Сегодня – это уже вчерашний день

15 апреля 2013 года представители корпорации Intel, АФК «Система» и МГУ им. М.В. Ломоносова подписали соглашение о намерениях в сфере проведения проектов в области образования. В частности, объединенные усилия сторон будут касаться развития программы «STEM-центры: сеть научных школьных лабораторий». По соглашению, первые центры будут открыты в Москве и Московской области.

Создание STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Mathematics) является частью программы Всероссийского фестиваля науки. Алексей Хохлов, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, проректор, пояснил, что для старшеклассников регулярно организуются конкурсы и олимпиады. Однако ощущается, что ребятам недостает возможности реализовывать свои проекты в реальных научных лабораториях, в атмосфере реальной науки.

Существует международный опыт создания STEM-центров. Они уже действуют Англии и США. Корпорация Intel попробовала воплотить этот опыт в России, создав такие научные центры в Поволжском регионе. Этот пилотный проект оказался удачным, и МГУ решили совместно с Intel сделать STEM-центры в Москве и Московской области.

При создании STEM-центров также было решено использовать опыт другого проекта – «Лифт в будущее», автором которого является АФК «Система». Для ее развития в 2012 году АФК «Система» и МГУ им. М.В. Ломоносова создали некоммерческое партнерство «Лифт в будущее». Программа включает в себя несколько десятков проектов для школьников, студентов и молодых ученых. В 2012 году программа получила признание, как одна из лучших практик по вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие. Особенность этого проекта в том, что в нем организована система кураторства: молодые ученые и студенты курируют научную работу ребят. Единой платформой для взаимодействия является портал программы.

В результате три организации договорились объединить свои усилия и создать STEM-центры в Москве и Московской области. Территориально такие центры могут быть созданы в любом вузе или академическом институте. Главное, чтобы эти организации были готовы открыть у себя такую научную лабораторию. Проект будет осуществляться при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы До 2014 года планируется открыть более 100 лабораторий, в которых будут заниматься более двух тысяч школьников. В новых STEM-центрах можно будет вести более трехсот научно-исследовательских проектов.

Научные исследования в STEM-центрах будут проводить старшеклассники, успешно прошедшие открытый конкурс. Их кураторами станут молодые ученые (до 35 лет) – сотрудники лучших вузов и научных организаций Москвы и Московской области. Лучшие проекты текущего года будут представлены на VIII Фестивале науки в городе Москве в октябре 2013 года и других мероприятиях партнеров соглашения. Кураторы лучших работ получат финансовый грант или оплачиваемую поездку на профильную международную научную конференцию.

Цель программы – повысить интерес к изучению точных, инженерных и естественных наук среди школьников, предоставив старшеклассникам новые возможности для развития их исследовательского таланта. Ребята смогут пользоваться уникальным лабораторным оборудованием и взаимодействовать с профессиональными учеными. Такое взаимодействие,  убеждены инициаторы  проекта, позволит укрепить преемственность средней и высшей школы.

Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отметил, что Московский регион выбран для реализации проекта потому, что сегодня в Москве сосредоточено более трети научного потенциала России. В столице происходит подготовка специалистов практически по всем специальностям, необходимым для развития экономики города и страны.

Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам компании Intel в РоссииПо словам Алексея Комиссарова, функционирование сети STEM-центров позволит постепенно расширить фундаментальную и научно-исследовательскую составляющую в общем образовании естественнонаучного профиля, а также улучшить условия научно-исследовательской деятельности школьников.

«От современной молодежи зависит «лицо» будущих инноваций. STEM-центры помогут уже со школьной скамьи выявить талантливых юных ученых и помочь им в дальнейшей работе в науке», - отметил Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам компании Intel в России. Он рассказал, что корпорация только в России ведет порядка пятнадцати проектов, направленных в образовательной сфере. В частности, это «Обучение для будущего», «Путь к успеху», научные конкурсы для старшеклассников и другие. В части высшего образования, Intel организует студенческие конкурсы и лаборатории, технологические курсы, летние школы и стажировки в Intel и т.д. В 1950-м году корпорация организовала ежегодный международный научно-технический конкурс для школьников Intel ISEF. Каждый год в этом конкурсе участвует более 1500 школьников из более чем 65 стран. В дальнейшем более 20 победителей этих конкурсов стали Нобелевскими лауреатами, трое получили медаль Филдса.

Президент БФ «Система», член совета директоров АФК «Система» Вячеслав Копьев рассказал, что все проекты, созданные ребятами, пройдут экспертизу и получат заключение профессионалов. «Помимо призов авторы лучших работ и их кураторы автоматически попадут в кадровый резерв для технологичных компаний нашей корпорации», - отметил он.

Месяц назад, 14 марта 2013 года АФК «Система», корпорация Intel и министерство образования Нижегородской области объявили о старте программы по созданию  научных лабораторий для школьников в Приволжском Федеральном округе на базе двенадцати ведущих научных организаций и вузов региона. Организаторы уверены, что проект поможет российским школьникам «достигнуть в будущем новых высот в мировой науке».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Кадры

Ключевые слова: курсы, обучение, курсы обучение, центр обучения, государственный университет, университет, московские вузы, московские институты, Intel, кадры, учебный центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

17.06.2019 «Билайн» ставит на привыкание

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга