Сбербанк и Microsoft объединяют усилия по развитию искусственного интеллекта и робототехники

Сбербанк и исследовательское подразделение Microsoft Research (MSR) объявили о совместном проекте, в рамках которого компании будут проводить исследования по применению искусственного интеллекта Microsoft для задач робототехники. Цель проекта — научить роботов манипулировать объектами физического мира так же, как это делает человек.

Инженеры-исследователи Сбербанка будут работать вместе со своими коллегами из MSR в Редмонде, США. Объединенная команда будет искать оптимальные способы управления роботами-манипуляторами на основе ИИ-платформы Microsoft. Она объединяет машинное обучение, в частности метод обучения с подкреплением[i], и имитационное моделирование в виртуальных мирах для создания автономных ИИ-систем, способных работать в реальном мире. В основе проекта лежит научная разработка Лаборатории робототехники Сбербанка в области точной манипуляции объектами разнообразной и непостоянной формы с применением технологий компьютерного зрения и глубокого обучения[ii].

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Искусственный интеллект и робототехника являются стратегическим направлением современных исследований как для коммерческих компаний, так и для государственных научных центров по всему миру. Сбербанк взял на себя лидерство по искусственному интеллекту в программе ʺЦифровая экономикаʺ, и поэтому для нас очень важно использовать лучший мировой опыт в этой сфере. Мы ищем способы для максимально эффективного применения собственных разработок и патентов не только при решении задач банка, но и для реализации стратегических федеральных инициатив в этой области. Именно поэтому мы сотрудничаем с Microsoft — компанией, которая более 25 лет инвестирует в разработку искусственного интеллекта и является одним из лидеров отрасли. Мы гордимся тем, что корпорация Microsoft выбрала нас для проведения совместных исследований. Это говорит о высоком уровне доверия, которое сложилось между нашими компаниями, и высоком потенциале наших исследователей. Уверен, что проект станет началом успешного сотрудничества и в других областях исследований Сбербанка, принесет ощутимый результат обеим сторонам».

В результате проекта будет усовершенствована система управления робототехническим комплексом, созданным для увеличения производительности труда в процессе пересчета монет. Она состоит из манипулятора, видеокамер и специального захватного устройства. Система призвана облегчить труд и обеспечить безопасность оператора кассово-инкассаторского центра при разгрузке мешков с монетами с передвижной тележки, что приведет к повышению эффективности работы банка.

Планируется также, что успешные результаты совместных исследований лягут в основу научных публикаций на тему практического применения искусственного интеллекта.



[i]Обучение с подкреплением (англ. reinforcement learning) — один из способов машинного обучения, в ходе которого целевая система (агент) обучается, взаимодействуя с некоторой средой, выступающей в роли «учителя». Такая среда может быть как естественной, так и виртуальной.

 

[ii]Глубокое обучение (глубинное обучение; англ. deep learning) — разновидность машинного обучения, позволяющая вычислительным системам познавать предметную область, представляя ее в виде постепенно формируемой в процессе обучения (опыта) иерархии концепций — от простых к сложным. При этом от разработчика не требуется заранее задавать эти концепции. Многие современные системы глубокого обучения реализованы как многослойные (глубокие) искусственные нейронные сети, в которых разные слои отвечают разным уровням абстракции.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга