Троян под видом jpg-файла

Москва, 15 мая 2014 г. Международная антивирусная компания ESET предупреждает о распространении троянского ПО под видом файлов .jpg в сообщениях электронной почты. Атака направлена на пользователей из стран Восточной Европы.

Троян атакует компьютер, когда потенциальная жертва пытается открыть файл, вложенный в письмо, предполагая, что это изображение в формате jpeg. На самом деле под безобидную картинку маскируется исполняемый файл (ехе), который содержит вредоносный код.

Эксперты вирусной лаборатории ESET обнаружили несколько образцов таких писем с вложенными файлами «Grafika1.jpg.exe» и «Grafika4.jpg.exe». Чтобы пользователи ничего не заподозрили, в письме отображаются «картинки из приложения» – графика из онлайн-игры League of Legends или эмблема польского футбольного клуба Ruch Chorzow.

Эксперты ESET считают, что киберкампания ориентирована в основном на пользователей из Польши и других стран Восточной Европы, но не исключают существования писем с другой «приманкой».

Троян предназначен для кражи паролей от электронной почты, социальных сетей и других веб-сервисов, поддерживает функционал кейлоггера. Кроме того, он способен делать скриншоты рабочего стола и предоставлять своим авторам доступ к электронному биткоин-кошельку жертвы.

 «Помимо основного функционала, троян может скрывать следы своей работы и мешать попыткам удаления вредоносного приложения. Для этого он блокирует доступ к панели управления, инструментам реестра, диспетчеру задач и параметрам восстановления системы», – говорит Камиль Садковский, аналитик вирусной лаборатории ESET.

Эксперты ESET рекомендуют пользователям быть внимательнее при просмотре незапрошенных и подозрительных писем в электронной почте, мессенджерах и социальных сетях, не переходить по ссылкам в них и не открывать вложенные файлы.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, информационная безопасность, сетевая безопасность, системы безопасности, защита персональных данных, персональные данные

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга