Искусственный интеллект будет помогать создавать новые сорта пива

Исследовательская лаборатория Carlsberg в Дании создает 1000 разных образцов пива каждый день. Этого достаточно, чтобы каждый житель Копенгагена мог пробовать более двух образцов в год.

Компания Carlsberg начала новое исследование «Пивная дактилоскопия» (The Beer Fingerprinting Project). Теперь к работе над созданием новых сортов пива подключился искусственный интеллект (ИИ).

ИИ-решения Microsoft, включающие систему машинного обучения и цифровую облачную платформу, позволят отбирать и создавать новые пивоваренные дрожжи для производства пива, повысив скорость и качество этой работы.

Этот новаторский проект — детище Йохена Фёрстера (Jochen Förster), специалиста по ферментации дрожжей и директора исследовательской группы Carlsberg. Он предполагает использование высокотехнологичных сенсоров для точной калибровки тончайших оттенков и ароматов пива и создания «отпечатка вкуса» каждого отдельного образца. Информация, полученная от этой системы, может использоваться для изучения новых микроорганизмов для пивоваренного производства и, в конечном итоге, для создания новых сортов пива.

Это первая в своем роде технологическая система, созданная совместными усилиями Carlsberg, группы iNano из Орхусского университета, химических технологов из Датского технического университета, Фонда инноваций Дании и корпорации Microsoft.

Рики Гангстед-Расмуссен (Ricky Gangsted–Rasmussen), ведущий специалист датского отделения розничных продаж Microsoft, комментирует: «Этот исследовательский проект, основанный на передовой аналитике и интеллектуальных облачных технологиях, находится на пересечении нескольких областей науки. Мы с интересом наблюдаем за его развитием и хотим выяснить, насколько он ускорит выход на рынок новой продукции Carlsberg».

Трехгодичный проект не только укрепляет на рынке пивоваренной продукции позиции Дании, представленной компанией Carlsberg, но и позволяет развивать новые стартапы и внедрять технологические инновации в другие области, такие как охрана окружающей среды, фармацевтика и пищевая промышленность.

Йохен Фёрстер, директор исследовательской лаборатории Carlsberg, говорит: «Развитие сенсорной платформы имеет огромный потенциал для более широких исследований и делает возможным появление новых стартапов. Сегодня не существует технологии быстрого химического анализа для определения компонентов, влияющих на вкусовые особенности напитков, но нам она необходима, чтобы мы могли продолжать производить пиво высочайшего качества и устанавливать стандарты пивоварения в Дании и во всем мире. Мы рады быть частью команды, созданной совместно с Орхусским университетом, Датским техническим университетом и Microsoft, и расширять границы возможностей сенсорных технологий для определения вкуса».

Автор: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

16.11.2018 Спастись от черного ящика

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга