Конференция «Мировой опыт использования ПК МКЭ анализа SOFiSTiK». От идеи к воплощению

В Петербурге состоялась международная конференция «Мировой опыт использования ПК SOFiSTiK для расчета и проектирования уникальных инженерных сооружений: здания, мосты, тоннели, геотехника». Одной из отличительных особенностей этого мероприятия стала живая дискуссия между российскими и зарубежными специалистами, посвященная вопросам практического использования этого наукоемкого решения для МКЭ анализа в российских условиях.

Конференция «Мировой опыт использования ПК МКЭ анализа SOFiSTiK для расчета и проектирования уникальных инженерных сооружений» - масштабное мероприятие для специалистов по расчетам конструкций стран СНГ, посвященное этому программному комплексу и собравшее опытных российских и зарубежных экспертов в области расчета конструкций. Среди спикеров конференции были Hugo Corres, генеральный директор компании FHECOR Ingenieros Consultores (Испания), Maximilian Rottensteiner и Jörg Jungwirth, представители компании SSF Ingenieure AG (Германия), Stefan Maly, руководитель по менеджменту развития программ и маркетингу SOFiSTiK AG (Германия), и Matthias Filus, руководитель департамента разработки ПО компании FIDES DV-Partner GMBH (Германия). Эксперты из Европы представили конструктивные решения и расчетные обоснования уникальных и сложных проектов зданий и сооружений, а также рассказали об особенностях применения ПК SOFiSTiK при проведении расчетов мостов, зданий, тоннелей и других инженерных сооружений.

На мероприятии о реализованных с помощью ПК SOFiSTiK проектах рассказали и представители российских компаний. Юрий Ильин, главный конструктор КБ ВиПС, консультант Ове Аруп, Андрей Иващенко, главный специалист ПКБ «ИНФОРСПРОЕКТ», и Юрий Минкинен, к.т.н., консультант МКЭ анализа компании ПСС, представили собственный опыт использования ПК SOFiSTiK при работе над крупными российскими объектами, такими как самый высокий в Европе небоскреб Лахта-Центр и отель Sofitel в комплексе Москва-Сити.     

Участниками конференции были представители проектных организаций и ВУЗов стран СНГ: России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Практически на протяжении всего мероприятия проходил заинтересованный и разносторонний диалог специалистов-расчетчиков конструкций по различным аспектам применения европейского опыта МКЭ анализа, методике адаптации ПО к нормативной базе стран СНГ.  Состоялась живая дискуссия, которая позволила участникам конференции узнать много нового и поглубже познакомиться с ценным опытом европейских экспертов. 

«Высокий интерес проектировщиков и расчетчиков к этому мероприятию обусловлен тем, что ПК SOFiSTiK предоставляет пользователям исключительные уникальные возможности для расчетчика, - подчеркивает Борис Воробьев, заместитель генерального директора компании ПСС. – C его помощью можно не только определять напряженно-деформированное состояние элементов несущих конструкций, но и решать задачи совместной работы «грунт-сооружение», оптимизации конструктивных решений, что существенно повышает эффективность работы проектировщиков, экономит затраты на строительство и эксплуатацию сооружений.  С удовлетворением хочу отметить, что демозона, где происходил живой показ работы SOFiSTiK на примерах расчета зданий, мостов и решения геотехнических задач, пользовалась огромным успехом. Это была возможность для участников задать актуальные для текущей работы вопросы и увидеть возможные пути их решения с помощью SOFiSTiK».

«Я использую ПК SOFiSTiK в своей работе с 1989 года. За это время я успел поработать и с другими решениями, но именно SOFiSTiK до сих пор остается наиболее удобным, простым и максимально функциональным. Поэтому я с удовольствием поделился опытом с российскими коллегами, перед которыми возможности SOFiSTiK открывают огромные перспективы, - рассказал Hugo Corres. – Наша работа заключается в поиске путей от идеи к воплощению. При этом нам как инженерам необходимо всегда помнить, что мы несем ответственность за свои проекты конструкций: от нас зависит, не упадет ли крыша или мост. SOFiSTiK позволяет минимизировать риски и решать самые сложные задачи – в этом его преимущества перед другими программными продуктами, поэтому его использование очень перспективно».

«Россия – особый рынок, специфика которого связана не только со все увеличивающимися темпами развития дорожной инфраструктуры, но и с ужесточением требований к строительству, – прокомментировал Jörg Jungwirth. – SOFiSTiK – отличный инструмент, который может помочь в решении столь сложных задач, которые стоят сейчас перед российскими и зарубежными компаниями, заинтересованными в работе на этом рынке».

Также на конференции была представлена новая концепция обучения специалистов по МКЭ анализу конструкций и структура учебных курсов ПСС по ПК SOFiSTiK. Ввиду сложности и универсальности программного комплекса она предполагает двухуровневое обучение: сначала предлагается пройти базовый курс, а затем – один или несколько специализированных. На данный момент предлагаются специализированные курсы «Мосты», «Геотехника» и «Здания и основы геотехники».

«Сейчас многие руководители проектных организаций заинтересованы в обучении персонала еще до того, как приобретен сам продукт, - подчеркивает Борис Воробьев. – Это вполне объяснимо: если сотрудник заранее прошел обучение и может работать с программным комплексом, то после приобретения лицензии можно будет сразу использовать программный комплекс с максимальной эффективностью, а не ждать, пока обучение будет завершено».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: конференция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга