Во всем мире, в первую очередь, ЕС, США, Японии, Китае модернизации производства с использованием современных систем автоматизации, робототехники, аддитивных технологий, уделяется повышенное внимание. Причем суммы, которые для этого выделяются весьма значительны по объемам.
Для России это вопрос, с одной стороны, конкурентоспособности собственного производства, с другой, — необходимость обеспечения технологического суверенитета. В обоих случаях, мы достаточно сильно уступаем на мировом рынке и зависимость от иностранных комплектующих остается очень высокой.
По словам Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, для решения этих вопросов предлагается сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий: «Как показывает мировая практика, наиболее эффективны здесь консорциумы организаций из разных секторов. Они, как правило, создаются под конкретные проекты». Национальная технологическая инициатива «Новые производственные технологии» будет выступать в роли координационного механизма.
В рамках этого потребуется концентрация финансовых и организационных ресурсов как со стороны федеральных органов исполнительной власти, так и со стороны науки и бизнеса. В этом контексте предлагается включить новые производственные технологии в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники и перечень так называемых критических технологий.
По поручению Дмитрия Медведева, Минобрнауки, Минпромторг и Минкомсвязь должны будут сформулировать предложения по развитию системы сквозного обучения в области компьютерного моделирования, робототехники, аддитивных технологий. Разработка документа должна завершиться в следующем году. Национальная технологическая инициатива «Новые производственные технологии» будет включать в себя ряд подпрограмм: по робототехнике и автоматизации, развитию средств производства, разработке отечественного инженерного программного обеспечения и др.
Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)
Рубрики: Регулирование