МТС запустила облачный сервис для хранения гигантских массивов данных

Оператор МТС запустил облачный сервис для корпоративных клиентов по хранению больших массивов данных. Объектное хранилище #СloudMTS развернуто в собственных дата-центрах МТС, связанных каналами связи оператора. Решение позволит оптимизировать затраты компаний на ИТ-инфраструктуру, решая задачи надежного хранения сотен терабайт информации.

В МТС планируют, что сервис будет востребован компаниями, которые работают с тяжелым контентом: студиями видеопродакшна, фотобанками, конструкторскими бюро, дизайн-студиями, видеохостингами. Также представителями бизнеса, у которых есть потребность в организации систем хранения данных, создании корпоративных архивов и каталогов. Например, видеофайлов охранных систем, статического контента веб-сайтов, данных backend-платформ мобильных приложений и игр, истории транзакций и электронного документооборота. Объектное хранилище можно использовать в качестве площадки для формирования Data lake в целях дальнейшей обработки и анализа данных. 

В рамках нового сервиса плата взимается только за используемый объем хранилища: 1,5 рубля за 1 Гб. При этом отсутствует тарификация за HTTPS-запросы, входящий и исходящий интернет-трафик. Корпоративные заказчики могут бесплатно протестировать сервис в течении двух недель. Услугой могут воспользоваться клиенты на всей территории страны. 

 «С развитием технологий интернета вещей и больших данных, автоматизации производства и появления «умных» городов генерируются огромные массивы информации. Данные, полученные в результате анализа поведения потребителей, геоаналитики, мониторинга состояния окружающей среды и технологических объектов нужно где-то хранить и обрабатывать, и желательно делать это быстро и безопасно. С запуском услуги объектного хранилища мы предлагаем бизнесу надежное и функциональное решение на выгодных условиях. Общая стоимость использования сервиса является сегодня одной из самых низких на российском рынке», -- комментирует директор облачного провайдера #СloudMTS Олег Мотовилов. 

Объектное хранилище #СloudMTS предусматривает систему управления доступом с ролью администратора, функции быстрого поиска, мониторинга и анализа использования данных. Решение может быть интегрировано в ИТ-инфраструктуру корпоративных заказчиков. Высокая надежность сервиса обеспечивается использованием собственной инфраструктуры МТС, архитектурой технологических решений от ведущих производителей систем хранения, использованием защищенных каналов и протоколов передачи данных. Ранее провайдер запустил Диск #СloudМТS для обмена корпоративной информацией. Число пользователей сервиса увеличивается в среднем на 30% ежемесячно.    

Подробнее об Объектном хранилище #СloudMTS

  • Инфраструктура объектного хранилища развернута в собственных дата-центрах МТС, связанных каналами связи оператора.
  • Структура сервиса позволяет распределять объекты по «контейнерам», которые могут быть связаны с отдельным проектом или группой пользователей. Для совместной работы предусмотрена система управления доступом к данным.
  • Работа с хранилищем осуществляется программным способом или через приложения для ПК на Windows, Mac OS или Linux.     
  • Минимальный размер Объектного хранилища для заказчика -- 1ТБ. Для доступа используются объектные протоколы S3 и Swift. В планах запуск протоколов файлового доступа NFS и CIFS.

 

Об облачном провайдере #СloudMTS

МТС предоставляет облачные услуги под брендом #CloudМТS на базе собственных дата-центров, которые располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке, Самаре и Краснодаре. Распределенная архитектура с использованием решения VMware[i] обеспечивает провайдеру бесперебойность работы и повышенную отказоустойчивость. Среди сервисов провадера: Elastic Cloud, резервное копирование и обработка больших данных в облаке, хранение и обмен корпоративной информацией, выделенный сегмент для работы с персональными данными. Кроме того, на базе платформы #CloudMTS у российских компаний впервые появилась возможность воспользоваться продуктами Microsoft Azure Stack.

По итогам 2018 года провайдер увеличил выручку от облачных услуг более чем в три раза, объем хранимых и обрабатываемых данных вырос за аналогичный период в семь раз.


[i] В основе облачной платформы #CloudМТS лежит виртуализация VMware, который предлагает решение для виртуализации вычислительных ресурсов, сети и хранения данных. Используемая платформа -- самая распространённая среди крупных корпоративных заказчиков для организации частных облаков.    

 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Outsourcing

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.03.2019 Реклама в интернете прирастает за счет казино

12.03.2019 ИИ за 35 млрд долларов

27.02.2019 Интернет вещей вытеснит роуминг в доходах операторов

26.02.2019 Эра складных смартфонов. Пока не наступит

25.02.2019 Private Label для электроники. Риск или точка роста?

21.02.2019 «Билайн» запустил антиоператорское телевидение

14.02.2019 В цифровую экономику – с цифровой неграмотностью

13.02.2019 DDoS, великий и ужасный

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга