Тесты цифровой техники

     
 

Итоги и планы. «Ростелеком» подытожил год

В конце минувшей недели федеральный оператор связи «Ростелеком» провел годовое общее собрание акционеров по результатам работы компании в 2011 году. По результатам собрания были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность компании по итогам 2011 финансового года, а также утверждено распределение прибыли «Ростелеком» по результатам отчетного года. Кроме того, был определен состав совета директоров компании.

По результатам годового общего собрания акционеров, было утверждено следующее распределение прибыли ОАО «Ростелеком» по результатам 2011 года: 54,05% от чистой прибыли «Ростелеком» за 2011 год по РСБУ (17,599 млрд рублей) направлено на увеличение собственного капитала «Ростелекома», а на выплату дивидендов по акциям Общества направлена сумма в размере 14,961 млрд рублей или 45,95% от чистой прибыли за 2011 год по РСБУ.      

Кроме того, был определен состав совета директоров компании. В состав совета директоров «Ростелекома» вошли Сергей Азатян, Владимир Бондарик, Антон Златопольский, Антон Иншутин, Юрий Кудимов, Сергей Кузнецов, Михаил Лещенко, Анатолий Милюков, Александр Провоторов, Иван Родионов  и Вадим Семенов. Председателем совета директоров «Ростелекома» был избран Иван Родионов. Собрание утвердило аудитором «Ростелекома» на 2012 год ЗАО «КПМГ».

Что же касается финансовых и операционных показателей «Ростелекома» за отчетный период, то по данным отчета общая выручка оператора составила 296 млрд рублей. Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг по итогам 2011 года составила 214,607 млрд рублей. 200,914 млрд из этой суммы составили доходы от услуг связи. Чистая прибыль «Ростелекома» по итогам 2011 года составила 32,561 млрд рублей.

В 2011 году выручка от предоставления услуг голосовой телефонной связи составила приблизительно 58% от всех доходов «Ростелекома». В структуре доходов компании за 2011 год на долю услуг городской и сельской телефонной связи пришлось 66,960 млрд рублей. Передача зонового трафика операторов и предоставление услуг зоновой телефонной связи пользователям принесла компании 22,098 млрд рублей. На долю МГ/МН связи пришлось 35,333 млрд рублей.

Выручка «Ростелекома» от предоставления услуг передачи данных и телематических служб составила 49, 289 млрд рублей или 23% от общей выручки оператора. При этом, услуги ШПД, которые предоставляются компанией в сегменте населения и корпоративных клиентов, составляют значительную долю бизнеса. В 2011 году получены доходы от предоставления услуги ШПД в размере 32,525 млрд рублей (без НДС), что составило 15% от общей выручки «Ростелекома». На протяжении отчетного периода компания активно проводила модернизацию сети в рамках замены технологии доступа к услуге с xDSL на FTTx и PON.

Присоединение и пропуск интернет-трафика операторов связи на базе IP-протокола для транзита трафика и доступа к сети Интернет также является одним из приоритетных направлений деятельности «Ростелекома». Доходы оператора от оказания данных услуг в 2011 году составили 4,242 млрд рублей или 2% от общей выручки. Доходы от предоставления каналов связи в пользование составили 9,669 млрд рублей (4,5% от общей выручки компании).

Показатели дохода от услуг сотовой связи составили по итогам 2011 года 10,898 млрд рублей, что составляет 5,1% от общей выручки «Ростелекома» (без учета выручки дочерних и зависимых компаний). Оператор предоставляет услуги мобильной связи в 35 регионах России и в некоторых Макрорегиональных филиалах «Ростелекома» данные услуги составляют значительную долю бизнеса. Мобильный бизнес оператора сосредоточен в основном на Урале, в Сибири, Поволжье и Дальнем Востоке. В прошедшем году Макрорегиональный филиал «Урал» компании «Ростелеком» начал активно тестировать предложения конвергентных услуг, связывая в единый счет услуги фиксированной и мобильной голосовой связи.

Доходы от услуг радиосвязи, радиовещания, телевидения и спутниковой связи у «Ростелекома» составили 3,229 млрд рублей (1,5% от всех доходов). При этом, у «Ростелекома» одним из наиболее быстрорастущих сегментов являются услуги интерактивного телевидения (IP-TV).

Доходы от интеллектуальных услуг связи составили 1,880 млрд рублей (0,9% от общей выручки компании), а доходы от прочих услуг связи составили 1,554 млрд рублей.  

Расходы «Ростелекома» в 2011 году составили 176,098 млрд рублей. В структуре расходов основными статьями стали услуги операторов связи (40,706 млрд рублей), затраты на оплату труда (41,327 млрд рублей), амортизация основных фондов (30,621 млрд рублей), прочие расходы (45,374 млрд рублей) и так далее.

По итогам отчетного периода в общей сложности у оператора «Ростелеком» насчитывается около 28,5 млн абонентов фиксированной связи, порядка 5,9 млн абонентов платного ТВ, около 8,2 млн абонентов услуги ШПД и порядка 13,9 млн абонентов услуг мобильной связи. Протяженность магистральных сетей связи компании составляет порядка 500 тысяч километров, а число пройденных домохозяйств составляет около 43,4 млн.   

Важным событием для «Ростелекома» стало утверждение в июне 2011 года «Программы инновационного развития  на 2011- 2015 годы». Целью данной программы является переход «Ростелекома» от позиции инфраструктурного игрока к универсальному оператору связи и создание условий для дальнейшей трансформации оператора в глобального сервис-провайдера.

В рамках указанной Программы в 2011 году «Ростелеком» реализовал ряд инициатив. В частности, был разработан опытный образец регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, создан сервис для обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования и исполнения функций образовательных учреждений и органов образования. Кроме того, был реализован проект по интеграции разнородных систем коммерческого учета и биллинга с региональной инфраструктурой электронного правительства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Также в 2011 году был разработан опытный образец программно-аппаратного комплекса «Система-112» и разработана единая мультиплекс-приставка, позволяющая обеспечить единый доступ к большому числу сервисов «Ростелекома» (IP-TV, OTT; цифровое эфирное телевидение (DVB), доступ в Интернет Wi-Fi; доступ к Госуслугам с поддержкой ЭЦП и так далее). За прошедший год были проведены исследования возможности повышения пропускной способности транспортных сетей оператора с суммарной скоростью до 20 Тбит/с на волокно, а также разработаны типовые решения построения мультистандартной сети подвижной радиотелефонной связи на базе стандартов GSM/UMTS/LTE/CDMA.

Особое внимание со стороны «Ростелекома» уделялось развитию так называемой Национальной облачной платформы. В 2011 году для ее создания был реализован ряд мероприятий, одним из результатов которых стало создание пяти облачных сервисов на основе модели SaaS.  

Выступая на годовом собрании акционеров с кратким отчетом деятельности компании в 2011 году, президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов отметил еще ряд ключевых для компании событий, произошедших в 2011 году. Среди таковых отмечено, что в прошедшем году компания сосредоточила свои усилия на завершении процесса реорганизации в форме присоединения семи межрегиональных компаний связи и ОАО «Дагсвязьинформ» к «Ростелекому» с целью создания единого федерального оператора. В начале апреля 2011 года, с юридической точки зрения, процесс создания на базе «Ростелекома» объединенной компании был завершен. В сентябре 2011 года «Ростелеком» представил новый корпоративный бренд, который призван укрепить восприятие компании как национального оператора связи. В результате реорганизации в 2011 году на базе Ростелекома была создана интегрированная телекоммуникационная компания, оказывающая полный спектр услуг связи и передачи данных на всей территории Российской Федерации. В рамках второго этапа реорганизации, который начался уже в ткущем году, предусматривается присоединение «Связьинвеста» к «Ростелекому».  

Отмечены были также ряд сделок по приобретению активов телекоммуникационных операторов, которые состоялись в 2011 году. Самой крупной из этих сделок для «Ростелекома» стало приобретение  71% акций ОАО «НТК». Уже в 2012 году «Ростелеком» довел свою долю в НТК до 100%. Отмечено было также приобретение «Ростелекомом» доли в ОАО «Башинформсвязь» (39,87% обыкновенных акций), а также доведение до 100% доли «Ростелекома» в ЗАО «Волгоград-GSM» и в компании «Оренбург – GSM». Кроме того, в 2011 году «Ростелеком» увеличил до 96,08% свою долю в уставном капитале компании«СК «Костарс». 

Говоря об основных драйверах роста бизнеса компании, приоритетах и планах «Ростелекома», Александр Провоторов среди драйверов отметил развитие услуг ШПД и в дальнейшем услуг БШД, а также услуги платного ТВ и сервисов «Ростелекома» на базе облачных технологий, о которых говорилось выше. Основными стратегическими приоритетами «Ростелекома» на  ближайшее будущее являются интеграция и оптимизация затрат, модернизация сети, развитие предоставления услуг мобильной связи от «Ростелеком» до масштабов всей страны, пакетирование различных услуг компании, а также дальнейшее развитие облачных и ИТ-решений.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, финансы, сети передачи данных, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, инвестиции, финансирование, Ростелеком, выручка, iptv, волс, волоконная линия, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, телефония

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

23.09.2019 МегаФон открыл 5G-«песочницу» в СПбГУ

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

21.08.2019 Контакт с IoT