Цифровую грамотность россиян обсудили в Общественной палате

19 марта 2019 года в Общественной палате РФ состоялся Круглый стол «Цифровая грамотность РФ: измерения и работа с гражданами», где эксперты обсудили инновационные форматы взаимодействия с гражданами по измерению и повышению их уровня цифровой грамотности.

На мероприятии выступили представители ИТ-компаний и профильных организаций, осуществляющих деятельность по измерению и повышению цифровой грамотности граждан: Директор РОЦИТ Сергей Гребенников, Член Общественной палаты Российской Федерации Александр Малькевич, Руководитель направления по работе с государственными органами Microsoft Сергей Большаков, Доцент кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ольга Логунова, эксперт Института развития интернета (ИРИ) Виктор Леванов, Менеджер проектов Департамента по организации юниорских соревнований WorldSkills Russia Александра Шилова и др.

Модератором дискуссии выступила Татьяна Голубовская, директор по развитию и
стратегическим коммуникациям РОЦИТ. ​​​​​​

Еще 4 года назада РОЦИТ выступил первой организацией в России, которая подняла вопрос цифровой грамотности населения и провела первый замер всероссийского исследования “Индекс цифровой грамотности граждан РФ — 2015”. В 2018 году РОЦИТ в партнерстве с исследовательской группой ЦИРКОН провел уже четвертую волну исследования. 

В рамках круглого стола директор РОЦИТ Сергей Гребенников заявил о том, что в 2018 году по сравнению с прошлым годом среднее значение Индекса цифровой грамотности продемонстрировало спад на 1,47 пт. и составило 4,52 пт. из 10 возможных. По словам директора РОЦИТ, это связано сразу с несколькими причинами.

“В первую очередь, такое изменение значения Индекса обусловлено увеличением разрыва между показателями цифровых компетенций (5,44 пт.) и цифровой безопасности (3,29 пт.). Это значит, что по мере развития своих цифровых компетенций граждане начали оценивать свои навыки и умения в области цифровой безопасности более критично. В частности, начали чаще сомневаться в том, способны ли защитить свои персональные данные, починить устройство, которое атаковали вирусы, и понять, какой контент перед ними: легальный или нелегальный,” — директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

Говоря о развитии цифровых компетенций, Сергей отметил значительный рост 3 показателей: пользования государственными сервисами и службами онлайн, проведения финансовых операций через интернет и обращения к интернету как источнику новостей о стране и мире.

В ходе своего выступления Сергей Гребенников также анонсировал новый проект РОЦИТ — Digital Диктант, который будет проведен в партнерстве с Microsoft и позволит каждому участнику узнать свой уровень цифровой грамотности, а также прокачать цифровую культуру и развить способность защищать себя в сети.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

17.06.2019 «Билайн» ставит на привыкание

14.06.2019 Gartner: в 2018 году 75% организаций увеличили инвестиции в технологии customer experience

11.06.2019 Цифра с тормозами. Что мешает развиваться новой индустрии

10.06.2019 МТС делает ставку на цифру

07.06.2019 В ожидании эры беспилотников

06.06.2019 К 2025 году сеть 5G может стать доступной для 60% населения России

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга