rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

МТС нажала «красную кнопку» LTE

C 1 сентября 2012 года компанией ОАО «Мобильные ТелеСистемы»в Москве и Подмосковье запущена в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения TDD LTE. Параллельно с запуском LTE c 1 сентября 2012 года, согласно решению ГКРЧ, была выключена сеть WiMAX.

По словам Константина Маркова, директора макрорегиона «МТС Центр», на сегодняшний день база пользователей МТС превышает 20 млн абонентов, которые пользуются услугами по передаче данных. Годовой рост выручки компании от передачи данных в сети составляет 35%. В Москве самая высокая скорость мобильного Интернета в сети 3G - данные передаются на скорости до 40 Мбит/с.

LTE, на которую игроки рыка сделали в итоге ставку, работает в том же частотном диапазоне, однако открывает больше возможностей, как по географии, так и по роумингу. В московском регионе у оператора было 200 базовых станций WiMAX. До конца 2012 года планируется, что базовых станций LTE в регионе будет порядка 2000.

Как отметил Андрей Ушацкий, вице-президент МТС по технике, подготовка к запуску проекта началась заблаговременно. Компанией был реализован глобальный проект по модернизации московской сети: заменены все базовые станции, в результате чего 80% базовых станций были переведены на использование IP-технологий. В результате работ по модернизации транспортной сети было проложено 15 тысяч километров оптоволоконного кабеля.

Накануне официального запуска сети в Москве, сеть LTE на базе FDD-сети «Скартел» была также запущена в Казани. Услуги сети абонентам МТС предоставляются в диапазоне радиочастот 2500-2530/2620-2650 МГц. Запуск MVNO в Казани ставит целью «обкатать» модель виртуального оператора. По словам Вячеслава Николаева, директора по маркетингу «МТС Центр», сейчас в рамках федеральной программы компания нацелена на города-миллионики. Также внимание будет уделяться городам со слабым развитием фиксированного Интернета. Однако, что касается дальнейшего развития модели MVNO, то у МТС пока нет определенных решений по федеральной части. Хотя скорость получения частот и согласований, возможно, вынудит компанию использовать эту схему.

Московская сеть TDD LTE построена на базе оборудования NokiaSiemens Networks. Особенностью московского проекта стала реализованная концепция единой сети радиодоступа SingleRan, в рамках которой на базе одной инфраструктуры возможно строительство сетей нескольких стандартов связи. TDD LTE МТС поддерживает максимальную скорость передачи данных 100 Мбит/с. Ее покрытие Москвы составляет 72%. К концу года в Москве она должна достичь уровня  96%. Возможности LTE-сети доступны также в 40 населенных пунктах Подмосковья. В дальнейшем будущем компания планирует удвоить это количество.

Андрей Ушацкий отметил, что сеть 3G была модернизирована до технологии 3G HSDPA+, обеспечивающей скорость до 42 Мбит/с. Это позволяет абоненту пользоваться услугами 3G с высокими скоростями и не задумываться о том, в какой сети он в данный момент работает.

Развитие FDD-сети также в планах МТС: на сегодняшний день радиочастоты максимально свободны, и компанией ведется подготовительная работа в этом направлении. Тем более что с учетом подготовки всей инфраструктуры к запуску FDD уже все готово: необходимо расставить базовые станции в новом формате, а также решить вопросы с регулятором. По оценкам представителей МТС, это может занять от 6 до 9 месяцев.

Что касается тарифов, то компания готовит полноценную тарифную линейку для LTE-сети, однако постоянные тарифы будут объявлены в середине сентября. Константин Марков, директор макрорегиона «МТС Центр» напомнил, что с 7 августа были открыты продажи комплектов оборудования для работы в сети LTE. Модем позволяет достигать скорости 70 Мбит/с в сети 4G и 42 Мбит/с в сети 3G. Стоимость комплекта составляла 2790 рублей, включая бесплатный Интернет в течение сентября. Сейчас стоимость модема снижена до 2000 рублей.

Расширение линейки клиентских устройств и снижение их стоимости является приоритетным для оператора. В салонах розничной сети МТС Москвы и Московской области с августа доступны мультистандартные модемы 4G, поддерживающие также работу в сетях 2G и 3G. В комплект входит SIM-карта с тарифным планом и безлимитный доступ в Интернет. Сейчас при покупке комплекта за 2000 рублей абонентам предоставляется 15 суток бесплатного Интернета, а в комплект по цене 2 970 рублей включен безлимитный Интернет до конца сентября. В ближайшее время компания планирует объявить тендер по закупке модемов. Пока эти устройства достаточно дороги, однако представители МТС выразили надежду, что стоимость модемов удастся понизить. Wi-Fi роутеры будут доступны не раньше конца года. Это будет зависеть от того как пройдет тендер на поставку, который сейчас проводит МТС, и как быстро сработают поставщики. В настоящее время доступно временное бюджетное решение, включающее модем и обычный роутер.

Что касается смартфонов с поддержкой LTE, то такая возможность есть. Некоторые вендоры планируют начать продажи мультимодовых смартфонов, работающих в сетях стандарта FDD или TDD.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, услуги мобильной связи, мобильная связь, сотовая связь, вышка сотовой связи, операторы сотовой связи Москва, мобильные операторы Москвы, сотовые операторы, МТС Москва, сотовые связи Москвы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, МТС, 3G, мобильные, базовая станция, базовые станции, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

24.03.2022 ИТ-отрасль ждет пересборка

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга