LTE: споры на высоких скоростях

Несмотря на то, что первые сети LTE запущены в России довольно давно, споры вокруг технологии не затихают. Правда, если раньше речь преимущественно шла о целесообразности или нецелесообразности инвестиций в 4G, то сейчас споры перешли в другую плоскость. Так, вчера всплеск обсуждения вызвал отчет аналитиков, неожиданным для некоторых образом распределивший лидерские позиции среди операторов по числу пользователей LTE и полученным доходам. Пожалуй, единственное, что не вызывает сомнения у всех сторон – это рост количества пользовательских терминалов с поддержкой LTE, отмечаемый как аналитиками, так и игроками рынка.

Негодование одного из операторов «большой тройки» вызвал отчет агентства «ТМТ Консалтинг», в котором говорится: «В абсолютных значениях каждый оператор показал сопоставимое увеличение абонбазы – на уровне 0,4-0,6 млн, при этом в темпах роста самая высокая динамика была у «ВымпелКома», что объясняется пока еще небольшой абонентской базой оператора. По числу пользователей LTE в III квартале МТС обогнал «МегаФон», почти сравнявшись с ним по числу регионов присутствия (65 регионов с LTE у МТС против 68 у «МегаФона» и 30 у «ВымпелКома»)».

Структура абонбазы и число абонентов

Аналитики объясняют результаты МТС продвижением бюджетных брендированных LTE-терминалов через собственную ритейлерскую сеть. Причины же доминирующего положения «МегаФона» по доходам, по мнению агентства, кроется в высоких показателях MbOU и ARPU оператора Yota, чьи результаты учитываются вместе с итогами «МегаФоном».

Структура доходов от LTE-интернета

«МегаФон» оказался категорически не согласен с такими подсчетами: «Методика данного исследования не поддается критике. Значение, указанное в отчете, скорее, говорит о количестве устройств с поддержкой 4G, зарегистрированных в сети. Не все владельцы этих устройств используют 4G для выхода в сеть Интернет. 2,6 млн абонентов «МегаФона» в течение месяца показывают активное использование LTE (более 540 Пбайт за 9 месяцев 2014 года), при этом количество устройств с функционалом поддержки LTE в сетях «МегаФона» составляет более 5 млн устройств. Для нас важен не столько показатель количества SIM-карт, сколько активность клиента и его удовлетворенность качеством предоставляемой услуги. Результаты говорят сами за себя: клиенты «МегаФона» передают и отправляют информации с помощью LTE на треть больше, чем в сетях других операторов. Это отражается и на доходах «МегаФона». В том же исследовании указано, что при соотносимой стоимости услуг на интернет-трафик среди конкурентов, 55 % доходов на рынке принадлежит «МегаФону».

Общее количество пользователей LTE в России к концу 3 квартала 2014 года аналитики оценивают в 6,2 млн, что составляет менее 3% от всей абонентской базы и более 7% пользователей мобильного Интернета РФ. Число устройств, поддерживающих LTE, превысило 11 млн, однако, как видно по числу пользователей LTE, лишь 54% из них используются для доступа в интернет в сетях LTE. 

Вчера еще один аналитик опубликовал отчет, связанный с сетями LTE: J’son & PartnersConsulting оценили российский и мировой рынки LTE-устройств за третий квартал 2014 года. По данным аналитиков, продажи LTE-смартфонов в России в отчетный период составили 1 млн штук – это на 36% выше, чем во втором квартале, и на 145% больше, чем в третьем квартале 2013 года. В денежном выражении объем российского рынка LTE-гаджетов в третьем квартале 2014 года составил $600 млн. 

Объем российского рынка LTE-смартфонов

Основным драйвером роста рынка абонентских LTE-терминалов стало увеличение спектра моделей, поддерживающих эту технологию, а также снижение средней стоимости таких гаджетов. Так, по данным GSA, на октябрь 2014 года 183 вендорами на рынок выпущены 2218 абонентских устройств, причем, за 2013-2014 гг. количество поставщиков оборудования увеличилось на 53%.

На российском рынке это, разумеется, также отразилось. Средняя цена снизилась до $626, причем 13% всех LTE-смартфонов, проданных в III квартале 2014 года, стоили менее $350. Доля смартфонов на ОС Android составила более 50%, обогнав iOS. Кроме того, если еще в конце 2012 года на этом рынке было лишь два производителя – Apple и Nokia, то в третьем квартале 2014 года количество производителей выросло весьма значительно, хотя Apple удалось получить 51% общих продаж LTE-смартфонов в денежном выражении.

На рынке LTE-планшетов по операционным системам лидирует iOS. Лидером по показателю продаж LTE-планшетов остается, естественно, Apple – причем, как в натуральном, так и в денежном выражениях.

Аналитики J’son & Partners Consulting прогнозируют, что по итогам 2014 года продажи 4G-модемов превзойдут продажи 3G-модемов: за уходящий год в России будет продано 2,9 млн 4G-модемов. По сравнению с 2013 годом данный показатель вырастет в 2,6 раз.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: смартфон, мобильные операторы, Билайн, МТС, МегаФон, LTE

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга