Поставки «планшетов». Спрос растет, прогнозы повышаются

Эксперты IDC пересмотрели в сторону увеличения свой прогноз относительно общемировых объемов поставок планшетных ПК. В частности, по итогам 2012 года ожидается, что во всем мире будет поставлено 122,3 млн единиц устройств, в то время как ранее ожидалось, что эта цифра будет составлять 117,1 млн единиц. Пересмотрены в сторону увеличения также и прогнозы по общемировым поставкам «планшетов» в ближайший год и на период до 2016 года.

Помимо того, что аналитики IDC пересмотрели в сторону увеличения свой прогноз относительно общемировых объемов поставок планшетных ПК по итогам текущего года (как уже говорилось, до 122,3 млн единиц устройств в 2012 году), также были пересмотрены в сторону увеличения и прогнозы по общемировым поставкам «планшетов» в ближайший год и на период до 2016 года.

Так, согласно данным прогноза IDC, в 2013 году количество поставленных на рынок «планшетов» составит 172,4 млн единиц, в то время как ранее ожидалось, что эта цифра будет составлять в следующем году 165,9 млн единиц. Наконец, к 2016 году, согласно обновленным прогнозам, общемировые объемы поставок планшетных ПК должны превысить 282,7 млн единиц устройств, в то время как ранее прогнозировалось, что это цифра составит 261,4 млн единиц.          

Эксперты IDC отмечают, что пересмотр прогнозов в сторону увеличения связан с растущим спросом на «планшеты», а также с действиями основных игроков этого рынка, которые в конкурентной борьбе за клиента стремятся делать «планшеты» все более привлекательными как по функционалу, так и по цене.

«Планшеты» продолжают завораживать потребителей. По мере того, как на рынке появляются более мобильные, удобные устройства меньшего размера, но с большим размером экрана и по более низким ценам,  мы ожидаем, что уровень спроса на «планшеты» будет увеличиваться как в четвертом квартале текущего года, так и в дальнейшем. Планшетные ПК на базе Android увеличивают свою долю и темпы роста на рынке благодаря стабильно популярным продуктам от Google, Amazon, Samsung, и других вендоров. В свою очередь Apple упрочил свои позиции на рынке в преддверии праздничного сезона, начав продажи iPad mini в ноябре и обновив свой полноразмерный iPad», - говорит руководитель исследовательского подразделения IDC по направлению «Планшеты» Том Маинелли (Tom Mainelli). К этому можно добавить наконец-то состоявшийся полноценный выход Microsoft на рынок «планшетов» со своей новой ОС Windows 8.  

Помимо того, что аналитики IDC пересмотрели в сторону увеличения свой прогноз относительно общемировых объемов поставок планшетных ПК, они также представили обновленный прогноз по 2012 году относительно разделения долей рынка «планшетов» между основными ОС. Так, в обновленном прогнозе нашла отражение тенденция к значительному росту доли Android на мировом рынке «планшетов».

Так, в IDC ожидают, что доля планшетов под управлением Android на общемировом рынке увеличится с 39,8% в 2011 году до 42,7% по итогам 2012 года. В этот же период доля планшетов на iOS снизится с 56,3% в 2011 году до 53,8% по итогам 2012 года. Третий значимый игрок, Microsoft, как ожидается, к концу 2012 года нарастит долю планшетов на базе Windows до 2,9% от рынка в целом (по итогам 2011 года показатели этого игрока составляли 1%). На долю ОС, входящих в категорию «остальные» по итогам 2012 года будет приходиться рыночная доля в 0,6%.

В долгосрочной перспективе, как ожидает IDC, ситуация будет выглядеть следующим образом: к 2016 году iOS по  прогнозам будет занимать 49,7% рынка, а на долю Android к тому времени будет приходиться 39,7%. Планшеты на базе ОС Windows (включая Windows 8 и Windows RT), по прогнозу IDC, будут отвоевывать свою долю на рынке в первую очередь у iOS и Android. Ожидается, что к 2016 году доля планшетов под управлением Windows будет составлять 10,3% от общемирового рынка. На долю ОС, входящих в категорию «остальные» к 2016 году будет приходиться рыночная доля в 0,3%.

В прогнозе IDC также отмечается, что увеличение объемов поставок планшетных ПК способствует снижению объемов поставок электронных устройств для чтения («ридеров»). Как отмечают эксперты IDC, на данный момент производителям ридеров удалось привлечь часть потребителей, которые предпочитают пользоваться ридером как отдельным устройством (немаловажную роль здесь играют устройства без подсветки экрана, которые не так сильно напрягают зрение при чтении). Тем не менее, большая часть пользователей предпочитает иметь многофункциональные планшетные устройства, и находят опыт чтения с традиционного экрана с подсветкой «приемлемым». Таким образом, IDC ожидает, что общемировые объемы поставок eReader по итогам 2012 года составят 19,9 млн единиц и будут ниже, нежели по итогам 2011 года, когда этот показатель составил 27,7 млн единиц устройств.       

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: компьютер, маркетинг, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования пример, рынок ПК, планшет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга