rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Где деньги, BIM?

В Петербурге прошла пятая конференция «BIM на практике», ежегодно проводимая инженерно-консалтинговой компанией ПСС. В этом году основной темой обсуждения участников конференции стал вопрос эффективности использования информационного моделирования зданий и сооружений на различных этапах работы над строительным проектом. Как оказалось, в эффективности эксперты на сомневаются, однако у них есть довольно существенные разногласия по поводу того, на каком именно этапе она ощутима.

Аналитики Allied Market Research прогнозируют, что мировой рынок BIM в ближайшее время будет расти на 21,6% ежегодно и к 2022 году достигнет $11,7 млрд.  Беда только в том, что самым быстрорастущим рынком будет не регион EMEA, где весомую долю составляет именно Россия, а Азиатско-Тихоокеанский регион. Для такого прогноза есть несколько причин. Возможно, зарубежные аналитики просто не знают, что происходит в нашей стране, а возможно, знают, но считают, что Россия в области BIM продвигается слишком медленно. И второй вариант для нас гораздо печальнее, так как это означает, что мы отстаем, и с каждым годом отставание будет увеличиваться. Есть еще и третья возможность – BIM в Европе настолько развит, что особо расти уже и некуда, поэтому даже растущий рынок России теряется. Для нашей страны это тоже не слишком позитивно – опять-таки получается, что мы среди аутсайдеров.

И все же у нас ситуация меняется, и меняется к лучшему. Выступая на итоговой коллегии Минстроя совсем недавно, 31 марта 2017 года, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов сказал: «Мы не можем не научиться заниматься информационным моделированием. Да, сегодня мы не до конца готовы, но нужно работать с депутатами Госдумы, чтобы решения по BIM были оформлены законодательно. И уж точно это должно касаться крупных объектов капитального строительства на федеральном уровне». Он попросил ускорить процесс и начать использование BIM в российском строительстве уже в 2018 году.  

Глава Минстроя Михаил Мень в свою очередь сообщил, что в стране ведется работа над созданием системы эффективного проектирования, а дорожная карта по реализации проекта внедрения BIM-технологий сейчас находится на согласовании у вице-премьера Дмитрия Козака. Мень уточнил, что в ней описано поэтапное ведение проектирования с учетом информационных технологий. Также министр рассказал, что большим шагом для развития информационного моделирования станет контракт с Британским институтом стандартов (BSI).

В общем, опять нам остается только ждать – теперь, будем надеяться, уже недолго, ведь 2018 год совсем не за горами. Но это все касается прежде всего регулирования отрасли, а практика в нашей стране сейчас серьезно обгоняет теорию. Как показала конференция «BIM на практике», организованная петербургской инженерно-консалтинговой компанией ПСС, многие проектные, строительные и девелоперские компании уже готовы представить итоги реализованных проектов и рассказать о собственном опыте применения BIM. Послушать об этом собрались порядка 800 представителей компаний, работающих на строительном рынке.

Такое количество участников было обусловлено как интересом к самой теме информационного моделирования, сложившимся на фоне внимания регулятора, так и присутствием на конференции «звезд» - представителей компании Zaha Hadid Architects, одного из самых известных в мире архитектурных бюро, каждый проект которого привлекает внимание не только специалистов, но и общественности. На конференции эксперты Zaha Hadid Architects рассказали о своих зарубежных проектах, а также о недавно запущенном проекте в Сколково.

Как показала дискуссия, взгляды российских и зарубежных экспертов на BIM во многом совпадают. Именно за информационным моделированием будущее. И те, и другие готовы «дорабатывать» технологию под себя, в том числе – создавать собственные приложения и плагины, позволяющие оптимизировать механизмы BIM в соответствии с потребностями бизнеса.

Также все компании признают, что использование BIM существенно повышает эффективность процессов проектирования, строительства и управления недвижимостью и инфраструктурными проектами. Более того – меняется экономика проектов: счет сокращения издержек идет на миллионы или даже на десятки миллионов рублей.

Однако при этом эксперты разошлись во мнениях по поводу того, в какой момент компании стоит задуматься о внедрении BIM. Некоторые считают, что начинать стоит лишь в тот момент, когда есть проект, который делается с нуля, тогда и экономия будет существенной. Причина в том, что в давно реализованном проекте всегда есть «рудименты», о структуре и особенностях которых никто не знает. Т.е. труба есть, для чего она нужна, никто не помнит, но лучше ее не трогать.

Другие же эксперты – и в первую очередь такой взгляд продемонстрировали девелоперы – говорили о том, что пора уходить от понимания BIM исключительно как технологии для проектировщиков. Если продвигать BIM только на этом уровне, оправдать инвестиции будет трудно. По их мнению, BIM будет эффективен и при работе с реконструируемыми объектами, и для управления инфраструктурными объектами. Именно так происходит в случае с ЗСД в Петербурге или с реконструкцией оставшихся с советских времен кинотеатров в Москве. Даже в этих случаях применение BIM позволяет добиться существенной экономии денег и избежать ненужных финансовых потерь.

Пожалуй, наибольшее единодушие эксперты конференции продемонстрировали во взгляде на сам процесс строительства. Оказалось, что большинство считает утопией требовать от строителей-подрядчиков использовать BIM-модель на строительной площадке. Чаще всего работы выполняет не самый высококвалифицированный персонал, который не сможет работать с BIM-моделью. К сожалению, это сдерживающий фактор, но его можно нивелировать, приведя на стройплощадку собственную команду. Конечно, это удорожает процесс, но и повышает его качество, что в конечном итоге и окупается.

При этом большинство участников конференции смотрит в будущее BIM в России с оптимизмом. Принятия дорожной карты и стандарта, конечно, ждут, но и без него компании вполне успешно работают. Более того – в этом году спикеры говорили и о цифровой революции, программировании зданий, agile, 4D, 5D и даже 7D в строительстве. Последнее – это энергетическое моделирование, как объяснил один из участников конференции. Так что строительная отрасль все больше интегрируется с ИТ.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.06.2017 IoT под угрозой

23.06.2017 Аграрии ставят на Big Data

22.06.2017 IT-стартапы развиваются быстрее

19.06.2017 Опоздали на 30 лет или черная дыра в архивном деле

19.06.2017 ТВ: теряя доверие

15.06.2017 Хайтек-зазеркалье: на пути в поле зрения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга