Дети стали раньше знакомиться с интернетом

Поколение 8-11-летних детей впервые вышло в интернет в возрасте 6-7 лет. Те же, кому сейчас от 5 до 7 лет, стали интернет-пользователями – существенно раньше, примерно в 4-5 лет. Так что возраст интернет-инициации детей в России снижается. Об этом свидетельствует исследование Mediascope, проведенное по инициативе Института исследований интернета среди взрослых жителей российских городов с населением более 100 тыс. человек.

Как показал опрос Mediascope, в среднем в возрасте от 5 до 11 лет 93 % детей уже пользуются интернетом. Таким образом, аудитория детского Рунета составляет 4,88 млн человек. В возрасте от 5 до 7 лет интернет-пользователями является чуть меньшая доля юных россиян, однако и тут показатели весьма высоки – 89 % или более 2,1 млн человек. В категории 8-11 лет проникновение всего лишь 3 процентных пункта не дотягивает до 100%.

Аудитория детского Рунета

Аудитория детского Рунета 

По данным опроса Mediascope

Опрос показал, что с каждым годом дети все раньше начинают пользоваться интернетом. Дети, которым сейчас 5-7 лет, впервые вышли в интернет в среднем на 2 года раньше, чем те, кому на момент исследования было от 8 до 11 лет.

Возраст инициации детей в Рунете

Возраст инициации детей в Рунете 

По данным опроса Mediascope

Велика и аудитория детского Рунета. Так, 24,5 млн детей и родителей посещают специальные сайты с детским контентом. 41 млн потребляют контент на специализированных платформах – в соцсетях или на видеопорталах. И 53 млн детей и родителей посещают ресурсы рунета из стран ближнего зарубежья.

Аудитория детского контента в Рунете

 Аудитория детского контента в Рунете

По данным опроса Mediascope

Основным инструментом для выхода в интернет у детской аудитории является смартфон – 67 %. Причем, с возрастом доля этого гаджета растет. 36 % аудитории детей используют только мобильное устройство для доступа в сеть. Доля же аудитории desktop only очень мала – всего 15 % от детской аудитории.

На втором месте по популярности у детей находится планшет, третье поровну разделили ноутбук и компьютер.

Устройства для выхода в интернет и % детей, пользовавшихся интернетом

Устройства для выхода в интернет и % детей, пользовавшихся интернетом 

По данным опроса Mediascope

Родители уверены, что 98 % детей выходят в сеть из дома. При этом родители думают, что только из дома выходят в сеть 59 % их чад. С учетом того, что смартфон является самым популярным инструментом для доступа в интернет, родители могут серьезно ошибаться.  

Места выхода в сеть

Места выхода в сеть 

По данным опроса Mediascope

Наиболее популярен у детей, разумеется, развлекательный контент – фильмы, мультфильмы и пр. На втором месте – видеоблоги и ролики, на третьем – обучающий и развивающий контент. Правда, последний куда сильнее популярен у детей в возрасте 8-11 лет. К онлайн-играм пользователи данной возрастной категории также относятся с большим увлечением.

Потребление контента в сети

 Потребление контента в сети

По данным опроса Mediascope

 «Интернет для детей сегодня – не развлечение, а большая часть жизни. Эта сфера не может и не должна оставаться бесконтрольной со стороны родителей. Как и всему основному: этикету, взаимоуважению, поведению в обществе – поведению в интернете нужно обучать. Этим должны заниматься и дома, и в школе. Важно, чтобы, наряду с потреблением цифровых услуг и продуктов, росла цифровая грамотность молодого поколения. Без основных цифровых навыков и знаний интернет не будет безопасной и полезной средой для ребенка», - прокомментировал Сергей Гребенников, директор Регионального центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.03.2019 Реклама в интернете прирастает за счет казино

12.03.2019 ИИ за 35 млрд долларов

27.02.2019 Интернет вещей вытеснит роуминг в доходах операторов

26.02.2019 Эра складных смартфонов. Пока не наступит

25.02.2019 Private Label для электроники. Риск или точка роста?

21.02.2019 «Билайн» запустил антиоператорское телевидение

14.02.2019 В цифровую экономику – с цифровой неграмотностью

13.02.2019 DDoS, великий и ужасный

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга