rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Российский телеком. Укрупнение и другие тенденции

Процессы слияний и поглощений в российском телекоммуникационном секторе продолжаются. Отмечая текущие события в этом направлении, эксперты говорят об объединении «Ростелекома» и «Связьинвеста», которое подошло к завершающем этапу. Кроме того, не так давно акционеры «МегаФона» одобрили покупку «Скартела». Остается открытым вопрос, касающийся возможности объединения мобильных активов «Ростелекома» и Tele2. Об укрупнении отечественной телекоммуникационной отрасли, влиянии, которое этот процесс окажет на рынок, а также о других насущных вопросах, стоящих перед операторами связи, говорили аналитики в рамках прошедшей онлайн-конференции, организованной Информационной группой Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ»).

Одним из вопросов, обсуждавшихся в рамках прошедшей онлайн-конференции, стала тема реорганизации «Ростелекома», а также вопросы, связанные с возможной покупкой «Ростелекомом» активов компании Tele2. Кстати, относительно последнего пункта, аналитики не сомневаются в том, что эта сделка состоится и даже называют ее примерные сроки.

В частности, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук отмечает: «Мы ожидаем, что в конце этого года или в начале следующего мобильный бизнес «Ростелекома» будет полностью или частично объединен с Tele2. За исключением стоимости покупки, масштабных инвестиций не потребуется. Tele2 - готовый бизнес, а «Ростелком» может привнести в него необходимые для развития лицензии. На наш взгляд, эта сделка позитивно скажется на котировках «Ростелекома».

Сергей Либин, аналитик «Райффайзенбанка» говорит относительно предполагаемой сделки следующее: «Полагаю, что Tele2 для ВТБ - это финансовая инвестиция с целью выхода из нее с прибылью. Поэтому я не уверен, что «Ростелеком» получит Tele2 на каких-то особо выгодных условиях. Что касается перспектив, то интеграция Tele2 и сотовых активов «Ростелекома» является наиболее логичным вариантом развития отрасли. Однако, никаких официальных заявлений, подтверждающих интеграцию, пока не было».

Сергей Либин указывает на то, что возможная консолидация активов Tele2 «Ростелекомом» не может не остаться незамеченной рынком. По его словам, возможное объединение или партнерство «Ростелекома» с Tele2 повлияет на отечественный рынок связи «особенно с учетом запуска «Ростелекомом» сетей 3G и планируемого введения переносимости номеров. Tele2 умеет участвовать в ценовых войнах, что она не раз подтверждала как в России, так и на других рынках, например, в Казахстане», - говорит аналитик.

А вот последний этап реорганизации, когда «Ростелеком» начнет консолидировать «Центральный Телеграф», «Башинформсвязь» и другие активы, по словам Сергея Либина, существенно на рынок не повлияет.  

Аналитик «Банка БФА» Дмитрий Жданов в свою очередь отмечает, что помимо ожидаемого рынком приобретения Tele2, «Ростелеком», согласно заявлениям его нового руководства, крупных сделок не планирует. «Компания в данный момент находится на перепутье, определяясь со стратегией расширения своего мобильного присутствия, не забывая и о развитии фиксированного ШПД», - комментирует Дмитрий Жданов.

Прогнозируя развитие «Ростелекома», Роман Ткачук также указывает на то, что после возможной покупки «компания сосредоточится на «переваривании» присоединенных активов. На 2014-2016 годы запланирована приватизация «Ростелекома». Перед этим событием реформа компании должна быть закончена», - говорит он.

Возможное приобретение активов Tele2, по мнению аналитиков, повлияет и на стоимость обыкновенных акций «Ростелекома». Сергей Либин в частности отмечает, что до конца года должна быть завершена реорганизация и озвучена стратегия развития компании, «что может стать катализатором роста ближе к концу года».

Игорь Додонов, аналитик УК «Финам Менеджмент», говорит следующее: «Мы смотрим на акции «Ростелекома» с осторожным оптимизмом и рассчитываем на среднесрочный рост их котировок в преддверии намеченной на ближайшие годы приватизации, возможного присоединения к нему Tele2. Волатильность торгов в акциях «Ростелекома» после завершения реорганизации должна уменьшится, что также будет способствовать повышению привлекательности компании для инвесторов».

Обсуждались в ходе конференции и другие актуальные вопросы отрасли связи. Среди них и перенос номера от одного мобильного оператора к другому. Мнения аналитиков относительно этой темы следующие: «Компаниям возможность переноса номера невыгодна, поскольку существенно снижает зависимость пользователей услуг от конкретного оператора и вынуждает последнего вступать в более жесткую конкуренцию за сохранение лояльности клиентов. Именно поэтому реализация данной инициативы всячески тормозилась не без использования, как водится, админресурса», - говорит Дмитрий Жданов.

Игорь Додонов дает следующий комментарий: «Рынок у нас олигопольный со всеми вытекающими отсюда последствиями. Государство время от времени выступает с различными инициативами, чтобы улучшить положение потребителей, однако операторам, по всей видимости, хватает административного ресурса, чтобы эти инициативы тормозить. Даже закон о переносимости номера, которая существует даже в ряде стран СНГ, никак не могут принять. Едва ли что-то в этой связи сильно изменится, мы скорее всего так и будем лишь иногда получать отдельные небольшие «подачки» со стороны операторов».

Говоря же о том, какие основные риски сейчас стоят перед операторами мобильной связи из числа «большой тройки» Дмитрий Жданов в частности комментирует: «Основным риском для компаний «тройки» всегда было появление в их «уютном междусобойчике» жесткого дискаунтера. Со сменой собственника Tele2 одной проблемой у них стало меньше. Теперь основным препятствием к росту бизнеса будет выступать объективный фактор насыщения рынка, а также борьба за лояльность клиентов после появления у последних возможности менять оператора, сохраняя при этом номер».

Роман Ткачук видит главный риск для операторов «большой тройки» в объединении мобильного бизнеса «Ростелекома» с Tele2. «Объединение приведет к заметному синергетическому эффекту и созданию конкурента компаниям «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон»). Тele2 обладает абонентской базой, а «Ростелеком» лицензиями на работу в Московском регионе и лицензиями на 3G и 4G. В остальном положение компаний «большой тройки» устойчивое. Хотя сильного роста финансовых показателей в последние годы нет, но долговая нагрузка (за исключением «ВымпелКома») низкая», - говорит эксперт.  

Коснулись аналитики и темы так называемого «цифрового неравенства», которое среди прочего заключается в неравномерном развитии услуг связи на территории России.  Мнения по этому вопросу разделились.  Сергей Либин указывает на следующие аспекты: «В планах Министерства связи стоит достижение 80% проникновения ШПД к 2018 году, начинается запуск LTE, так что улучшения ситуации ждать вполне можно. Различные исследования показывают, что на протяжении нескольких лет стоимость услуг связи снижается, а качество растет».

Не столь оптимистичен Игорь Додонов: «Операторы стараются строить свои сети прежде всего там, где выше отдача на инвестиции. Правительство предпринимает ряд усилий, чтобы заставить компании более равномерно по стране развивать связь. Однако, происходит это довольно медленно, и вряд ли в ближайшее время что-то изменится».

Относительно же того, насколько сегодня в России консолидирован рынок услуг, связанных с обеспечением доступа к сети Интернет, эксперты дают следующие оценки: «Около 80% рынка занимают шесть крупнейших игроков, остальные 20% - в основном мелкие региональные и местные операторы. То есть, потенциал для консолидации еще есть», - говорит Сергей Либин.

Дмитрий Жданов дает следующий комментарий: «В крупных городах о консолидации говорить не приходится, рынок конкурентен. Причем, если говорить о фиксированном ШПД, то в последнее время этим вопросом озаботился «Ростелеком», начавший отключение конкурентов от своего оборудования, которым те пользовались якобы незаконно для предоставления услуг доступа к Интернету. Последние видят в этом попытку передела рынка и давление на конкурентов, «Ростелеком» же все обвинения отрицает. Как бы то ни было, подобные действия подтверждают заинтересованность федерального оператора в сохранении и наращивании своего присутствия в этом сегменте бизнеса».

Говоря об отечественном телекоммуникационном секторе в долгосрочной перспективе, аналитики  дают следующие прогнозы: «В долгосрочном периоде сектор не будет показывать опережающего роста, но и в аутсайдерах не окажется. Сектор относится к разряду высокотехнологичных, а потому довольно быстро эволюционирует. Основным вызовом для телекомов в ближайшем будущем видится реализация их планов по развитию беспроводного высокоскоростного Интернета, призванного постепенно вытеснить фиксированный ШПД (хотя в ряде регионов и последний является пределом мечтаний). Не стоит забывать, что у отдельных операторов неплохая часть доходов формируется от продаж сопутствующего оборудования, конкурируя с доходами от фиксированной связи. А учитывая, что быстрорастущий рынок смартфонов еще далек от насыщения, то и по данному направлению у компаний есть пространство для маневра. Кроме того, я бы еще отметил довольно высокий уровень корпоративного управления, характерный для мобильных операторов. Компании поворачиваются лицом к акционерам, утверждая привлекательные дивидендные политики, что, в условиях дефицита подобных эмитентов на отечественном рынке, не оставит их без внимания инвесторов», - комментирует Дмитрий Жданов.

Роман Ткачук говорит следующее: «Из-за насыщенности рынка (у ведущих операторов более 100 млн абонентов - сопоставимо с населением России) прирост количества SIM-карт в последнее время составляет 3-4% в год. Классические услуги вроде звонков и SMS/MMS-сообщений перестали быть значимым источником дохода. В таких условиях на первый план выходят интернет-услуги и VAS-услуги. В то же время, учитывая сложившуюся обстановку, компании проводят грамотную политику: выходят на зарубежные рынки, где потенциал для роста есть. Кроме того, заметную часть чистой прибыли компании выплачивают в виде дивидендов акционерам. Это повышает их инвестиционную привлекательность

Игорь Додонов в свою очередь высказывает следующее мнение: «Рынок телекоммуникационных услуг в РФ уже довольно зрелый, так что какого-то сильного роста здесь ждать, наверное, не стоит. По итогам текущего года основные наши операторы, вероятно, покажут повышение выручки на 5-7% при рентабельности EBITDA в диапазоне 40-45%. Капвложения составят порядка 20% выручки. В ближайшие годы ситуация в целом не изменится. Но инвестиционно привлекательным сектор все же будет оставаться. Преимущества компаний сектора: достаточно стабильный, хотя и небольшой, рост финасовых показателей, неплохие денежные потоки, высокие дивиденды. Так что в качестве защитных акций бумаги наших операторов связи, думаю, будут продолжать пользоваться спросом».

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: услуги мобильной связи, сотовая связь, слияние поглощение, сотовые операторы, финансы, мобильные операторы, ВымпелКом, МТС, МегаФон, теле2, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, инвестиции, tele 2, tele2, Ростелеком, мобильные, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга