Будущее ПМР-радиосвязи: TETRA, LTE или гибридная сеть?

«Интеграция TETRA и LTE при проектировании сетей ПМР создает определенные сложности для представителей отрасли критических коммуникаций. Именно поэтому важно найти наиболее оптимальный для каждого проекта подход при развертывании такой «гибридной» сети», - отметила Алёна Караваева, менеджер по развитию французской компании ETELM, эксперта в области ПМР, во время своего доклада на XII Международном Форуме «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация» в Москве. Алёна Караваева также подчеркнула, что проблемы, возникающие при интеграции систем ПМР различных стандартов, можно преодолеть путем их полного интегрирования в единую сеть, а не просто соединения двух сетей между собой.

В своем докладе Алёна Караваева рассказала, что в течение нескольких последних лет технология LTE вызывает большой интерес у пользователей систем ПМР, однако, на рынке критической радиосвязи еще очень мало реальных проектов. Это отчасти связано с техническими, эксплуатационными и финансовыми сложностями, возникающими при интеграции TETRA и LTE. 

«Пользователи профессиональной связи сталкиваются с различными вопросами и сложностями при интеграции TETRA и LTE технологий, например: как достичь максимальной производительности и функциональности сети, гарантировать совместимость систем различных стандартов, оптимизировать управление абонентами и сервисами, упростить мониторинг и техническое обслуживание, а также повысить безопасность сети и сократить расходы на эксплуатацию», - пояснила Алёна Караваева. «Часто эти сложности препятствуют переходу к LTE». 

Описывая преимущества комбинированного использования LTE и TETRA, Алёна Караваева отметила, что «TETRA широко применяется во всем мире на протяжении 15-20 лет. Это проверенная временем технология. Не случайно стандарт TETRA нашел свое применение в различных сферах экономики, таких как общественная безопасность, транспорт, энергетика и промышленность, а также защита объектов критической инфраструктуры. TETRA работает в более низких частотных диапазонах, что обеспечивает надежное радиопокрытие и снижает затраты на развертывание сети. LTE, в свою очередь, позволяет значительно повысить пропускную способность и открывает широкий простор для создания новых приложений. Особенно теперь, когда 3GPP приступило к разработке стандартов в сфере Mission Critical LTE». 

«Полностью «интегрированное» решение – это новый подход к построению гибридной TETRA-LTE сети. Путем обеспечения взаимодействия сетей на базе единой универсальной платформы мы не ограничиваемся интеграцией только на прикладном уровне. Базовые станции обеих технологий подключаются напрямую к единому ядру сети LTE EPC и регистру абонентских данных LTE HSS. Таким образом, сеть управляется централизованно, что позволяет повысить производительность и облегчает эксплуатацию и техническое обслуживание системы. Кроме того, в системе применяются только стандартные интерфейсы», - подчеркнула спикер. 

Во время своего выступления Алёна Караваева рассмотрела несколько способов интеграции систем ПМР различных стандартов, проанализировав плюсы и минусы каждого подхода, и уделила особое внимание преимуществам «интегрированного» сценария развертывания гибридной сети, так как именно это подход, по ее мнению, наиболее полно соответствует финансовым, техническим и эксплуатационным требованиям и ожиданиям пользователей систем ПМР. Она также поделилась опытом развертывания гибридных сетей TETRA-LTE для вертикальных рынков на основе решения 4GLinked компании ETELM, которое было специально разработано для обеспечения совместного использования узкополосных и широкополосных сервисов на базе единой, интегрированной и легко масштабируемой архитектуры сети. 

«В ETELM мы уверены, что различные технологии сетей ПМР дополняют друг друга и могут быть объединены в единую интегрированную систему для обеспечения оптимального баланса «затраты – радиопокрытие – набор и качество услуг». Именно поэтому мы разработали 4GLinked. Решение обеспечивает бесшовную интеграцию узкополосных и широкополосных сервисов в полном соответствии со стандартами 3GPP LTE и Mission Critical. Базовые станции TETRA подключаются напрямую к ядру LTE EPC без применения сетевых шлюзов, тем самым создавая единую сеть для передачи голоса и данных», - сообщила Алёна Караваева. 

В заключительной части своей презентации представитель ETELM подробно рассказала о преимуществах «интегрированного» подхода к проектированию гибридных сетей ПМР. «Когда узкополосные и широкополосные сети полностью интегрированы друг с другом в единую систему, а не просто соединены между собой, это дает ПМР-пользователям множество преимуществ: централизованное управление, более быстрое установление соединения для сервисов push-to-talk (PTT), интероперабельность, улучшенная производительность по сравнению с несколькими разрозненными сетями, высококачественная и неограниченная связь между абонентами разных сетей; а также позволяет продлить срок службы существующих пользовательских терминалов, повысить безопасность и надежность сети и сократить затраты на обслуживание».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.12.2018 E-commerce заработала больше всего денег в интернет-экономике

11.12.2018 Цифровизация поможет снизить налоги

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга