Умное освещение сэкономит 15 млрд долларов

По прогнозам аналитиков Juniper Research, переход на интеллектуальное уличное освещение позволит уже к 2023 году сэкономить городам порядка $15 млрд на электроэнергии. Сокращение расходов будет достигнуто за счет замены ламп на энергосберегающие светодиодные, а также благодаря возможности удаленного мониторинга и контроля состояния каждого отдельного светильника. Экономия электроэнергии составит до 50 %.

Исследование Juniper под названием «Умные города: ведущие платформы, анализ сегментов и прогнозы на 2019–2023 годы» показало, что количество подключенных уличных фонарей будет расти в среднем на 42 % в год в период с 2019 года по 2023 год. Таким образом, к концу прогнозного периода их количество достигнет почти 70 млн единиц.

Аналитики утверждают, что растущее число внедрений открытых платформ позволит уличному освещению стать основой для развития дополнительных сервисов умного города, таких как общественная безопасность и интеллектуальный транспорт.

В рамках этого нового исследования Juniper оценил ведущих поставщиков платформ для интеллектуальных городов: Siemens, Oracle, IBM, Huawei, Itron. Juniper обнаружил, что платформа Siemens MindSphere в сочетании с City Performance Tool и недавним приобретением Mendix представляет собой привлекательное предложение. Кроме того, компания может предложить экспертизу вертикального рынка, чтобы помочь в запуске услуг. В то же время Oracle может предложить платформу с широкими возможностями в дополнение к обширному опыту развертывания интеллектуальных городов по всему миру.

Исследование показало, что многие города в настоящее время отходят от точечных решений к закупкам платформ, поэтому именно платформы уличного освещения будут служить отправной точкой для ряда городов, стремящихся развернуть проекты умного города.

«Экономия средств, обеспечиваемая интеллектуальным уличным освещением, означает, что многие города будут рассматривать этот проект как первый этап умного города, - отметил автор исследования Штеффен Соррелл. – Выбор открытой платформы будет ключевым моментом здесь, поскольку дополнительные услуги могут быть запущены из того же источник, одновременно стимулируя конкуренцию сторонних поставщиков».

Основной проблемой для рынка является отсутствие стандартизации. Это, несомненно, играет роль в некоторых городах. В силу консервативного подхода они и так не хотят инвестировать в новые технологии, а озабоченность по поводу стандартизации усугубит этот эффект. Драйвером же рынка будет снижение стоимости светодиодных светильников, что усилит экономическую целесообразность замены классических светильников на светодиодные. 

Дальний Восток и Китай будут и впредь лидировать на рынке благодаря национальной стратегии Китая в отношении интеллектуального уличного освещения и большого количества существующих внедрений. 

Доли регионов, 2019-2023 гг.

Умные города: ведущие платформы, анализ сегментов и прогнозы на 2019–2023 годы 

По данным Juniper Research, апрель 2019 г.

Автор: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

23.05.2019 Конкурентные секунды: как развивается ECM в России

22.05.2019 Для приватности нужна вторая цифровая личность

17.05.2019 Биометрия наращивает темпы

16.05.2019 Жизнь правообладателей в стране победившего стриминга

02.05.2019 «Весенний документооборот 2019»: новые технологии и новые вызовы для рынка СЭД

19.04.2019 Инновации на ветер

16.04.2019 ИТ-услуги растут быстрее ВВП

10.04.2019 В 2023 году ретейл потратит на AI на 230 % больше денег

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга