Группа «М.Видео-Эльдорадо» и ВТБ запустили оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей

Группа «М.Видео-Эльдорадо», крупнейшая российская розничная сеть электроники и бытовой техники, входящая в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева, и банк ВТБ запустили пилот и провели первые транзакции по оплате покупок в рознице с помощью динамических QR-кодов в рамках Системы быстрых платежей (СБП).

Группа «М.Видео-Эльдорадо» и банк ВТБ начали пилот по оплате через Систему быстрых платежей в двух магазинах Москве – по одному под каждым брендом. Система быстрых платежей позволяет покупателям оплатить покупку безналичным способом напрямую с банковского счета, не используя карту. С помощью технологии динамических QR-кодов, которую применяют Группа «М.Видео-Эльдорадо» и ВТБ, вся информация о платеже выводится на терминал оплаты в виде QR-кода, который автоматически опознает банковское приложение покупателя. Для завершения платежа достаточно подтвердить факт оплаты в приложении. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в течение 2020 года планирует дальнейшее развитие платежей через СБП. 

Для оплаты покупок через СБП клиенту достаточно самостоятельно выбрать его на терминале. Далее на экране терминала появится QR-код, где зашифрована вся информация о сумме и назначении платежа, и обратный отсчёт времени демонстрации кода. Через мобильное приложение своего банка покупатель сканирует QR-код и подтверждает оплату. Система оповещает кассира об успешной транзакции и печатает чек, в котором СБП указана как способ оплаты. 

«Безналичные платежи становятся все популярней, и наши покупатели заинтересованы в универсальных и безопасных способах оплаты. Группа «М.Видео-Эльдорадо» как лидер рынка стремится протестировать и адаптировать все технологии, которые могут быть потенциально интересны нашим клиентам, и Система быстрых платежей обладает рядом преимуществ для пользователя, например, нет необходимости заводить банковскую карту. По оценкам Группы, доля быстрых платежей в обороте компании по прошествии первого года после развёртывания может достигнуть 4%. Мы видим большой потенциал в развитии новых платёжных инструментов в рознице, которые могли бы сократить время расчётов для клиента и сделать процесс максимально комфортным, решения банков на основе СБП могут стать одной из таких технологий», – подчеркнула финансовый директор Группы «М.Видео-Эльдорадо» Екатерина Соколова. 

«ВТБ активно прорабатывает вопрос применения Системы быстрых платежей и уже сегодня готов предложить клиентам различные варианты её использования на рынке С2В платежей – как через динамичные QR-коды, так и через статичные. Наш банк одним из первых на рынке провёл успешные транзакции С2В, и сейчас в работе реализация платежей через СБП с другими компаниями. Это еще раз подтверждает инновационную направленность ВТБ, его технологичность и клиентоориентированность», - прокомментировала Елена Зулина, заместитель руководителя департамента транзакционного бизнеса, старший вице-президент ВТБ. 

«В рамках своей стратегии ВТБ развивает различные сервисы безналичной оплаты и стремится предоставить клиентам возможность альтернативного способа цифровых оплат. Появление и развитие нового платёжного инструмента позволит значительно повысить качество финансовых услуг и привлекательность безналичных расчётов для покупателей, а для торгово-сервисных предприятий значительно снизить затраты на эквайринг. Оплата с помощью QR-кода – это еще один важный шаг в истории перехода общества от бумажных купюр к безналичным транзакциям», - отметил Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Торговые сети, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга