Россияне предпочитают флагманы – доля дорогих устройств в продажах смартфонов достигла 30%

Группа «М.Видео-Эльдорадо» (ПАО «М.видео», МосБиржа: MVID), крупнейшая российская розничная компания по торговле электроникой и бытовой техникой, входящая в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, проанализировала спрос на смартфоны стоимостью более 50 000 рублей в 2020 году. Доля смартфонов из верхнего ценового диапазона в штуках по итогам восьми месяцев 2020 года достигла 30% в деньгах и 7% в штуках. С 2017 года интерес к дорогим смартфонам вырос вдвое как в натуральном выражении, так и в денежном. Каждый четвёртый девайс из верхнего ценового сегмента в 2020 году был куплен в «М.Видео» или «Эльдорадо».

Российский рынок флагманских смартфонов в январе-августе 2020 года составил около 1,4 миллионов штук и 100 миллиардов рублей. Интерес к ним у россиян увеличился на 40% в количественном выражении и 45% в денежном к аналогичному периоду прошлого года, чему способствует долгосрочный характер спроса, расширение ассортимента моделями от ведущих китайских брендов и складных смартфонов, распространение кредитных продуктов и программ trade-in. Рост продаж сегмента в «М.Видео» и «Эльдорадо» составил 46% в штуках и 53% в деньгах. 

Доля мобильных устройств дороже 50 тыс. рублей в общих продажах смартфонов по итогам восьми месяцев 2020 года достигла 7% (+1,5 п.п. год к году) и 30% (+7 п.п.) в деньгах, что вдвое больше по обоим показателям, чем за тот же период 2017 года. В «М.Видео» флагманы занимают уже порядка 15% в штуках и 43% в деньгах.  

Российский рынок смартфонов начиная с июня продолжает демонстрировать позитивную динамику. По итогам восьми месяцев текущего года продажи увеличились на 6,5% в штуках и 13% в деньгах, до 20,2 млн штук и 342 млрд рублей. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в январе-августе продемонстрировала позитивную динамику порядка 30% в штуках и в деньгах, что выше показателей рынка в 4,5 раза в штуках и в 2,3 раза в деньгах. 

Средний чек по итогам восьми месяцев на российском рынке вырос на 6% до 16,9 тыс. рублей, на что повлиял растущий интерес к моделям от 50 000 рублей. Покупатели всё чаще заменяют устаревшие смартфоны на более производительные, продвинутые, которые будут технически актуальны в ближайшие 2-3 года и позволят эффективно решать повседневные задачи. К отличительным особенностям флагманских моделей смартфонов стоить отнести: производительность, безрамочный экран в среднем диагональ 6″ (достигает 6,9″), высокое качество фото- и видеосъёмки  (до пяти задних камер), большой объём встроенной памяти (до 512 Гб), ёмкость аккумулятора преимущественно от 4000 мА*ч, качественная сборка и надёжные материалы (керамика, стекло, сплавы алюминия и другие металлы). 

Повышенным спросом у потребителей в этом году также пользовались оптимальные по соотношению цена-качество смартфоны стоимостью от 10 до 15 тыс. рублей – позитивная динамика составила 15% как в штуках, так и в деньгах. 

Более доступными флагманские девайсы делают кредитные продукты и программа trade-in. В Группе «М.Видео-Эльдорадо» доля продаж флагманских смартфонов в рассрочку держится на уровне прошлого года – порядка 40%. Оформление покупки без первого взноса возможно как онлайн на сайте каждой из сетей, так и в ближайшем розничном магазине. В рамках программы trade-in, покупатели «М.Видео» и «Эльдорадо» могут сдать старый смартфон и получить скидку до 50 000 рублей на приобретение нового. Принимаются неработающие и устройства с разбитым корпусом или экраном от любых брендов. 

«Смартфоны играют все более важную роль в нашей жизни и становятся незаменимыми, что более явно показал период самоизоляции. Девайс стал главным инструментом для общения, покупок, развлечений и других ежедневных процессов. Растущая частота использования влияет и на предпочтения россиян при покупке смартфона - они выбирают устройства на перспективу. До конца текущего года доля девайсов из верхнего ценового диапазона может прирасти ещё за счёт появления новинок от ведущих брендов и снижения цен на флагманы прошлых лет, а также расширения модельного ряда смартфонов со складным экраном», — отмечает руководитель департамента «Телеком» в Группе «М.Видео-Эльдорадо» Владимир Чайка. 

Ещё одним фактором увеличения доли более дорогих смартфонов стало расширение ассортимента. С укреплением позиций в базовом и среднем сегментах свой модельный ряд активно начали расширять ведущие китайские игроки. Кроме Huawei и OPPO, модели от 50 000 рублей сейчас также предлагают Honor, Xiaomi, vivo и Realme. В общей сложности такие девайсы доступны покупателям примерно от 15 брендов. На всём российском рынке смартфоны китайских брендов занимают около 60% штучных продаж. На бренды Honor, Huawei и Xiaomi приходится 50% проданных устройств, на компанию BBK Electronics, производящую смартфоны OPPO, vivo, Realme, OnePus – ещё 4,5%. 

Лидерами в сегменте смартфонов стоимостью более 50 000 рублей остаются Apple и Samsung, на которые приходится подавляющее большинство продаж. В число самых популярных флагманов по итогам восьми месяцев 2020 года в штучных продажах вошли семь устройств от Apple (преимущественно актуальной линейки iPhone 11) и три модели от Samsung. Среди всех ценовых сегментов в десятке бестселлеров оказались четыре модели Samsung и Honor, а также по одному от Xiaomi и Apple.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга