Вирусы осваивают SaaS

Вирусная лаборатория компании ESET сообщила о распространении нового банковского трояна Dyre, ориентированного на клиентов крупных коммерческих банков, часть которых представлена и в России. Dyre (Dyreza) представляет собой новое семейство вредоносного ПО, по своим характеристикам напоминающее Zeus, но не идентичное ему. Новый троян детектируется антивирусными продуктами ESET NOD32 как Win32/Battdil.A.

Троян Dyre используется для кражи аутентификационных данных пользователей банковских приложений. Установлено, что он нацелен на интернет-банкинг CitiGroup, Bank of America, NatWest, RBS, Ulster Bank и способен обойти SSL-шифрование и двухфакторную аутентификацию в этих системах. По мнению аналитиков, Dyre распространяется по схеме crime-as-a-service («преступление как услуга»), в рамках которой злоумышленники продают вредоносное ПО, оказывают услуги по его настройке и реализации кибератак.

Жертвы Dyre получали его в спам-письмах, предлагающих загрузить с файлообменника Dropbox архив со счетами или информацией от налоговой службы. Впоследствии Dropbox удалил вредоносные ссылки, но мошенники перешли на аналогичный сервис Cubby. Использование файлообменников позволяет избежать сканирования URL-адреса.

Dyre внедряет вредоносный код в браузер и перехватывает данные, когда жертва открывает сайт своего онлайн-банка. Троян совместим с Chrome, Firefox и Internet Explorer и может маскироваться под загрузку проигрывателя Flash Player.

Главная опасность Dyre – в его способности убедить пользователя, что он подключается к своему банку через безопасное соединение, защищенное SSL-шифрованием. Тем временем троян выполняет атаку типа man-in-the-middle и перехватывает аутентификационные данные пользователя.

Dyre пока не поддерживает технологию шифрования, что позволяет специалистам относительно легко обнаруживать обмен данными между зараженными компьютерами в ботнете. Эксперты ESET рекомендуют пользователям не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей в электронной почте, мессенджерах или социальных сетях.

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, информационная безопасность, сетевая безопасность, системы безопасности, защита персональных данных, персональные данные

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга