«Связной»: стоимость услуги «интернет» в пакетных предложениях снизилась за год в 2 раза

Группа «Связной», крупнейший независимый мультиканальный ритейлер в России, анализирует рынок широкополосного доступа в Интернет в 1 полугодии 2014 года.

Скорость доступа в интернет в России продолжила расти, а стоимость снижаться. Средняя цена 1 мегабита скорости за первые 6 месяцев 2014 года составила 19 рублей против 27 рублей за аналогичный период прошлого года*. Таким образом, доступность выхода в Сеть выросла на 30%. Средняя скорость интернета в стране за полугодие увеличилась на 48%, до 49 Мбит/с. Одной из интересных особенностей 1 полугодия стало существенное снижение стоимости, а также увеличение скорости доступа в рамках пакетных предложений провайдеров. 

По данным сервиса dom.svyaznoy.ru** стоимость услуги «интернет» при подключении пакетных предложений операторов снизилась за год почти в 2 раза. Если 12 месяцев назад стоимость 1 мегабита скорости** в пакетных предложениях почти не отличалась от аналогичного показателя при подключении только услуги «интернет», то сейчас «пакеты» стали значительно более выгодными для пользователей. 

По итогам 1 полугодия стоимость 1 мегабита скорости интернета при подключении пакетных предложений составила всего 13 рублей, снизившись за год ровно в 2 раза. При этом цена 1 мегабита скорости при покупке только услуги «интернет» у операторов уменьшилась только на 18%. В среднем за первые 6 месяцев пользователь платил порядка 23 рублей против 28 рублей годом ранее. 

Снижению цены по-прежнему способствует появление большого количества пакетных предложений формата вида Double и Triple Play, в рамках которых потребителю, помимо доступа в Интернет, предоставляются дополнительные услуги, например, кабельное ТВ и стационарный телефон. 

Приобретая пакетные предложения, пользователи зачастую получают и более высокую скорость доступа в сеть, чем абоненты, предпочитающие пользоваться только услугой «интернет». По итогам 1 полугодия 2014 года средняя скорость в пакетных предложениях выросла на 35% и составила 57 Мбит/с. 

Скорость интернета не в рамках Double- и Triple Play-предложений показала более высокую динамику роста, увеличившись на 63%. Однако, несмотря на более бурную динамику роста, скорость интернета не в рамках пакета все равно остается ниже, чем в при подключении комплексных решений: 44 Мбит/с. 

Всего по итогам 1 полугодия пакетные предложения провайдеров составляли 40% всех подключений сервиса dom.svyaznoy.ru. За год этот показатель не изменился. ​ 

* в рамках исследования рассматривались новые подключения абонентов ШПД в период с 1 января по 30 июня 2014 года. Сравнение с аналогичным периодом 2013 года. 

** данные сервиса dom.svyaznoy.ru, на котором аккумулировано почти 7000 тарифных планов операторов во всех федеральных округах. В рамках исследования рассматривались все категории услуг: широкополосный доступ в интернет и пакетные предложения, включающие в себя такие услуги, как, например, подключение стационарного телефона или цифрового телевидения (Double Play и Triple Play). 

*** под стоимостью 1 мегабита понимается средняя заявленная провайдерами цена за 1 мегабит  скорости загрузки веб-страницы.

Показатель

1 полугодие 2013

1 полугодие 2014

Динамика

Средняя стоимость 1 мбит/с (всего)

27 рублей

19 рублей

-30%

Средняя стоимость 1 мбит/с без дополнительных услуг

28 рублей

23 рубля

-18%

Средняя стоимость 1 мбит/с  в рамках пакета

26 рублей

13 рублей

-100%

Средняя скорость доступа в интернет (всего)

33 мбит/с

49 мбит/с

+48%

Средняя скорость доступа в интернет без дополнительных услуг

27 мбит/с

44 мбит/с

+63%

Средняя скорость доступа в интернет в рамках пакета

42 мбит/с

57 мбит/с

+35%

 

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Торговые сети

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, безлимитный интернет, крупнейшие интернет провайдеры, WiMAX, широкополосный доступ, wi fi, wifi, adsl, тарифы интернет, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга