Инновации на ветер

По данным аналитиков Accenture, инвестиции в передовые технологии во всем мире растут. Однако это не значит, что все выделившие на это деньги компании оказались в выигрыше. Результаты исследования удручают: лишь 14 % пошедших этим путем компаний смогли получить бизнес-отдачу от вложений. Более того, на протяжении последних лет процент возврата инвестиций в инновации снизился.

В исследовании Accenture отмечается, что за прошедшее с 2012 года время стоимость передовых технологий существенно снизилась. Уменьшились затраты и на хранение данных в облаке, и на дроны, и на 3D-принтеры, и на секвенирование генома. А следовательно, эффективность передовых технологий по отношению к их стоимости растет в геометрической прогрессии.

Снижение стоимости передовых технологий

Снижение стоимости передовых технологий

Но даже несмотря на снижение стоимости технологических инноваций инвестиции в них растут. Так, вложения топ-1000 компаний в НИОКР увеличились с $361 млрд в 2012 году до $456 млрд в 2017 году. В целом мировые затраты на инновационную деятельность составили порядка $3,2 трлн. В будущем, до 2022 года, рост инвестиций будет весьма быстрым: он прогнозируется н уровне 25 % в год. А некоторые компании намерены увеличить объем вложений на 50 %. 

Рост объема инвестиций в инновации

Однако большинство компаний не видят отдачи от инвестиций в инновации, соизмеримой с размером таких инвестиций. «57% респондентов, которые увеличили объем инвестиций в инновации более чем на 25 %, отстали от своих коллег по отрасли», - отмечается в исследовании.

Причина проста: инновации существуют без привязки к бизнес-задачами, т.е. речь идет об инновациях ради инноваций. «По мере дальнейшего совершенствования передовых технологий разрыв между возможностями, которые дают технологии, и способностью компаний воспользоваться ими будет только увеличиваться. Результатом является появление «нереализованной ценности» — т. е. той ценности, которую компании могли бы получать, если бы они могли меняться быстрее и более кардинально», - считают аналитики.

86% компаний-респондентов оценили темпы роста чистой прибыли и рыночной капитализации в отчетном периоде на среднем уровне или ниже среднего по отрасли, а также ожидаемых показателей на 2017–2022 года.

Эксперты Accenture выделяют три пункт, следуя которым организации могут войти в число тех 14 %, у которых инвестиции в инновации оправдались. Прежде всего, необходимо работать над инновациями в связки с бизнес-процессами и финансовыми показателями. Во-вторых, применять инновации нужно максимально активно – только такой путь позволит выиграть. К тому же инвестировать надо более агрессивно именно в прорывные инновации, т.е. видимо, не ждать, пока их обкатают другие компании.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

23.05.2019 Конкурентные секунды: как развивается ECM в России

22.05.2019 Для приватности нужна вторая цифровая личность

17.05.2019 Биометрия наращивает темпы

16.05.2019 Жизнь правообладателей в стране победившего стриминга

02.05.2019 «Весенний документооборот 2019»: новые технологии и новые вызовы для рынка СЭД

19.04.2019 Инновации на ветер

16.04.2019 ИТ-услуги растут быстрее ВВП

10.04.2019 В 2023 году ретейл потратит на AI на 230 % больше денег

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга