M2M-девайсы. Рост продолжится

Общемировые объемы поставок пользовательских M2M-девайсов, с подключением к Интернету через сети мобильной связи превысили отметку в 5,3 млн по итогам 2012 года. Такие данные в своем исследовании приводят эксперты Berg Insight. В ближайшие пять лет, по прогнозам, объемы поставок устройств такого типа будут только расти.

В рамках своего исследования, аналитики Berg Insight рассматривают в категории M2M-девайсов в первую очередь «особый тип устройств», к которым относят электронные «читалки» с функцией выхода в Интернет, персональные навигационные девайсы («трекеры»), носимые «умные» устройства («смарт»-часы, гаджеты для занятий спортом и так далее), а также цифровые «смарт»-камеры с выходом в Сеть и другие типы  M2M-девайсов. 

Эксперты Berg Insight указывают на то, что у рынка такого типа устройств достаточно большой потенциал для роста. В частности, объемы поставок электронных «читалок» с функцией выхода в Интернет и персональных навигационных девайсов во всем мире уже сегодня исчисляются миллионами единиц.

Как уже говорилось, по объемам поставок рассматриваемый тип пользовательских M2M-устройств превысил 5,3 млн по итогам 2012 года во всем мире. Прогнозируя развитие этого рынка, в Berg Insight говорят о том, что в ближайшие пять лет мировые объемы поставок на этом рынке будут демонстрировать среднегодовые темпы роста порядка 21,1% и к 2017 году достигнут отметки в 13,8 млн M2M-устройств.

Вместе с тем, эксперты Berg Insight говорят о том, что «настроение» конечных пользователей на рынке потребительской электроники в целом имеет тенденцию к быстрой перемене. В частности, отдельные специализированные устройства испытывают конкурентное давление со стороны многоцелевых девайсов (таких, например, как смартфоны или «планшеты»). В этой ситуации обеспечение для рассматриваемых M2M-устройств функционала, обеспечивающего беспроводное подключение к Сети, является стратегически важным для успеха этих продуктов на потребительском рынке.

В частности, получающие все большее распространение категории M2M-устройств, к которым аналитики относят персональные «трекеры», носимые «умные» устройства и цифровые «смарт»-камеры, хорошо подходят для встраивания модулей мобильного подключения к Сети и именно они имеют наиболее высокий потенциал роста в ближайшие годы.

Если говорить о ситуации с популярностью рассматриваемых типов M2M-девайсов у российских покупателей, то отечественные игроки рынка ритейла дают свою оценку. В частности, в пресс-службе компании «МегаФон», которая, напомним, развивает собственную розничную сеть, говорят о том, что в настоящее время целенаправленно не занимаются продвижением рассматриваемых M2M-устройств, но называют этот рынок интересным.

«На российском рынке не сформировался в полной мере запрос на подобные продукты. Эти покупки, как правило, спонтанны и делаются либо из любопытства, либо как оригинальные подарки. Много подобных девайсов заказывается через интернет-магазины (зачастую из-за рубежа), поэтому оценить рынок подобных устройств сложно», - говорят представители пресс-службы компании «МегаФон».

Говоря о перспективах российского рынка пользовательских M2M-девайсов, с подключением к Интернету через сети мобильной связи, эксперты «МегаФона» говорят о том, что потенциал роста спроса на такие устройства в России в ближайшие несколько лет зависит прежде всего от запроса рынка: «Ридеры во многом заменяются обычными «планшетами», треккеры – обычными смартфонами. С другой стороны – «смарт»-часы и спорт-гаджеты слабо формируют интерес из-за стоимости и культуры россиян. Занятия спортом требуют времени и дополнительных расходов, чего у большинства просто нет. А вот «смарт»-камеры, на наш взгляд, имеют наибольший потребительский интерес, связанный прежде всего с безопасностью и распространенностью Интернета. Отдельный вопрос с продуктом mHealth, который в настоящее время многие обсуждают, однако полноценного конечного продукта (начиная с различного рода датчиков, консультированием врачей, удаленной диагностикой и заканчивая своевременным реагированием – выездом «скорой помощи») пока на рынке нет», - комментируют в пресс-службе «МегаФона».

Возвращаясь к исследованию Berg Insight, эксперты прогнозируют, что на общемировом рынке к 2017 году «умные часы» будут в числе наиболее продаваемых потребительских M2M-устройств, занимая порядка 23% от общего объема годовых поставок устройств на рассматриваемом рынке. Вторыми по популярности, по прогонзам, будут персональные навигационные девайсы («трекеры») с показателем 17%.

Относительно того, будут ли эти типы устройств также популярны и на российском рынке, в компании «МегаФон» говорят следующее: «Все зависит от наполнения данных продуктов и их стоимости. Если в данных продуктах будет функционал, отличный от возможностей телефонов и обычных навигаторов за умеренную стоимость, то потенциал для продаж есть. Однако необходимо время для наполнения рынка данными устройствами, формирования потребности в сервисе и культуры использования М2М-устройств».

В завершении отметим, что по данным еще одного прогноза Berg Insight, во всем мире количество соединений через сети мобильной связи, используемых для передачи информации в формате M2M, вырастет на 22% по итогам 2013 года и составит порядка 164,5 млн. Регион Восточной Азии, Западная Европа и Северная Америка при этом являются основными региональными рынками. По прогнозу Berg Insight, в ближайшие пять лет в мире число беспроводных подключений M2M будет демонстрировать  среднегодовые темпы роста на 24,4% и достигнет отметки в 489,2 млн в 2018 году.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: ридер, маркетинг рынок, маркетинг анализ, виды маркетинговых исследований, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, цифровая техника, МегаФон, мобильные, оборудование, навигация, M2M

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга