rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Правительство займется созданием технологической отрасли послезавтрашнего дня

Правительство РФ анонсировало планы широкой модернизации производства с помощью внедрения ИТ-технологий на всем цикле: от моделирования до утилизации изделия. Предполагается, что эти меры позволят сделать российское производство более гибким, конкурентоспособным, повысить производительность труда и снизить издержки. Национальная технологическая инициатива «Новые производственные технологии», которая планируется быть представленной в следующем году, была анонсирована в ходе заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Во всем мире, в первую очередь, ЕС, США, Японии, Китае модернизации производства с использованием современных систем автоматизации, робототехники, аддитивных технологий, уделяется повышенное внимание. Причем суммы, которые для этого выделяются весьма значительны по объемам.

Для России это вопрос, с одной стороны, конкурентоспособности собственного производства, с другой, — необходимость обеспечения технологического суверенитета. В обоих случаях, мы достаточно сильно уступаем на мировом рынке и зависимость от иностранных комплектующих остается очень высокой.

По словам Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, для решения этих вопросов предлагается сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий: «Как показывает мировая практика, наиболее эффективны здесь консорциумы организаций из разных секторов. Они, как правило, создаются под конкретные проекты». Национальная технологическая инициатива «Новые производственные технологии» будет выступать в роли координационного механизма.

В рамках этого потребуется концентрация финансовых и организационных ресурсов как со стороны федеральных органов исполнительной власти, так и со стороны науки и бизнеса. В этом контексте предлагается включить новые производственные технологии в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники и перечень так называемых критических технологий.

По поручению Дмитрия Медведева, Минобрнауки, Минпромторг и Минкомсвязь должны будут сформулировать предложения по развитию системы сквозного обучения в области компьютерного моделирования, робототехники, аддитивных технологий. Разработка документа должна завершиться в следующем году. Национальная технологическая инициатива «Новые производственные технологии» будет включать в себя ряд подпрограмм: по робототехнике и автоматизации, развитию средств производства, разработке отечественного инженерного программного обеспечения и др.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: мининформсвязи, стандартизация, регулирование, правительство РФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга