Найдётся всё, кроме источников роста

Аналитики ГК «Финам» подготовили оценку акций «Яндекс». Компания удержала лидерство на российском рынке агрегации такси, ограничения, наложенные ФАС на Google, также позитивно скажутся на позициях ведущего российского поисковика. Тем не менее, с учётом отсутствия решения по обеспечению дальнейшего роста доли рынка, эксперты предрекли бумагам IT-компании среднегодовой потенциал снижения 11%.

«Яндекс» – крупнейшая российская компания сектора информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ), как по рыночной капитализации, так и по темпам прироста выручки опережающая всех отечественных публичных игроков.

В 2017 году компания добилась заметных достижений. Среди них стоит отметить поглощение российского сегмента агрегатора такси Uber, привлечение Сбербанка к работе в маркетплейс Яндекс.Маркет, создание фундамента для сохранения доли Яндекса на поисковом рынке за счет решения ФАС в отношении Google.

Однако решение фундаментальной проблемы обеспечения роста поискового бизнеса пока не найдено ни на российском, ни на зарубежных рынках, а секторы агрегации предложений такси и электронных объявлений не обеспечат компании выхода на достаточно крупные рынки, чтобы поддерживать текущие, уже весьма высокие значения мультипликаторов.

15 февраля «Яндекс» опубликовал финансовые результаты за четвёртый квартал и за весь 2017 год. Темпы прироста количества платных «кликов» на собственных сайтах Яндекса и сети его партнёров оказались приблизительно на уровне прошлого года – 10% (годом ранее - 12%), при этом средняя цена клика выросла на 9% (годом ранее она росла на 10%).

Поскольку более 90% выручки «Яндекса» составляет именно оплата «кликов», итоговые темпы роста выручки компании почти полностью определяются этими двумя показателями. Дополнительные 4% темпов роста приходятся на новые сервисы: такси, объявления и экспериментальные сервисы.

Ключевой показатель единственного на данный момент крупного альтернативного источника выручки – число поездок Яндекс.Такси, выросло на 250% (годом ранее темпы составляли 484%).  Выручка Яндекс.Такси при этом достигла 4,8 млрд. рублей, позволив сектору почти догнать крупнейший не связанный напрямую с поиском источник дохода компании – электронную коммерцию. В секторе электронной коммерции выручка составила почти 5,0 млрд. рублей, однако темпы прироста – лишь 5%. 

«Инвесторам, ориентирующимся на горизонт более года, мы рекомендуем держать акции компании. В то же время, наша целевая оценка стоимости акций “Яндекса” на конец 2018 года составляет 2046,4 рубля, что предполагает потенциал снижения относительно текущих уровней на 11%», - говорит аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы, Web

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

09.07.2018 Здравоохранение ждет цифровизации

06.07.2018 Новый взгляд на «Цифровую экономику». Озвучил регулятор

05.07.2018 ВВП России: вся надежда на инновации?

03.07.2018 IDC назвала 5 инноваторов в области Conversational AI

02.07.2018 Микрон отчитался о рекордном годе

28.06.2018 Бесплатная доставка vs нехватка денег: кто победит по силе влияния на онлайн-коммерцию?

26.06.2018 Россия – середняк «сетевого взаимодействия»

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга