Тесты цифровой техники

     
 

Челябинский «дождь». Связь почти не пострадала

В минувшую пятницу, 15 февраля 2013 года, метеоритный дождь прошел над территорией Челябинской области. На сетях операторов связи это происшествие также отразилось. В результате резкого увеличения трафика, сети всех операторов мобильной связи в Челябинской области работали в течение некоторого времени с перегрузкой. Кром е того, у одного из операторов мобильной связи наблюдались перебои в связи с повреждением оптического кабеля транспортной сети. По прошествии нескольких часов ситуация нормализовалась.

Напомним, что необычное природное явление, которое привело к чрезвычайному происшествию, случилось в 7 часов 23 минуты по московскому времени. В результате происшествия были отмечены случаи повреждений зданий и объектов инфраструктуры.

Относительно сетей проводной связи и широкополосного доступа в Интернет, по данным Роскомнадзора, никаких сбоев обнаружено не было. В частности, «Ростелеком» сообщил, что после метеоритного дождя все системы связи этого оператора работают в штатном режиме. Тем не менее, было зафиксировано резкое увеличение нагрузки на сети связи у всех операторов.  По данным «Ростелекома», в течение первого часа после метеоритного дождя в Челябинской области нагрузка на сеть проводной телефонной связи возросла в пять раз. Наибольший пик нагрузки пришелся на период с 10:15 до 10:30 - то есть к тому моменту, когда горожане уже вернулись на свои рабочие места, которые они покинули из-за взрывов, вызванных падением болидов.

Нагрузка на сеть передачи данных «Ростелекома» значительно увеличилась через полчаса после метеоритного дождя. Люди начали выкладывать в сеть данные с видеорегистраторов и фотографии повреждений зданий, а также следов оставленных болидами в небе. Проблем в работе сети передачи данных «Ростелекома» не было.

С нагрузкой на сети связи столкнулись и мобильные операторы. Как сообщили в Tele2, в первые два часа после происшествия в связи с резким увеличением интенсивности звонков абонентов значительно возросла нагрузка на сеть Tele2. Технические специалисты «Tele2 Челябинск» оперативно активировали специальные настройки сети, которые обеспечили бесперебойное функционирование сети в период  пиковых нагрузок.

Больше других операторов пострадала инфраструктура оператора «МегаФон». В связи с повреждением оптического кабеля транспортной сети «МегаФона»  было зафиксировано отсутствие услуг мобильной связи этого оператора в зоне действия части базовых станций. После выявления причины неисправности была оперативно организована работа аварийной бригады.

Кроме того, в 10:30 для абонентов «МегаФон» был включен аварийный межсетевой роуминг. В Челябинской области на помощь абонентам «МегаФона» пришли все основные операторы мобильной связи (МТС, «Билайн» и Tele2). Через несколько часов того же дня авария на сети «МегаФон» в Челябинске была устранена и услуги связи оказываются абонентам  в полном объеме.

Пострадали в результате метеоритного дождя также и отделения «Почты России». Согласно данным официального сайта ФГУП «Почта России», по предварительным итогам повреждения в результате метеоритного дождя получили 97 отделений почтовой связи в Челябинской области. Деятельность 25 отделений пришлось приостановить из-за сильных разрушений (были выбиты стекла, рамы и двери, кое-где провисли потолки, по стенам пошли трещины). Повреждены были также здания Челябинского, Южноуральского, Коркинского и Копейского почтамтов, которые, несмотря на это, продолжили работу в штатном режиме. Ожидается, что к 18 февраля восстановительные работы завершатся полностью, и все отделения почтовой связи будут работать в штатном режиме.

Если говорить в целом о происшествиях, повлиявших на работу телекоммуникационных компаний, то можно вспомнить ряд как локальных, так и более масштабных случаев за последние несколько лет. Самыми глобальными авариями на сетях связи в России на сегодняшний день продолжают оставаться последствия летних лесных пожаров в 2010 году. Тогда во многих регионах России  выгорели или были повреждены линии связи, что вызвало проблемы с фиксированной, мобильной телефонной связью, а также с другими видами услуг связи.

Если говорить об авариях на сетях связи, причинами которых стали последствия действий человека или техногенные чрезвычайные происшествия, то из недавних событий можно вспомнить пожар в Петербурге в здании Университета технологии и дизайна, который произошел в начале сентября 2012 года. Последствия чрезвычайной ситуации отразились и на работе ряда петербургских операторов связи, поскольку в здании расположено телекоммуникационное оборудование и точка обмета трафиком, где присутствуют как местные, так и федеральные провайдеры. У ряда пользователей услуг ШПД наблюдались проблемы с доступом в Интернет, кроме того, на некоторое время недоступными оказались ряд сайтов.

Из наиболее крупных аварий в Москве, можно вспомнить чрезвычайную ситуацию  в мае 2005 года. Тогда Москва и область остались без электричества из-за пожара на подстанции «Чагино» на юго-востоке города. В день аварии по меньшей мере половину рабочего дня большинство предприятий и частных лиц в столице ощущали перебои со всеми видами телефонной связи, а Интернет в Москве «лег» практически полностью из-за обесточивания на точке обмена трафиком MSK-IX и MSK-V, где расположены узлы связи крупнейших российских интернет-провайдеров.

Также отметим, что в мае 2009 года, в результате взрыва на газопроводе, произошедшего на Юго-Западе Москвы в районе Большой Очаковской улицы, были повреждены магистральные каналы связи ряда крупных московских телекоммуникационных операторов. Без услуг связи примерно около суток оставались жители районов Солнцево и Ново-Переделкино.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: антенны мобильной связи, абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, мобильная связь, сотовая связь, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, мобильные, сотовые, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

18.08.2020 Gartner назвал топ-5 технодрайверов десятилетия

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга