Львиная доля Samsung. На рынке Android-смартфонов

В первом квартале 2013 года вендор Samsung получил 95% долю от всей прибыли, полученной на мировом рынке смартфонов под управлением ОС Android. Такие данные в своем исследовании приводят эксперты Strategy Analytics. В целом же, по данным аналитиков, в первом квартале 2013 года общемировые объемы прибыли на рынке Android-смартфонов превысили отметку в $5 млрд.

По оценке экспертов Strategy Analytics, общемировая индустрия Android-смартфонов сгенерировала в первом квартале 2013 года общую операционную прибыль в объеме $5,3 млрд. При этом, аналитики указывают на то, что такие показатели Android-платформы составляют 43% от общего объема операционной прибыли, полученной всем рынком смартфонов в первом квартале 2013 года. Эту общую прибыль эксперты оценивают в более чем $12,5 млрд.    

Вендору Samsung, по мнению Strategy Analytics, поставки Android-смартфонов в первом квартале текущего года позволили достигнуть объемов операционной прибыли на этом рынке в размере $5,1 млрд. И таким образом, как уже говорилось, Samsung получил 95% долю от всей прибыли, полученной на мировом рынке смартфонов под управлением ОС Android.

Говоря о причинах столь впечатляющих результатов, эксперты Strategy Analytics указывают, что среди драйверов, позволивших Samsung показать высокую доходность, не последнюю роль играют эффективно отстроенные механизмы цепочки поставок, а также качество самих гаджетов и четко выстроенная маркетинговая стратегия. Отметим, кстати, что на втором месте по прибыли на рынке Android-смартфонов разместился вендор LG, который занимает по итогам первого квартала 2013 года порядка 3% доли ($0,1 млрд) всей прибыли. Еще порядка 2,7% доли ($0,1 млрд) приходится на вендоров, входящих в категорию «остальные».      

В целом, эксперты весьма высоко оценивают нынешнее положение Samsung в общемировой индустрии Android-смартфонов. В частности, исполнительный директор компании Strategy Analytics Нил Моустон (Neil Mawston) говорит, что компания Samsung в настоящее время является бесспорным «королем общемировой индустрии Android-смартфонов». Спикер выражает уверенность в том, что Samsung сегодня генерирует больше прибыли и получает больше преимуществ от использования Android-платформы, чем даже сам Google. Нил Моустон также указывает на то, что Samsung, имея столь сильные рыночные позиции в указанном сегменте, может использовать это положение для оказания влияния на направления будущего развития экосистемы Android.

Отметим, что в целом, как силами Samsung, так и благодаря другим вендорам, платформа Android на общемировом  рынке операционных систем для смартфонов занимает доминирующее положение.

В частности, по данным исследования Gartner, по итогам первого квартала 2013 года три четверти от всех проданных в мире смартфонов были именно на базе ОС Android. Эксперты Gartner приводят следующие данные по итогам первого квартала 2013 года: В первом квартале 2013 года в мире на рынке было продано более 156,2 млн единиц смартфонов на базе Android. Таким образом, эта ОС занимает по итогам рассматриваемого периода 74,4% долю на рынке. Добавим к этому, что год назад (в первом квартале 2012 года) доля Android-смартфонов в общем объеме проданных на рынке «умных телефонов» составляла 56,9%.

На втором месте, по данным Gartner, в первом квартале текущего года находился iOS. Объем продаж смартфонов на базе этой операционной системы по итогам квартала составил 38,3 млн единиц (18,2% доля на рынке). Третьим стала платформа BlackBerry, объем продаж смартфонов на базе этой платформы в первом квартале 2013 года составил 6,2 млн единиц (3% доля на рынке).

Далее следует Microsoft с 5,9 млн смартфонов проданных на рынке на базе ОС этого производителя (2,9% доля на рынке). Платформа Bada с 0,7% долей на рынке (более 1,37 млн единиц проданных на рынке смартфонов) занимает четвертую строчку, а замыкает «топ-5» Symbian с 1,34 млн проданных на рынке смартфонов под управлением этой ОС (0,6% доля на рынке).  

В завершении также отметим, что рынок смартфонов в целом продолжает расти, и смартфоны постепенно теснят остальные типы мобильных телефонов (так называемые feature phone). Например, по данным исследования IDC рынок поставок смартфонов в первом квартале 2013 года продемонстрировал рост на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вендоры в первом квартале 2013 года поставили на рынок в общей сложности 216,2 млн смартфонов, в то время как за аналогичный период прошлого года было поставлено 152,7 млн.

При этом, эксперты IDC указывают на то, что в первом квартале текущего года объемы поставок смартфонов составили  51,6% от всего объема поставок мобильных телефонов, и таким образом объемы поставок смартфонов впервые превысили объемы поставок остальных типов мобильных телефонов.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мобильная связь телефоны, смартфон, мобильные платформы, программное обеспечение телефонов, операционные системы, Android, samsung, мобильные телефоны, мобильники, мобильные, сотовые

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга