Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

В рамках пленарной дискуссии «Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстрого роста» на V Восточном экономическом форуме эксперты обсуждали, каким будет день завтрашний отечественного бизнеса в эпоху инноваций и какие проблемы нужно преодолеть. Как показало обсуждение, ключевая проблема – вовсе не деньги или инфраструктура (хотя и в них Дальний Восток и вся страна очень нуждаются), а отсутствие и утечка кадров. При этом каждая из заинтересованных сторон – а на встрече были представители вузов, государства и бизнеса - указывала на недостаточное участие в подготовке кадров всех, кроме себя.

Так, Руслан Саркисов, генеральный директор «УК Дальневосточный фонд высоких технологий», рассказал, что фонд за год отсмотрел более 200 проектов, чтобы сформировать видение высокотехнологичного предпринимательства на Дальнем Востоке. По итогам процесса фонд инвестировал порядка 400 млн рублей в 2 дальневосточные компании и одну с местной локализацией. До конца года фонд доведет этот показатель до 5-6 компаний с общим объемом инвестиций до 1 млрд рублей. При этом задача на три года – проинвестировать 5 млрд.

Опыт работы фонда показал, что вызовы одинаковы для всех и нужны четыре фактора, чтобы развивать инновационный бизнес: высококвалифицированные кадры, рынки сбыта, финансы, инфраструктура. И главный вызов здесь – это именно кадровый голод, так как остальные проблемы так или иначе решаются: даже телеком-инфраструктура на Дальнем Востоке развивается, хоть и не слишком быстро.

Для развития высокотехнологичного бизнеса, отметил г-н Саркисов, необходима критическая масса научного потенциала, кадров, а ее не хватает. Компании при желании развивать свои инновационные продукты сталкиваются с тем, что узкоспециализированных профильных кадров на хватает. К примеру, на Дальнем Востоке есть проблемы с набором разработчиков. Среди инструментов поиска талантов – хакатоны, конкурсы, гранты, олимпиады, однако без критического изменения ситуации в научном сообществе не добиться фундаментального сдвига, уверен эксперт. Фонд, к примеру, готов сотрудничать с университетами по созданию профсообществ, центров компетенций.  

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия), отметил: вроде, все согласны с тем, что надо повышать инновационность и технологичность отечественного бизнеса. Однако даже до кризиса 400 крупнейших российских компаний тратили до 0,5 % прибыли на НИОКР, а после кризиса – вообще менее 0,2 %. В международной же практике считается, что если тратят меньше 5 %, то компания низкотехнологичная. Эту ситуацию надо менять.

Сделать это мешает кадровый кризис: более половины компаний региона испытывают проблемы с поиском сотрудников в области высоких технологий и ИТ. В регионе порядка 2 тыс. человек работает в ИТ-индустрии – но даже это недостаточная критическая масса. Власти республики со свое стороны делают все возможное (по словам г-на Николаева) – в том числе, запускают ИТ-школы. В планах – запустить стартап-экспедицию по Дальнему Востоку, включающую и образовательные, и научные программы. Кадровый голод настолько силен, что власти республики готовы вкладываться и в проекты на территории других регионов Дальнего Востока.  

Рустам Миланов, генеральный директор компании «Визитек», заметил, что необходимо создавать условия для людей, чтобы у них был стимул повышать компетенции. Решить кадровую проблему, по мнению эксперта, может само государство, предложив компаниям пониженные налоговые ставки на зарплату по аналогии с ИТ-сферой. Если применять этот же подход в биомеде, ядерной и космической отраслях, результат будет заметен.

Второй инструмент, по мнению г-на Миланова, это социальные лифты. Нужны точки, к которым люди смогут стремиться, а для этого необходима система коллаборации бизнеса с институтами, комитеты в вузах, включающие представителей вузов, крупного бизнеса и стартапов, чтобы помогать привлекать интересные проекты и молодых специалистов в них.

Оксана Тарасенко, заместитель министра экономического развития РФ, заявила, что университеты не должны двигать инновационное развитие исключительно сами. Бизнес должен поддерживать вузы, иначе «все это не полетит». Ведь если рабочих мест не будет, молодежь уедет из региона и даже из страны. Поэтому есть предложение по созданию на о. Русском специального пространства для программистов, специализирующихся в области ИИ, блокчейна и т.д. По мнению г-жи Тарасенко, необходимо не просто не говорить, что есть проблемы, а обсуждать, как их совместно решить.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга