rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

DLP с экономическим уклоном

Компания Solar Security, разработчик продуктов и сервисов для целевого мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью, представила новую версию DLP-системы Solar Dozor 6.0. По мнению специалистов компании, среди внутренних инцидентов основное место занимают вопросы, связанные с контролем информации и перемещением сотрудников. В результате специалисты по безопасности используют DLP-системы через мониторинг коммуникаций сотрудников как средство борьбы с внутренним мошенничеством.

Компания Solar Security была выделена из компании «Инфосистемы Джет» с целью создания продуктов в области информационной безопасности. В 2013 году в рамках компании был открыт первый в России коммерческий центр мониторинга и реагирования на инциденты ИБ. 

«Мы выбрали для себя узкий сегмент, связанный с мониторингом систем безопасности, но мы считаем, что он является ключевым. Мы проводили тесты у наших заказчиков и в 95% случаев они были успешными, потому что с точки зрения защищенности системы были никакими. Решение которая мне предоставляем направлено на наведение порядка у заказчиков и противодействия рискам. Из ниши DLP систем мы уходить не хотим, потому что это понятно для наших заказчиков. Но в тоже время мы делаем сильный акцент на экономической безопасности», — отметил Игорь Ляпунов, генеральный директор Solar Seсurity. 

Основная масса инцидентов связана с внутренними нарушителями. При разработке шестой версии специалисты компании провели исследование, показавшее изменение векторов внутренних угроз, если раньше основное внимание офицера по безопасности привлекали отдельные утечки конфиденциальной информации, то теперь в фокусе внимания находится корпоративное мошенничество, нелояльные сотрудники или сотрудники из групп риска, способные нанести компании экономический ущерб. 

Специалисты Solar Security проанализировали данные по эксплуатации более 100 инсталляций предыдущих версий системы, полученные данные продемонстрировали рост требований к функционалу DLP-систем со стороны заказчиков: простого мониторинга и блокирования уже недостаточно, пользователи хотят не только получать информацию о зафиксированном системой инциденте, но и иметь инструменты для его последующего расследования. В результате чего был полностью обновлен интерфейс системы, в соответствии с новой логикой работы, добавлены инструменты в аналитический функционал и расширены поисковые возможности. 

По словам Игоря Ляпунова, самой сильной стороной предыдущей версии Solar Dozor являлась архивная система и поисковые средства. По сравнению с конкурирующими решениями, у Solar Dozor 6.0 наиболее продвинутая система хранения, тогда как другие продукты используют стандартные реляционные базы данных, что приводит к ограничению по скорости и объему хранения данных. В частности, в шестой версии поисковые возможности позволяют достигать скорости поиска менее чем 1 сек. в архиве из 17 млн сообщений. Для удобства пользователей поисковые запросы теперь можно создавать в формате стандартных интернет-поисковых систем или использовать библиотеку готовых поисковых запросов, а также углубленный поиск с расширенной детализацией. 

Интерфейс нового поколения Solar Dozor 6.0 выполнен в логике ситуационного центра и удобен тем, что пользователь может оценить оперативную обстановку и выделить приоритетные в данный момент задачи в рамках единой информационной панели, куда выводится информация по важнейшим результатам работы системы. 

В ситуационном центре реализован кейс-менеджмент для управления жизненным циклом инцидента: система позволяет назначать ответственного за проведение расследования, контролировать его ход и видеть результат. 

Также в новой версии были добавлены обогащение информации и анализ поведения, существенно расширен аналитический функционал: появились новые возможности по выявлению аномалий в поведении и в коммуникациях сотрудников, обновлена технология построения динамического уровня доверия сотруднику. В Solar Dozor 6.0 также были обновлены функциональные возможности «Досье», теперь пользователь системы может обогащать «Досье» самостоятельно как вручную, так и автоматически, например, добавляя к нему анкету сотрудника, загружаемую из кадровой системы, файлы с комментариями или данные из внешних систем проверки контрагентов.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: безопасность информационных систем обеспечение безопасности, безопасность, информационная безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга