Четвертое семейство. Cisco наращивает российское производство

14 мая 2013 года компания Cisco объявила о начале производства в нашей стране четвертого семейства своих продуктов. Это унифицированные точки беспроводного доступа со встроенными и внешними антеннами. Напомним, первым устройством, производимым Cisco в России, стал аппаратный VPN-модуль. Его производство было начато в апреле 2011 года на заводе в Твери.

Исторические вехи таковы: осенью 2011 года Cisco открыла в России производство цифровых телевизионных приставок для передачи видеоконтента и новых телевизионных услуг по сетям IPTV. В 2012 году компания начала на заводе в Твери производство маршрутизатора Cisco 2911R с интегрированными сетевыми сервисами. И теперь с конвейера выходит новый продукт – унифицированные точки беспроводного доступа Cisco AIR-CAP2602I-R-K9 и AIR-CAP2602E-R-K9.

Андрей Харитонов, менеджер по развитию бизнеса Cisco пояснил, что приступая к выпуску семейства новых продуктов, компания учитывала известные сегодня такие направления движения рынка, как мобильность, BYOD, растущие объемы передачи видео. «Будущее сетевых коммуникаций, в том числе корпоративных сетей, неразрывно связано с мобильностью – возможностью использования любого устройства (смартфона, планшета, компьютера и др.) в любом месте для безопасного доступа к нужной информации и приложениям», - отметил Андрей Харитонов. Примечательно, что на долю смартфонов, планшетов и ноутбуков приходится сегодня 93% всего мобильного трафика.

Организация производства новых устройств на территории России обусловлена изменениями в правилах ввоза радиоэлектронных систем. В частности, до 1 января 2010 года точки доступа как для офисного, так и для уличного применения включались в «Перечень РЭС и ВЧУ, разрешенных ко ввозу на территорию РФ». Поэтому точки доступа доменов «Е» и «А» могли быть ввезены на основании разрешения от радиочастотной службы. С 1 января 2010 года в связи с тем, что ГКРЧ не включило в «Перечень..» устройства малого радиуса действия (МРД), для их ввоза стало необходимо всякий раз приходить техническую экспертизу в РЧС на предмет соответствия технических характеристик действующим решениям ГКРЧ. В частности, для ввоза на территорию РФ продуктов, имеющих криптостойкие алгоритмы шифрования трафика данных и управления, требовалось получать лицензии Минпромторга. Продукты – точки доступа, поддерживающие регуляторные домены «А» и «Е» в части диапазона 5 ГГц не полностью соответствуют действующим решениям ГКРЧ в части разрешенных рабочих каналов. Это стало препятствием для ввоза новых продуктов данного вида.

Организация локального производства позволила обойти данное препятствие. Кроме того, они сейчас полностью соответствуют действующему решению ГКРЧ № 07-20. По словам Андрея Харитонова, в Твери производится сборка устройств из компонентов, поставка которых из-за рубежа не вызывает никаких проблем.

Точки доступа Cisco Aironet 2600i/2600e – совершенно новые продукты из семейства беспроводных устройств Cisco. Это четыре двухдиапазонные модели: две для внутриофисного применения и две в промышленном исполнении. Преимуществом новых устройств является аппаратная реализация технологии спектрального анализа – Cisco CleanAir. Эта технология противодействует РЧ-помехе, что обеспечивает надежное и предсказуемое поведение устройств.

Следующее преимущество – наличие потокового анализатора спектра с высоким разрешением, интегрированного в точку доступа. Затем, решение Client link 1.0 & 2.0. для ориентирования  сигнала в направлении пользователя. И, наконец, BandSelect – управляемый выбор полосы 5 ГГц для точки доступа. Эта технология оптимизирует использование эфира за счет вывода клиентов с поддержкой 5 ГГц из каналов 2,4 ГГц.

Преимуществ локального производства точек доступа несколько. Во-первых, не требуется процедуры ввоза устройств через границу. Благодаря этому время поставки оборудования клиентам сокращается с 2 – 2,5 месяцев до двух-трех недель. Во вторых, поставка оборудования с территории России местным заказчикам позволяет снизить расходы на транспортировку и получение разрешительных документов из Минпромторга и РЧЦ, что положительно сказывается на конечной стоимости решения и делает эту продукцию более привлекательной для партнеров.

Мощность новой производственной линии – десятки тысяч устройств в год. Это ожидаемый объем заказов на ближайшую перспективу.

Новые устройства – Cisco 2600 – входят в состав унифицированной беспроводной сети Cisco, поддерживающей до 72 тысяч беспроводных точек доступа с полной мобильностью на третьем сетевом уровне OSI в центральных и удаленных зонах.

Михаил Пахомов, директор Cisco по взаимодействию с органами государственной власти, отметил, что организация нового производства в России, это продолжение вектора развития компании – курс на инновации. Общее количество патентов, зарегистрированных Cisco, сегодня достигает 12 500. В прошедшем году компания инвестировала в НИОКР 5,5 млрд. долларов.

Ранее, летом 2010 году руководство Cisco планировало инвестировать 1 млрд. долларов в развитие предпринимательства и инновационные технологии в России. «Стать доверенным партнером государства – одна из глобальных стратегических задач Cisco в России», - подчеркнул Михаил Пахомов. На сегодняшний день решения компании используются во всех основных отраслях российской экономики.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: Cisco, сетевое оборудование, оборудование Cisco, оборудование, телекоммуникационное оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга