В Петербурге состоялась конференция по BIM

На прошлой неделе в Петербурге состоялась конференция «BIM на практике: современные подходы к внедрению в проектировании и строительстве». Организатором конференции стала инженерно-консалтинговая компания ПСС. В центре внимания спикеров и участников мероприятия оказались возможности и перспективы технологии информационного моделирования зданий и сооружений. Своими знаниями и умениями поделились эксперты-практики в области BIM.

Об интересе к технологии BIM говорит тот факт, что в конференции «BIM на практике: современные подходы к внедрению в проектировании и строительстве», организованной компанией ПСС, приняли участие более 200 руководителей проектно-строительных и проектных организаций, инженеров-проектировщиков, ГИПов, ГАПов, менеджеров проектов.

Анастасия Морозова, директор по развитию бизнеса в России и СНГ по направлению архитектура и строительство компании Autodesk, так рассказывает о BIM: «Несмотря на то, что само понятие BIM существует с 1974 года, до сих пор вокруг него больше мифов, чем реальных знаний. BIM – это не просто новое ПО, это не только средство визуализации или 3D-модель и тем более – не маркетинговый ход вендоров. BIM – это процесс создания и управления информацией о сооружении – это могут быть и здания, и дороги, и мосты и многое другое. При этом данные синхронизированы, хранятся в одном месте и, что очень важно, подчинены единым стандартам. Статистика показывает, что 7 из 10 компаний получили положительную отдачу от внедрения BIM. Однако надо учитывать тот факт, что серьезный положительный эффект будет достигнут не сразу, а только тогда, когда предприятие действительно научится использовать новые принципы работы – в долгосрочной перспективе можно добиться увеличения прибыли более чем на 30 %. Терпение и воля окупаются сторицей. К тому же сейчас Россия находится на такой стадии развития технологии, когда, внедрив ее одним из первых, можно получить максимум преференций для бизнеса».

«Возможности BIM-технологий не ограничиваются только лишь сферой проектирования: они распространяются и на строительство, и на эксплуатацию сооружений, поэтому потенциал использования технологии информационного моделирования очень велик, - убежден Борис Воробьев, заместитель генерального директора компании ПСС. – BIM-модель может содержать в себе всю информацию о здании, которая необходима различным специалистам для их работы: стоимость, трудоемкость производства работ, теплотехнические свойства ограждений, параметры требований к вентиляции и отоплению помещений – одним словом, любая информация, нужная для строительства и эксплуатации объектов строительства. BIM позволяет получать всем участникам процесса актуальную и достоверную информацию об объекте на всех этапах жизненного цикла и легко обмениваться ею. Чтобы BIM в компании работал полноценно, мало внедрить новое ПО – необходим стандарт описания объекта строительства и правила его использования, единые для всех. Наша компания имеет большой опыт разработки и адаптации таких стандартов для различных организаций и может оказать консалтинговые услуги при внедрении такого BIM-стандарта всем заинтересованным компаниям, что обеспечит максимальный эффект от внедрения новых технологий».

«ПСС идет в ногу с BIM с первых шагов этой технологии в России. И сейчас мы как никогда ранее ощущаем потребность в BIM и интерес к ней, - рассказывает Константин Биктимиров, руководитель отдела САПР компании ПСС. – Сейчас мы воплощаем в жизнь то, о чем раньше только рассказывали. Поэтому у нас накопился богатый опыт в области внедрения технологии информационного моделирования, и мы готовы вложить наши знания в создание отраслевого стандарта, разработку единых правил игры. Мы надеемся, что участие в этом проекте примут и те компании, которые на практике используют эту технологию. Преимущества стандартизации весьма существенны: это и повышение кадровой доступности специалистов по BIM, и снижение стоимости специалистов, и уменьшение стоимости внедрения технологии, и многое другое. Первый вариант стандарта будет готов, скорее всего, уже летом этого года – он будет открытым, его смогут применять все заинтересованные компании».

«Ориентировочно от 60 % стоимости здания приходится на его эксплуатацию – и использование BIM оказывает существенный положительный эффект на этот этап жизненного цикла объекта, - утверждает BIM-эксперт Арсентий Сидоров. - Однако в настоящий момент в нашем распоряжении мало статистических данных, так как BIM используется в России не так давно. Мировая же практика использования BIM показывает, что выгода на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений довольно велика. Мы готовы подвести определенные итоги использования информационного моделирования зданий и сооружений на этапах проектирования, планирования и строительства – и плюсы здесь очевидны и измеряемы. Информационное моделирование способно защитить и обеспечить прозрачность инвестиций на всех этапах проекта – особенно для инвесторов и банков. Информационное моделирование – это эффективный инструмент совместной работы всех участников проекта в режиме онлайн. Мой опыт показывает, что приверженцы традиционного подхода не сразу верят в то, что использование технологии BIM дает существенные выгоды. Сразу ничего не бывает, но, начав использовать BIM, ни одна компания не вернулась к предыдущим подходам».  

В подтверждение слов экспертов участники конференции проявили большой интерес к мастер-классам по BIM-решениям и демозоне, в которой можно было задать вопросы экспертам и специалистам Центров компетенции SOFiSTiK, разработчикам SCAD Office, BIM-экспертам, а также посмотреть, как работают эти решения.

Следующая конференция, посвященная BIM, пройдет 29 мая 2013 г. в Новосибирске.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: конференция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга