rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

На ПМЭФ обсудили электронные закупки

22 июня 2012 г. в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол, посвященный обсуждению деятельности и перспектив развития электронной торговли, а также вопросам реализации Федерального закона №223-ФЗ, в полной мере вступающего в силу 1 июля 2012 года.

В Санкт-Петербурге проходит XVI Петербургский международный экономический форум. Одна из ключевых тем в программе Форума - IТ-индустрия и возможности, которые открывает перед бизнесом применение IT-технологий. В этом же ключе развивалась дискуссия о преимуществах электронной формы организации закупочной деятельности и мировых трендах электронной коммерции в сегментах b2b.

Участниками круглого стола по приглашению Константина Эггерта, обозревателя «Коммерсантъ FM», стали Вадим Потрашков, директор по стратегическому развитию B2B-Center, и Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center.

В ходе дискуссии обсуждались актуальные вопросы: электронные закупки способны помочь бизнесу в преодолении надвигающейся второй волны кризиса, перспективы развития электронных торговых площадок в России и за рубежом, а также злободневный вопрос - проблемы, с которыми предстоит столкнуться российским компаниям, подпадающим под действие Федерального закона №223-ФЗ.

Открывая круглый стол, Константин Эггерт попросил представителей B2B-Center, крупнейшей в России электронной торговой системы для корпоративных заказчиков, определить, в чем разница между электронными торгами и электронным аукционом. Вадим Потрашков предложил доступную для понимания ассоциацию: как публикация в СМИ является способом донесения информации до потребителей, так проведение торгов в электронном виде – инструмент организации торгово-закупочной деятельности, частным случаем которого является аукцион.

Ссылаясь на общение с участниками ПМЭФ, Константин Эггерт сформулировал ожидания второй волны кризиса. Вадим Потрашков отметил, что думать о сокращении издержек представителям бизнес-сообщества необходимо уже сейчас, не дожидаясь обострения кризиса. Так, промышленные предприятия, некоторые из которых представлены здесь, на Форуме, экономят до 20% своего бюджета посредством эффективной организации торгово-закупочной деятельности, в том числе и с помощью электронных торгов в системе B2B-Center.

«В современном мире, чтобы устоять на месте, надо бежать быстрее. Электронные закупки – способ бежать в два раза быстрее. Если хотите, это своего рода «страховка» от кризиса», - заявил Вадим Потрашков.

Примечательно, что российская модель электронной коммерции существенно превосходит по функциональности и качеству мировые аналоги.

«За рубежом в сегменте b2b в основном функционируют так называемые «доски объявлений» или электронные площадки с ограниченным функционалом, главный смысл их деятельности сводится к установлению контактов между поставщиками и потребителями», - сообщил коммерческий директор B2B-Center Андрей Бойко.

В России, в силу целого ряда факторов, электронные площадки получили комплексное развитие – они предлагают интерактивный функционал для организации торгово-закупочной деятельности.

Подтверждением актуальности этой модели, помимо роста количества участников торгов, количества и объемов сделок на электронных торговых площадках, может служить, например, факт приобретения консорциумом американских и европейских инвесторов доли в акционерном капитале B2B-Center. «Сделка является уникальной для российского IT-рынка, как по объему, так и по форме», - напомнил Андрей Бойко. Он также сообщил, что иностранные инвесторы видят целесообразность продвижения российской модели в развивающихся странах: «В настоящее время B2B-Center имеет свои площадки на Украине и в Турции, готовится к выходу на рынки Бразилии, Индии, Китая, Вьетнама и Индонезии».

Константин Эггерт поинтересовался, что мешает 100% переходу на электронные закупки внутри России. Среди прочих причин назывались законодательные ограничения, в частности, проблемы внедрения Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», более известный под названием «223-ФЗ».

Андрей Бойко сообщил: «Предприятиям необходима помощь, чтобы в короткий срок адаптироваться к новым условиям регулирования. Система B2B-Center предлагает корпоративным заказчикам действенный механизм исполнения закона, избавив их от затруднений и поисков решений, связанных с Федеральным законом 223-ФЗ. Компания B2B-Center готова полностью взять на себя процесс интеграции с официальным сайтом в целях соблюдения интересов своих клиентов, при условии технической готовности ресурса zakupki.gov.ru».

Закрывая дискуссию, Контантин Эггерт отметил, что, по его мнению, антикоррупционный эффект от применения электронных торгов больше выгод от прямой конкуренции, и пожелал B2B-Center, одному из апологетов электронной коммерции, дальнейшего развития и процветания.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: ПМЭФ, электронная торговля, электронные торги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга