rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

На встрече APTLD в Москве обсудили программу по созданию новых доменов верхнего уровня

21 июня в Москве открылась 60-я встреча участников Азиатско-Тихоокеанской ассоциации доменов верхнего уровня (APTLD). Координационный центр национального домена сети Интернет является членом APTLD, и в этом году в первый раз стал принимающей стороной для этого крупнейшего международного мероприятия, собирающего представителей национальных регистратур из стран Азии и Тихоокеанского региона.

Председатель совета директоров APTLD Джонатан Ши (Jonathan Shea, .HK), открывший встречу, отметил, что встреча APTLD впервые проводится за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. Он определил главную тему 60-й встречи APTLD: обсуждение новых доменов верхнего уровня – программы New gTLD. Особое внимание он обратил на растущее взаимодействие между европейскими и азиатскими регистратурами. 

И.о. директора департамента создания и развития информационного общества Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Тариэль Гаппоев подчеркнул, что интернет в России стал общедоступным ресурсом обмена информацией, ведения бизнеса, обучения, творчества, и немалую роль в этом сыграло невмешательство со стороны государства, которое дало возможность отрасли самостоятельно выработать свои правила. Говоря о программе ICANN по созданию новых доменов верхнего уровня, Т. Гаппоев отметил, что эта программа – большой шаг в направлении индивидуализации ресурсов интернета в соответствии с потребностями каждого конкретного пользователя. «Россия представлена в этом процессе широким спектром стейкхолдеров, претендующих на домены различных категорий. Это отражает разнообразие социальной жизни нашей страны», - сказал Тариэль Гаппоев. 

Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет, начал свое выступление с обзора состояния интернета в России. «Россия сегодня уже стала самым крупным интернет-рынком в Европе, и является самым быстрорастущим рынком для интернета в мире», - отметил А. Колесников. «У нас очень удачная государственная политика в отношении интернета, наш рост в последние годы произошел во многом из-за того, что правительство очень чутко относится к интернету и это сегодня, наверное, наименее регулируемая отрасль экономики России», - сказал он. 

Рассказал Колесников и о российских национальных доменах .RU и .РФ: «В домене .РФ наступила фаза стабильного роста, а самое приятное – это то, что растет доля делегированных доменных имен: значит, .РФ нужен и работает». 

К более активной работе в ICANN призвал участников встречи Вени Марковски (Veni Markovski, ICANN). В качестве примера он привел Россию, которая в последние годы ведет большую работу в органах управления этой организации. Подробно он остановился на программе New gTLD, приведя основные цифры: 1930 заявок, из них 66 заявок на географические наименования, 116 заявок на нелатинские домены, претенденты на заявки представляют 60 стран мира. Также он рассказал участникам встречи о том, какие вопросы будут обсуждаться на 44-й конференции ICANN, открывающейся на этой неделе в Праге. Он сообщил, что имя нового президента ICANN будет объявлено на пресс-конференции, которая состоится в Праге уже завтра, 22 июня. 

В панельной дискуссии о новых доменов верхнего уровня», вел которую Эдмон Чанг (Edmon Chung, .ASIA), речь шла заявках, поданных в ICANN в рамках программы New gTLD из стран участников APTLD, а также о будущем этих доменов и всего доменного пространства. Андрей Колесников рассказал о заявках, которые российские организации подали на новые домены верхнего уровня. Пул заявок от России он назвал сбалансированным и отражающим самые разные стороны жизни российского интернета. Вернер Штауб (Werner Staub, CORE), призвал всех к взвешенному отношению к новым доменам: «Нужно не просто использовать возможность подачи заявки, нужно понимать, для чего тот или иной домен будет предназначен и нужен ли он сообществу». 

Оживленную дискуссию вызвало решение ICANN о рассмотрении заявок с помощью "цифровой стрельбы из лука" - процедуры для определения того, какие заявки будут рассматриваться в первую очередь, а какие позже (англ. "batching"). Эдмон Чанг отметил, что борьба за заявки превратилась в конкуренцию роботов. О своем непонимании того, почему разные по сути заявки будут рассматриваться по одним принципам, рассказал Вернер Штауб. Он сообщил участникам заседания, что процедура батчинга, вызвавшая недовольство многих заявителей, вообще не обсуждалась с интернет-общественностью. «Считаю, что ICANN может себе позволить обрабатывать заявки в одной порции, не устраивая никому не нужной лотереи. Пускай это даже займет чуть больше времени», - сказал Андрей Колесников.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: домены

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

03.12.2021 Билайн подвел итоги редизайна цифровых витрин

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга