rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Расходы на решения по ИТ-безопасности. Прогноз

В 2017 году объем общемирового рынка ИТ-решений для обеспечения информационной безопасности в корпоративном сегменте будет составлять более $30,1 млрд. Среднегодовые темпы роста этого рынка при этом составят порядка 7%. Такие прогнозы приводят в своем исследовании эксперты Canalys. Отмечено, что информационная безопасность продолжает оставаться одним из основных приоритетов для бизнеса при распределении ИТ-бюджета компаний. И несмотря на то, что размеры расходов на ИТ в компаниях могут колебаться в зависимости от экономических условий, инвестиции в ИТ-решения для обеспечения информационной безопасности в меньшей степени подвержены влиянию внешних факторов.

Прогнозируя развитие рынка ИТ-решений для обеспечения информационной безопасности в корпоративном секторе по отдельным регионам, аналитики Canalys отмечают, что в частности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, рассматриваемый рынок  по прогнозам вырастет на 9% в 2013 году. Связано это с ростом расходов на ИТ-безопасность, которые наблюдаются в корпоративном сегменте в странах региона со значительными экономическими показателями, в частности в таких странах как Китай, Индия, Япония и ряде других.

Рынок ИТ-решений для обеспечения ИБ в регионе Северная Америка, являющийся крупнейшим и наиболее зрелым, согласно прогнозам, будет расти стабильными темпами порядка 5% в течение следующих пяти лет. С другой стороны, рассматриваемый рынок в регионе Латинская Америка, будет продолжать демонстрировать высокие темпы роста и расходы на ИТ-безопасность здесь, как ожидается, увеличится на 15% в 2013 году, чему будет способствовать запуск ряда крупных инфраструктурных проектов.

Указанный рынок в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по данным Canalys продемонстрировал наиболее слабые результаты по росту в 2012 году (рост составил порядка 3%). Столь невыразительные результаты, по словам экспертов Canalys, были обусловлены низким ростом рынка в Европе, что объясняется ситуацией экономической неопределенности, наблюдающейся в этом регионе. Тем не менее, аналитики ожидают увеличения объемов инвестиций в ИТ-безопасность со стороны бизнеса в Европе. Связано это с тем, что европейские компании вне зависимости от размеров бизнеса, начинают готовиться к предстоящим изменениям в соответствии с директивами Евросоюза относительно защиты данных. Этот аспект, как ожидается, приведет к тому, что общий рост рассматриваемого рынка в регионе EMEA  составит порядка 8% по итогам 2013 года.

По оценкам Canalys, компании, входящие в разряд  «среднего бизнеса» (в данном случае под этим термином понимаются компании, чей штат сотрудников составляет от 100 до 499 человек), будут самым быстрорастущим сегментом для рынка ИТ-безопасности в ближайшие пять лет. Эксперты говорят о том, что для компаний из сегмента «средний бизнес» расходы на ИТ-безопасность являются приоритетными в рамках общего ИТ-бюджета.

Если рассматривать ситуацию на общемировом рынке решений по ИТ-безопасности в сегменте компаний «среднего бизнеса», то аналитики Canalys приводят следующие данные и прогнозы: в 2012 году объем общемирового рынка решений по ИТ-безопасности в  сегменте компаний «среднего бизнеса» составил $5,969 млрд. В 2013 году, как ожидается, этот показатель вырастет до 6,443 млрд, а к 2017 году он будет составлять порядка $8,5 млрд. Таким образом, в течение ближайших пяти лет (2012-2017 годы), среднегодовые темпы роста этого рынка составят порядка 7,3%.

По направлениям соответствующих продуктов, рынок решений по ИТ-безопасности в сегменте компаний «среднего бизнеса» будет развиваться со следующими прогнозируемыми показателями: общемировой объем рынка решений по обеспечению сетевой безопасности (network security) по итогам 2012 года составлял $2,314 млрд. Прогнозируется, что в 2013 году это направление вырастет до отметки в $2,529 млрд, а в 2017 году показатель будет составлять $3,357 млрд. В течение ближайших пяти лет (2012-2017 годы) среднегодовые темпы роста этого направления составят порядка 7,7%.  

Рост направления решений по обеспечению безопасности корпоративного контента (сontent security) в сегменте «среднего бизнеса» будут по прогнозам экспертов обеспечивать  решения по шифрованию данных и DLP-продукты. Объем рынка сontent security по итогам 2012 года составлял $2,354 млрд. Прогнозируется, что в 2013 году это направление вырастет до отметки в $2,509 млрд, а в 2017 году показатель будет составлять $3,263 млрд. В течение ближайших пяти лет (2012-2017 годы) среднегодовые темпы роста этого направления составят порядка 6,7%.    

Рост рынка по такому направлению как решения по управлению безопасностью (security management) у компаний «среднего бизнеса»  аналитики объясняют необходимостью обеспечить большую прозрачность процессов в условиях все более разнообразной инфраструктуры, с которой приходится работать бизнесу. В частности, развитие применения принципа «используй свое устройство» и переход на работу в виртуальных и  «облачных» средах вынуждают компании пересматривать свои программы в части обеспечения ИТ-безопасности и обновления соответствующих решений.

Объем рынка security management у компаний «среднего бизнеса» по итогам 2012 года эксперты оценивают в  $1,3 млрд. Прогнозируется, что в 2013 году это направление вырастет до отметки в $1,405 млрд, а в 2017 году показатель будет составлять $1,8793 млрд. В течение ближайших пяти лет (2012-2017 годы) среднегодовые темпы роста этого направления составят порядка 7,6%.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, информационная безопасность, сетевая безопасность, системы безопасности

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга