Тесты цифровой техники

     
 

Промсвязьбанк начал электронный обмен данными с ФНC

В Промсвязьбанке внедрено ИТ-приложение для электронного обмена данными с Федеральной налоговой службой — «RS-Connect. Обмен с ФНC». Новое решение позволит банку обрабатывать запросы ФНС о счетах (физических и юридических лиц), наличии средств на них и их движении, принимать поручения ведомства на списание средств с расчетных и депозитных счетов, а также реагировать на решения ФНС об отмене ранее присланных поручений и уведомлять об их неисполнении.

Решение необходимо кредитной организации для соответствия требованиям Положения Центрального Банка № 440-П от 06.11.2014 «О порядке направления в банк отдельных документов налоговых органов, а также направления банком в налоговый орган отдельных документов банка в электронной форме в случаях, предусмотренных законодательством РФ». 

«Согласно действующим требованиям в ФНС необходимо предоставлять в электронном виде сведения по счетам и операциям не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц. В связи с этим увеличивается объем запрашиваемых сведений от ФНС и, следовательно, возрастают требования к обрабатывающей их автоматизированной системе, ее производительности и надежности», — отметил Андрей Овсянников, вице-президент по информационным технологиям Промсвязьбанка. 

Нормативный документ  пришел на смену Положению № 365-П от 29.12.2010. В законодательном акте есть и другие нюансы. К примеру, теперь банк обязан исполнять не каждый запрос от ФНС (на запросы по счетам физлиц финансовая организация должна отвечать только в том случае, если эти запросы подтверждены резолюцией руководителя вышестоящего налогового органа). Также перед кредитной организацией встают вопросы, касающиеся идентификации физических лиц. Даже если в запросе от ФНС содержатся все необходимые данные о клиенте (имя, фамилия, ИНН и пр.), в базе банка, например, может не оказаться нужного ИНН, а людей с одинаковыми полными именами найдется сразу несколько. 

«Банк сможет своевременно и с минимальными усилиями исполнять требования Федеральной налоговой службы, — сообщила Анна Назарова, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank компании R-Style Softlab. — Для упрощения обмена данными в новом модуле предусмотрена маршрутизация запросов и ответов по системам-источникам (приложениям банка и его подразделений). Эта функциональность является важной составляющей, без которой подобные решения не могут обеспечить необходимый на сегодняшний день уровень автоматизации». 

В системе, кроме того, реализована возможность архивирования и шифрования данных, а также проверки и наложения цифровой подписи. 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга