Телеком-2015: по ледяному серпантину

На ближайший год аналитики предрекают телекоммуникационному рынку России хотя и не полную стагнацию, но падение динамики, причем довольно существенное. И это при том, что уже по итогам завершающегося года многие сегменты телеком-рынка оказались не такими быстрорастущими, как в предыдущие года. Светлой стороной будущего года может стать, пожалуй, лишь снижение темпов падения на рынках фиксированной телефонии и межоператорских услуг.

Аналитики агентства «ТМТ Консалтинг» прогнозируют, что по итогам 2014 года объем рынка телекоммуникаций достигнет 1655 млрд рублей. При этом темпы роста рынка окажутся ниже, чем в 2013 году: 2,7 % в 2014 году против 5 % годом ранее. Причиной снижения темпов роста, по мнению аналитиков, является падение динамики рынка мобильной связи в том же соотношении, как и по рынку в целом: с 5 % в 2013 году до чуть менее 3 % в 2014 году.

«ВымпелКом» показал отрицательную динамику, что явилось следствием негативной тенденции предыдущих лет, когда компания имела ограниченные инвестиционные возможности для развития своей сети, - комментируют в «ТМТ Консалтинг». - Кроме того, взятый новым руководством компании курс на клиенториентированность и связанный с ним ряд популярных для абонентов мер фактически означал сознательный отказ компании от части доходов. Снижение наблюдалось и в активах, объединенных в середине года под брендом Tele2. Это объяснялось вынужденной их концентрацией на голосовых услугах, сокращение доходов от которых является общерыночной тенденцией. «ВымпелКом» и Tele2 в настоящее время активно развивают сети 3G и 4G, ожидается выход Tele2 в Москву. Можно предполагать, что в 2015 году принятые меры приведут к положительным результатам, что скажется позитивно на динамике доходов как «ВымпелКома» и Tele2, так и всего рынка».

Именно на долю сотовой связи приходится больше половины рынка по предварительным итогам 2014 года: 55 %. Все остальные сегменты весьма существенно уступают сотовой связи. Так, на втором месте находится почтовая связь, хотя на долю этого сегмента приходится лишь 13 %. На третьем месте – фиксированная связь с долей в 10 %. Остальные направления не добрались даже до 10 %. Интернет-доступу на хватило 1 %: доля этого сегмента – 9 %. На долю межоператорских услуг пришлось 4%, а платному ТВ – 3 %.

Структура телеком-рынка РФ в 2014 г.

По данным «ТМТ Консалтинг»

За год прирост телекомрынка составит 2,7 %. При этом наиболее динамично развивающимся по итогам 2014 года обещает стать сегмент платного ТВ: за год прирост составит 6,6 %. Интернет-доступ – на втором месте по приросту: за год сегменту удалось прибавить 6,1 %. В плюсе по итогам уходящего года также должен оказаться рынок мобильной связи – хотя и лишь с 2,9 %. Лидером среди неудачников станут межоператорские услуги: потери за год составят 5,8 %. Чуть больше повезло фиксированной телефонии – потери составили 5,5 %. По мнению аналитиков, «причинами снижения темпов в 2014 году стали продолжающееся падение рынка фиксированной телефонной связи, а также насыщение в традиционно динамичных сегментах интернет-доступа и платного ТВ».

В 2015 году темпы прироста снизятся. В целом по рынку прирост составит 1,3 %. Сегмент мобильной связи, по прогнозам аналитиков, вырастет на 1,9 %, интернет-доступ – на 3,6 %, а платное ТВ – на 5,5 %. Таким образом, падение темпов окажется практически двукратным. Зато замедлится «падение» фиксированной телефонии и межоператорских услуг: до 2,8 % и 3 % соответственно. Однако в текущей ситуации все прогнозы очень относительны.

Динамика сегментов телеком-рынка РФ в 2014 г.

По данным «ТМТ Консалтинг»

«По результатам обсуждения вариантов развития будущего с операторами связи, «ТМТ Консалтинг» ожидает, что в 2015 году, при условии снижения экономики в пределах нескольких п.п., рынок телекоммуникаций покажет рост на уровне немногим более 1%, - резюмируют аналитики. - Несмотря на сокращение покупательной способности и вероятное уменьшение масштабов сетевого строительства, основной положительный эффект даст расширение географии мобильных сетей третьего и четвертого поколения и соответствующий рост потребления услуг мобильного интернета и пакетных предложений. При ARPU на уровне 334 рублей сотовая связь не будет приоритетной статьей для экономии. Экономические условия негативно скажутся и на других сегментах рынка, однако в случае падения ВВП в переделах 5% они в целом сохранят исторический тренд».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: мобильная связь, мобильные операторы, телекоммуникационные услуги, телефония

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга