных в масштабах страны стало введение в мае текущего года нового порядка публикации и получения пространственных данных. Это приказ МЭР № 706 и Постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 года № 461. Согласно этим документам, государственные структуры, создающие и использующие пространственные данные, обязаны передавать их в соответствующие государственные картографо-геодезические фонды для последующей публикации. При этом будут действовать единые стандарты: информация должна представляться в электронной форме в виде XML-документа, отправленного по электронной почте или через web-сервисы.

Специалисты признают, что это серьезно повысит доступность пространственных данных, а также будет способствовать более эффективному решению практических задач. К слову, в недалеком прошлом в нашем государстве географические карты относились к категории авторских произведений. Поэтому пользователи  должны были соблюдать закон об охране авторских прав. После ввода в действие перечисленных выше правовых актов, эта сложная ситуация разрешилась. Теперь данные ИПД бесплатно могут использовать различные ведомства и другие заинтересованные организации по подписке.

Заместитель генерального директора Ersi CIS Сергей Щербина Заместитель генерального директора Ersi CIS Сергей Щербина рассказал, что созданная система призвана объединить информацию из множества различных источников, связав ее с конкретным географическим положением, моментом или периодом времени. Одними из основных пользователей системы станут государственные структуры всех уровней. Очевидно, что пространственные данные нужны для четкого планирования развития страны, информационного обеспечения задач национальной безопасности, быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, без такой информации не обойтись в деле охраны окружающей среды, а также реализации ряда социальных программ.

Также пользоваться информацией ИПД смогут коммерческие предприятия и граждане России. Примечательно, что все они будут играть как роль потребителей, так и поставщиков пространственной информации.

Решение «ИПД Регион», по сути, является «коробочным» решением, готовым к распространению в регионах. На первом этапе распространением займутся структуры Консорциума «DATA+», оказывая услуги по внедрению и сопровождению системы. В четвертом квартале 2012 года канал продаж будет расширен за счет сети региональных партнеров компании Ersi CIS, эксклюзивного дистрибьютора в странах СНГ.

По словам Сергея Щербины, преимуществом решения является стандартизованный подход, поэтому на местах система нуждается лишь в адаптации и настройке. Внедрение системы занимает полтора – два месяца.

В «ИПД Регион» используется та же технология, что и на федеральном уровне. Это обеспечивает быструю интеграцию с федеральным порталом ИПД.  Система сертифицирована и соответствует стандартам ISO, ГОСТ и моделям данных INSPIRE.

Решение «ИПД Регион» состоит из четырех основных компонентов. Это ГИС-платформа на базе Ersi ArcGIS Server, ERSI Geoportal Server, пакет программного обеспечения Conterra sdi.suite и рабочее место ГИС-специалиста для подготовки данных к публикации и управления ГИС-платформой.

«Создавая решение «ИПД Регион», мы стремились предложить рынку сложный по функционалу и простой в работе инструмент для решения задач повышения эффективности и качества государственного управления и экономического развития», - подчеркнул Алексей Ушаков.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение продажа, разработка программного обеспечения, разработки , разработка программ, программы soft, Геоинформационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга